現在位置: > > > > > デザイン重視で選んだ結果

• デザイン重視で選んだ結果

投稿日:2019年3月2日

投稿者:takaR さん

メーカー・モデル:トヨタ カローラスポーツ
    グレード:G“Z”(iMT_1.2) (2018年式)

総評
    他の方も書いていられましたが、i MTとエンジンの相性にはクセがありますので、特に MTを検討されている方は念入りに試乗して、自分にとって許容範囲か確かめた方がよろしいでしょう。
    私は MT車を試乗せずに買ってしまい、最初はこんなもんかと少しガッカリに感じたのですが、次第に楽しみを見出せるようになり、今では車に乗るのがワクワクします。

価格に関しては、最先端の安全装備と内装の質感からしてもそれほど高いとは思いません。
    むしろグレードによる価格差があまり無いので、GZがお買い得に感じます。(オプションをてんこ盛りにしなければ)

細かい点で気になる点は色々ありますが、自己保有車両はやはり好きなデザインで乗りたいし、今となっては細かなアラさえむしろかわいいとさえ思えます。

評価ですが、素晴らしい車だとは思いますが、特に MT車は万人には勧められませんので、★4としました。
    i MTが全モードで使用できるようになるようなアップデートがされれば、文句無く★5です。
    満足している点
    とにかくスタイリング
    どこをどう切り取っても絵になるしカッコいい!
    これまでのトヨタ車のデザインは全く好みではなく、キーンルックも個人的にはイマイチの印象でしたが、カローラスポーツは一目惚れでした。
    フォルムも好みです。
    不満な点
    エンジンの官能性が無い
    意外とターボラグがある
    エンジンの出力特性とギア比が合っていない
    以上の点は乗り始めで感じた不満でしたが、しばらく乗り続けるうちに、
    ・ギア比を考えた上で、いかに滑らかにシフトチェンジするか
    ・いかにターボを切らさずにスムーズに加速するか
    といった挑戦する楽しさを見出せるようになりました。

最近の不満は iMTがスポーツモードでしか機能しないことですね
    i MTでのシフトダウンは変速ショックを大きく軽減する優秀な機構ですので、全てのモードで機能すべきと感じました。
    ノーマルモード以下では、ペダル配置が良くないためにヒールアンドトウが全く出来ず、かつ i MTも無いので、 コーナーで気持ちよくシフトダウン出来ず、MTの楽しさが半減します。