トヨタ カローラスポーツ 「疲れないクルマ」のユーザーレビュー

logfan logfanさん

トヨタ カローラスポーツ

グレード:G_4WD(CVT_1.2) 2018年式

疲れないクルマ

2019.1.19

総評
外観、内装、乗り心地、安全性等すべての面において満足度の高いクルマ。カローラにしては価格が高いと言われているサイトもあるが、従来のカローラとは別のクルマと考えた方がよい。後席は荷物用と割り切っているので、自分的には広さに問題はない。
満足している点
長距離運転でも疲れにくい。最初に試乗した際、シートのホールド性が気に入り、ほぼその時点で即決。実際納車されてからも乗り心地が良く、年末年始の移動も快適だった。外観もイイ。
バックで駐車し、ギアをPに入れた時の「キューーン」という音が意外と好き。
不満な点
今のところ特にないが、強いて言えば、駐車場でゆっくりバックしているのに障害物のかなり手前でブレーキがかかり、ギリギリまで下がれないこと。

低回転でもトルクが太いので、踏み込まなくても加速がスムーズかつ静か。高速道路での追い越しもストレスなくいける。コーナーを攻めるわけでもないので、普段使いには十分なパワー。

繰り返しになるが、シートのホールド性がいい。エンジンは静かでアイドリングストップからの始動ショックも少ない。高速域でも比較的静かなので、慣れるまで速度超過に注意が必要かも。

荷室はまあまあ使えるがタイヤは2本しか積めない。4本積むには後席を倒す。

期待していたほどではなかったが、それほど悪いわけではない。長距離で14〜16km/L、街乗り10〜12km/L程度。この時期(冬)、走り始めはどんどん数値が下がっていく。買い物等、2〜3km程度の短距離を続けると8km/L台。
燃費表示が意外に正確で、満タン法の数値とほぼ同じ。(まだ1回のみ)

トヨタ カローラスポーツ 新型・現行モデル