トヨタ カローラフィールダー 「納車から2週間経っての感想(親のフィット2との比較)」のユーザーレビュー

遠州夏目 遠州夏目さん

トヨタ カローラフィールダー

グレード:1.5G(CVT_1.5) 2017年式

納車から2週間経っての感想(親のフィット2との比較)

2018.7.20

総評
ドリンクホルダー以外は文句なしの良い車です。
そのドリンクホルダーも、500mlサイズに限ればそこまで問題にはならないので、そこを妥協できる人には自信を持ってお勧めできます。
私自身も大変気に入っているので、長く乗り続けたいと思っています。
満足している点
見切りの良さはフィットとは雲泥の差です。
フィットではAピラーが寝ている上にとても太いため、カーブや右左折で歩行者や対向車が隠れてしまう事が良くあり何度かひやりとしました。
その点カローラはAピラーが縦に立っていておまけに細いので、見切りはとても良好です。

またフィットではどう頑張ってもボンネットが運転席から見えないのですが、カローラでは少し前かがみになれば余裕でボンネットが見えるので、狭い道で対向車とすれ違う時も安心して寄せることができます。
不満な点
ドリンクホルダーの位置が悪いのがほぼ唯一の欠点です。
シフトレバーの前にしか無く高さも低いので、500mlペットボトルより小さい容器を入れる場合、出し入れの際に体をかがめなければなりません。
フィットは、左右のエアコンの吹き出し口付近にもドリンクホルダーがあってとても使いやすいです。

フィットの1300ccエンジンと比べると、やはり1500ccは余裕があります。
パワフルとまでは言いませんが、普通に走る分にはこれで十分だと思います。

CVTもダイレクト感があり、変な挙動もないため違和感なく乗れます。

ハンドルはフィットと比べると結構軽いですが、慣れれば特に問題は無いレベルです。

フィットはサスペンションが硬く、わずかな段差でも衝撃がダイレクトに乗員に伝わるため、乗り心地はお世辞にも良いとは言えませんでした(特に後席)。
カローラはきれいな路面では突き上げは極めて少なく、また衝撃があってもサスペンションが上手くいなしてくれるため、不快に思う事はほとんどありません。

次に静粛性ですが、これはフィットと比べて最も優れている部分の一つです。
フィットはロードノイズが下手な軽自動車より大きく、特に高速道路では会話に支障が出ることもあるくらいうるさかったです。
カローラは基本的に静かなうえに、ノイズが発生しても不快なレベルではないため、高速でも余裕で会話ができます。
静粛性はタイヤとも関係する部分だとは思いますが、レグノ(ブリヂストンのコンフォートタイヤ)を履いたフィットよりエナセーブ(ダンロップのエコタイヤ)を履いたカローラの方が静かなので、完全に車の問題だと思います。

通常時でも十分なスペースがありますが、後席を倒せばかなりのスペースが作れます。
身長170㎝の私が一応ごろ寝できる程広い(少し斜め向きに寝れば余裕)ので、車中泊もやろうと思えばできると思います。
後席を倒すには荷室の壁にあるレバーを引くだけなので、使い勝手も良好です。

ガンガンにエアコンを効かせてますが、平均燃費はまだリッター18.6km/hを下回ったことはありません。
以前レンタカーでカローラを借りた際には、最終的にリッター21.9km/hまで出た(冬場、田舎道メイン)ので、基本的に燃費は優秀だと思います。

あと少しで納車から2週間というタイミングで、運転席のドアバイザーの部品が走行中にいきなり取れました。
ディーラーで見て貰ったところ強度的には問題ない+部品のストックが無いとのことなので、1か月点検時に交換予定です。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル