現在位置: > > > > > (愉MT)B7/RS4>BG/ファミリア>BF/ファミ...

『(愉MT)B7/RS4>BG/ファミリア>BF/ファミリア>NRE210/カローラ』の口コミ

• (愉MT)B7/RS4>BG/ファミリア>BF/ファミリア>NRE210/カローラ

投稿日:2019年3月2日

投稿者:XG さん

メーカー・モデル:トヨタ カローラスポーツ
    グレード:G(iMT_1.2) (2018年式)

総評
    ・MTに期待して選ぶ車では無い。
    エンジンがMTを殺している。ギア比がトドメを刺す。
    ダウンサイジングターボ+MTのカローラはクラッチの踏み損と感じた。
    下野氏がゴルフの初代DSGの性能のあまり、「MTはクラッチの踏み損」と言ったが、その逆。
    MTなら、スイフト、シビック、デミオ/CX-3、up、ポロ等、競合車が無いようであるので、カローラを買う前に騙されたと思って乗ってください。
    ・面倒くさがりの私がわざわざクラッチを踏むのは、愉しい瞬間があるから。
    クラッチの操作が楽なら、燃費を考えた駄目なエンジン(燃費も良くないみたいだが)+燃費狙いの悲しいまでのハイギアードでも良いと言うわけではない。
    車のつまらなさを、操作し易くしてカバーするなら、本末転倒。
    地球上からMTを抹消するキャンペーンか?
    勘弁して欲しい。
    スープラは全車ATみたいだし。
    マツダは本気で生き残りをかけてMTを設定しているが、体力があるので、余興で作った様なMT車は勘弁して欲しい。
    ・運動性と乗り心地は街中では良い。高速道路で馬脚を現すかもだが。
    最近のトヨタ車はぷらぷらのふにゃふにゃとは決別した感あります。
    ・走りが目的なら、迷わずスイフト。 30万円安いしな。
    質感はカローラの方が高い。 けど、入門車は元気よく走る方が良いと思う。
    ・carviewの口コミを見る。 ○、×が半々。
    イメージは、道路事情の良い田舎の人とか、初心者が絶賛。
    MT乗りは、がっかり、みたいな感じでした。
    ・1.3tで、運動性と乗り心地を作り込んだみたいだが、1.0tのロードスターやスイフトスポーツの方が運動性と乗り心地と燃費のバランス良くないか?
    1.2ターボのカローラとロードスター1.5NAは燃費同じくらい。
    1.4ターボのスイフトの方は、「あっ、こいつは走るわ」が第一印象。
    Mag-xによると、シビック(1.5T)が40万円高いけど、燃費も走りも段違い。
    カローラの1.2T+MT買うなら、シビック要チェックとのこと。
    やはりエンジンはホンダか?
    ・MTって、エンジンのことが良く解る。
    EUNOS100の1.8MTに乗ってて、兄弟車のASTINAの1.8ATに乗ったら、別人。
    MT車とAT車は、クラッチも、ギア比も、変速機も異なる。
    そうなると同じエンジンとは思えない。
    ATだとエンジンガクガクすることも無い。
    エンジンガクガクするところは流体クラッチでいなす。
    それでいうと、8NR-FTSはMTで扱う価値の無いエンジン。
    CVTに最適化したエンジンをMTにあてがったの?
    CVTのクラッチなんなんかな?
    カタログには書いてないねん。 流体クラッチ?
    ATならエンジンオブラートに包まれるんやから、エンジンは、良くても悪くても分かんない。
    でも、わざわざMT設定してくれるんなら、ちったぁましなエンジンにしてくれい。
    頼むわ。 日本一の自動車メーカーなんやから。
    満足している点
    ・悪くない(笑)。
    ・自動ホールドブレーキには癖があって、苦戦したが慣れりゃいいだけの話。
    MT初心者は助かるはず。
    ・価格は高いと思うが、最近の値段。
    カローラに乗り出し270万円には、やっぱり違和感あるけど。
    ・シフトフィールもこんなもの。
    ・i-MTは運転上手くなるのに邪魔だが、アクセルに対するエンジンの噴き上がりも鋭く無いので、まぁ良いかなぁ。
    1速まで対応するのは見事。
    シフトゲートの入り口にスイッチあるみたいで、「クッ」と力を入れた瞬間、ボーと噴け上がる。
    スポーツモードでしか機能しないみたい。
    セールスの勧めで、ずっとスポーツモードで運転したけど、感触ではスポーツモードが標準モードで良いと思った。
    ・エンジン音は実用エンジン。
    1.5LのNAエンジンの代わりだからな。 多くを望んではいけない。
    ・内装も特筆すること無く、可も無く、不可も無く。
    ・1時間も下道を運転した。 付き合ってくれたセールスすまん。
    面白くなかったけど。 疲れなかった。
    疲れても良いから、面白い車が好きなんだが。
    ・元気よく飛ばせる道を走れるなら楽しそう。 どんな車でもそうか(笑)?
    この車で街中走るんなら、やっぱMTはだめだ。
    不満な点
    ・エンジンは残念。 スポーツのかけらも感じ取れなかった。
    オーリスの記事を見てても、特に燃費が良い訳ではなさそう。
    エンジンが悪いと言うよりも車両企画の失策。
    1.3t越えの車用のエンジンではない。
    カタログで、走りの楽しさを謳ってるけど、見え見えの嘘はもうやめようよ。
    ・楽しくないこと。 このエンジンはCVTやATで良い。
    MTの一つの完成型を知った身を呪う。
    ・MT入門車としては、良くできている。
    シフトダウンの回転合わせと、坂道発進支援ブレーキ。
    ただ、こんなのに慣れたらロードスターとかの素の楽しいMT車に、将来乗れなくなるぞ。
    まぁ、将来も残るかどうか分からないMT車に備えることも無いか?
    ・1800rpmまではエンジンの振動が酷く使えない。 3気筒かと聞いたら4気筒だって。
    低回転型のエンジンなのに、高回転型エンジンより低回転がダメとは之如何に。
    回しても、糞詰まりなんで、このエンジンはAT/CVTに限る。
    折角MTを設定してくれているのに。
    ・ギア比も酷いハイギアード。
    エンジンが燃費悪くて、ギア比で辻褄合わせた印象。
    で、気持ち良く加速する愉しみを無残なまでに削り捨ててしまった。
    エンジン(クルマ)との対話を疎かにしたMTに存在理由は無い。 と思うよ。