トヨタ カローラツーリング 「カローラツーリング1.2MT試乗~持ち前の高品質・信頼性に若々しさが加わり◎~」のユーザーレビュー

凌志 凌志さん

トヨタ カローラツーリング

グレード:W×B(MT_1.2) 2020年式

2021.5.30

総評
 3ナンバー化したことや、これまでの主力の1.5リッターが無くなったことで、もはや大衆車ではないとも言われた現行カローラであるが、販売は堅調のようである。ネット検索していたら、近場のディーラーに(ずっと乗りたかった)マニュアルの試乗車があったので乗ってみることにした。
 エンジンや足回りに取り立てて特徴はないものの、マニュアル車ならではの、ドライバー自身がその車の能力を引き出す楽しさに久々に触れ、「運転が楽しいな。やっぱりカローラはいつの時代もトヨタの屋台骨だな」との思いを強くした。
 ハイブリッド版に乗った時も、「こんなに日本車のカローラが良くなったのに、ドイツ車のゴルフに乗り続ける意味あるの?」と自らに問うたが、今回もまた同じ感想を抱くに至った。
 ゴルフの良さはドイツ車らしいガッチリしたつくりと上品さ、先進性、安全性だと思うが、カローラも盤石の高品質と信頼性の上に、今回若々しさという長所が加わった。
 次期愛車の候補に入れてもいいというくらい気に入った。
 トヨタの普通のマニュアル車と言えば、もう1車種、ヤリスがある。営業マン氏に、「ヤリスのマニュアルの試乗車あるの?」と聞いたところ、「実は僕のアシがそれなんです。乗ってみますか?」というので、1も2もなく「乗らせてください」と言った。
(つづく)
満足している点
・ドライバーのMTスキルを補ってくれるi-MT。多少雑にクラッチを繋いでも、何もなかったようにシフトチェンジしてくれる。
・走る、曲がる、止まるの性能がちょうどいい塩梅で、適度にスポーティ。
・走りの質感においては、ゴルフと同等に感じた。Cセグメントの新しいスタンダードだと思う。
不満な点
・マニュアル仕様はW×Bのみ。カラーバリエーションが乏しい。
・2速→3速の入りがややスムーズではなかった。慣れの問題か。

アレ、綴りが違う。カローラ店ならあり得ないミスだ(笑)

親しみやすさに加え、若々しさを感じる。

過不足なくストレスフリーに走る。
トヨタのダウンサイジングターボはこれで終わりかもしれない。

こちらも不満なし。
欧州車のように、車好きを饒舌にさせる要素はないが、日本車、トヨタ車への期待値は超えている気がした。

総額で350万くらい?と聞いたら、それよりは安いですとの事だった。

トヨタ カローラツーリング 新型・現行モデル