トヨタ カローラフィールダー 「カローラフィールダー(代車)!」のユーザーレビュー

玉筆 玉筆さん

トヨタ カローラフィールダー

グレード:1.5X_4WD(CVT_1.5) 2017年式

乗車形式:レンタカー

カローラフィールダー(代車)!

2018.8.26

総評
保険屋の代車として、一ヶ月間、約750㎞乗りました。

色々書きましたが「これがカローラなのだ!」と思えば、これで良いのかなと思えてしまう不思議なクルマですね!

安価で使い勝手がよくて、運転に気難しいところがありません。誰が乗っても安心して使えるクルマです。

私はすぐに「ステアリングインフォメーションが~」とか、「ミッションのダイレクト感が~」とか、「サスの形式が~」なんて言ってしまいますが、大半のユーザーはそんなことは気にしていません!(笑)

しかし、クルマとしての旧さはさすがに出てきていると思います。
次期新世代フィールダーが「新たな80点=日本のベンチマーク」ワゴン車を作ってくれる事を期待します!
満足している点
後部座席に乗っているときは、とても快適でした!

チャイルドシートに子供を乗せるときも、頭上空間があるので楽チンですd(^-^)

窓が広く、足元のゆとりも十分にあって、ラゲッジルームの広さも「広大」というレベルです。
5ナンバーカーなのに、なぜマツダとここまで広さが違うのか……3ナンバーのアクセラよりもはるかに広い、異次元空間です。

ファミリーカーとしての機能は十分に満たしているのではないでしょうか!

運転席からの見切りも前後左右全てにおいて、非常に良好です!
最新デバイスに頼った安全装置も結構ですが、こういう基本的な部分をもっとメーカーは大切にしてほしいですね。
不満な点
走行性能……というか、感覚は80点……いや70点……う~ん60点くらいです!(爆)

ステアリングインフォメーションが希薄で、運転しているという感覚が非常に乏しいです。
クルマに鈍い妻が「このクルマちょっとつまらない」と口にしたのは驚きました(^_^;)

CVTも昔に比べれば進歩していますが、ダイレクト感はありません。DレンジもSレンジも同じ動き方をします。(エンブレの強さはさすがに変わります)
さらにブレーキで減速するとCVTが勝手にエンブレの強さを変えてきて、最後はつんのめるようなブレーキになります。

また高速での直進安定性も低く感じ「運転」に関わる全般で、旧世代のクルマという感じを受けました。このカローラが作られているヴィッツ系のプラットホームが古いせいでしょうか?

あと……エンジン音も何とかしてください。汚いです(^_^;)

平凡……というが、力不足「感」がありました。
今乗っている1300ccガソリンデミオよりも加速しないように感じました。
高速道路でベタ踏みになってしまうこと自体は仕方ないにしても、やはりCVTの制御が加速「感」を削いでしまうので、クルマ好きにはイマイチな感覚を与えると思います。

扱いやすさに関してはさすがで、マツダ車に5年乗り続けていた私が、10分も経たないうちに数年乗ってきたかのような感覚で乗れました。

こういう点は、地味ながらトヨタの優れた点だと思います。

良かったです。
後部座席も快適で、静粛性も十分でした。

やはりファミリーカーを意識しているのか、後部座席への配慮があるように思いました。

ただ運転席の座面が高めで、アクセルペダルを上から踏むような感覚が、ちょっと好きになれませんでした。

めちゃくちゃ入ります!
ベビーカーなら2台楽勝で積めます。

車内泊も余裕です。

この積載能力だけでも買う価値がある、という人も居るでしょう!(*ゝ`ω・)

4WDだったので、あまり良くありませんでした。
高速道路から信州の田舎道を走ってリッター13.1㎞ほどでした。

1500ccと考えれば、こんなものでしょうか?

ガソリンタンクが40リッターなので、航続距離が短いのが気になりました。

レンタカー店の代車なので、ありませんでした。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル