『カローラフィールダー(代車)!』 トヨタ カローラフィールダー の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > トヨタ > カローラフィールダー > 口コミ・評価一覧 > カローラフィールダー(代車)!

『カローラフィールダー(代車)!』の口コミ

• カローラフィールダー(代車)!

投稿日:2018年8月26日

投稿者:玉筆 さん

乗車形式:レンタカー

メーカー・モデル:トヨタ カローラフィールダー
    グレード:1.5X_4WD(CVT_1.5) (2017年式)

総評
    保険屋の代車として、一ヶ月間、約750㎞乗りました。

色々書きましたが「これがカローラなのだ!」と思えば、これで良いのかなと思えてしまう不思議なクルマですね!

安価で使い勝手がよくて、運転に気難しいところがありません。誰が乗っても安心して使えるクルマです。

私はすぐに「ステアリングインフォメーションが~」とか、「ミッションのダイレクト感が~」とか、「サスの形式が~」なんて言ってしまいますが、大半のユーザーはそんなことは気にしていません!(笑)

しかし、クルマとしての旧さはさすがに出てきていると思います。
    次期新世代フィールダーが「新たな80点=日本のベンチマーク」ワゴン車を作ってくれる事を期待します!
    満足している点
    後部座席に乗っているときは、とても快適でした!

チャイルドシートに子供を乗せるときも、頭上空間があるので楽チンですd(^-^)

窓が広く、足元のゆとりも十分にあって、ラゲッジルームの広さも「広大」というレベルです。
    5ナンバーカーなのに、なぜマツダとここまで広さが違うのか……3ナンバーのアクセラよりもはるかに広い、異次元空間です。

ファミリーカーとしての機能は十分に満たしているのではないでしょうか!

運転席からの見切りも前後左右全てにおいて、非常に良好です!
    最新デバイスに頼った安全装置も結構ですが、こういう基本的な部分をもっとメーカーは大切にしてほしいですね。
    不満な点
    走行性能……というか、感覚は80点……いや70点……う~ん60点くらいです!(爆)

ステアリングインフォメーションが希薄で、運転しているという感覚が非常に乏しいです。
    クルマに鈍い妻が「このクルマちょっとつまらない」と口にしたのは驚きました(^_^;)

CVTも昔に比べれば進歩していますが、ダイレクト感はありません。DレンジもSレンジも同じ動き方をします。(エンブレの強さはさすがに変わります)
    さらにブレーキで減速するとCVTが勝手にエンブレの強さを変えてきて、最後はつんのめるようなブレーキになります。

また高速での直進安定性も低く感じ「運転」に関わる全般で、旧世代のクルマという感じを受けました。このカローラが作られているヴィッツ系のプラットホームが古いせいでしょうか?

あと……エンジン音も何とかしてください。汚いです(^_^;)