トヨタ カローラ 「シンプルな普遍性 2000年の最終生産型を購入して12年、故障知らずで今まで乗り続けています。 誰もが扱いやすくて、威圧感や攻撃性の無い安心感を得られ」のユーザーレビュー

トヨタ カローラ

2012.8.21

総評
シンプルな普遍性
誰もが扱いやすくて、威圧感や攻撃性の無い安心感を得られると言う点で
この車は愛されているのだと感じています。
地味な外観と捉えられがちですが、セダンデザインとしては非常に纏まりも良く、
ABCピラーの角度と形状、そしてルーフ形状が初代E10系カローラを思わせる作りで、
なおかつプレーンながら纏まったボディは、肥大巨大化した現在のセダンには無い
デザインの美しさがあると個人的に思うのです。
現在の車の様に電子制御系の安全装備や運転サポート装備は無いものの、
基本装備は必要にして十分で、エアコン、
エアバッグ(運転席&マイナー後の助手席)やABSは装備されています。
標準車に装備されていないサイドステップ。
専用のアンバーカラードメーター。
本皮巻き3本スポークエアバッグスポーツステアリング。
センターコンソールのメタル調パネル。
ロールの少ない足回り、前後ディスクブレーキ。
エンジンルームから聞こえるステンタコ足の排気音。
トルクアップに貢献する2WAYエキゾーストコントロールマフラー。
クーペのレビンに劣る事の無い走りの息吹が、ここにあります。
時代が残してくれた最後のトヨタ製GTセダンとして
私は手放すことなく不動になるまで乗り続けようと思っています。
満足している点
・大きすぎず小さすぎない丁度いい大きさのボディ。
・今では望んでも叶わない6MTと5バルブ4スロットルツインカムエンジン搭載。
・大きな故障がまるで無い事。
 (ただし乗り方や扱い方で差は出るのと、経年劣化箇所は絶対に出てくる)
・比較的燃費がいい。
・カローラ最後の純正GTである事。
・その気になれば必要十分なスポーツ性能を発揮できる素質を秘めている。
・大柄でなければ不足の無い前後居住性。
不満な点
・個人的に無し

トヨタ カローラ 新型・現行モデル