トヨタ カローラスポーツ 「初トヨタ車」のユーザーレビュー

トヨタ カローラスポーツ

グレード:G“Z”(i-MT_1.2) 2018年式

初トヨタ車

2019.2.7

総評
今までトヨタ車は食わず嫌いでしたが、やはり世界中で売れているメーカーの作る車は良いと実感しました。
これまで20年以上MT車のみ乗り継いできましたが、最新装備がてんこ盛りでとても乗りやすいです。
満足している点
初トヨタ車ですが、内装は評判通りとても良い。
車内も静かで、乗り心地も申し分ない。
1.2ターボですが、MT車なのでギアを駆使すれば動力性能も十分!
純正ナビと連動して、案内表示がメーターのインフォメーションエリアに表示されるのも良い。
不満な点
内装の収納が少ない点。
ハンドルを切った後の戻りが鈍くて、自分でハンドルを戻さなければならない所。
車そのものではなく、以下のオプションは自分には不要でした。
・レインクリアリングブルーミラー
ヒーテッドドアミラーを装備していたので、見た目以外の実用性はあまり感じない。
・IRフィルム
暗すぎて、夜間は後続車がいる程度しか分からない。
夜間の車庫入れは気を使います。

幅広扁平タイヤを履いている割には、操舵感は軽く良く曲がる。
ただ、1速と2速が空いている感じで、少し引っ張り気味でないと、加速時にすぐにギアを上げるともっさりした感じがする。

サスペンションは18インチ40扁平のタイヤを履いているとは思えない感じで、突き上げが厳しい感じはしない。

ハッチバックですが、サイズが大きいのでトランクルームの広さは十分だと思います。

市街地の混んでいる所が多いので、リッター14を切るくらい。

トヨタ カローラスポーツ 新型・現行モデル