トヨタ カローラフィールダー 「作り手の情熱を感じる一台」のユーザーレビュー

<抹茶> <抹茶>さん

トヨタ カローラフィールダー

グレード:1.5X(MT_1.5) 2015年式

作り手の情熱を感じる一台

2015.7.14

総評
誰でも快適に、安全に、素早く移動できるという車の本分に忠実に作り込まれた車だと思います。トヨタの情熱を感じます。
エンジン特性、マニュアルミッション、サスペンションなどなど全ての要素がワンランク上の出来になっていると思います。

ストイックな車で走りこむのも一つの世界観ですが、時には彼女とか友達と楽しくドライブする、デートや買い物に気兼ねなく便利な相棒として使える、けれどマニュアル車に乗りたいって人なら絶対に買いです。この車なら遠くに旅行しても旅先で遊ぶ元気が残ってるはずです。この車、同乗者には喜んでもらえますよ。
もしこの車を買われた暁には、しばらく走行性能に関わるパーツをどノーマルの状態で乗ってみてください。いかに純正がよく仕上げられてるかが分かると思います。
満足している点
ほぼ全て。詳細は各項目参照。
不満な点
ほぼ無し。
強いて言えばクラッチペダル横のスペースが狭いのでスニーカーなら良いのですが、革靴だと靴先がコンソール側のカーペットにちょくちょくヒットします。
でも、それぐらいしか不満が出てこないってことが車の出来のよさを物語ってます。

熟成された1NZ-FEが載っていますが必要十分なパワーがあり、MTの出来の良さも相まって乗りやすいです。4,000回転ちょっと前でカムが切り替わるのも気持ち良いです。低回転域のトルクはあまり無いですが発進時に神経質になるほどではありません。
アクセルレスポンスは鋭くはないですが、シフトアップ&ダウンやブリッピング、ヒールトゥの時も回転合わせしやすいです。
エンブレは効きませんが、シフトをホールドしたまま走ることも出来るので、減速から再加速を繰り返す街乗りではかえって楽になるメリットもあります。

5速MTを選びましたがミッションの出来はかなり良いです。
シンクロが良くて低速時にスコスコと一速に入ります。シフトフィールは少しグニャッとしてますが、気になるほどではありません。
クラッチも軽く、ミートポイントが広めなので誰でもスムーズに乗れるMTです。
燃費のためかギア比が高めですが街乗りではシフトチェンジの手数が減るので楽ちんになるメリットもあります。クロス気味のギア比を使いこなせる人なんて一握りですし、そういう人はもともと別の車を選ぶでしょうし。

ブレーキもなかなか好印象。カックンブレーキでは無いと思います。ハイペースでも不安はありません。
ヒルスタートアシストがMTにも付いてますがアシスト具合も自然で使いやすいです。

そうそう、ペダル配置も特に違和感はありません。

見切りも良好。この車でぶつけたりこすったりする気がしないので万人に運転しやすいと思います。
ドアミラーの形が空力のためか流線型になってますが、端の方は曲面鏡になっているのでちゃんと見えます。

この価格帯の車にしては非常に良い足です。正直、ワンランク上の乗り心地です。
基本的にはマイルドで不快な突き上げもなく段差も軽くいなしますが、コシがないわけではなく、純正タイヤでもコーナーはなかなか粘ります。
ドライバーにも同乗者にも、そして車自体にも優しい足です。納車前は車高調入れようと思ってましたが乗ってみて純正サスのままで行くことにしました。この足を捨てるのはとても勿体無いですよ。
見た目は腰高ですが、クロスオーバーっぽい車だと思えばそんなに気にならないです。純正車高を生かしたいじり方はいくらでもあります。

ハンドルは軽めで街乗り向けのセッティング。
駐車場の据え切りも楽ちんです。反面、高速の直進安定性にはハンドルの軽さに起因するクセを若干感じますが、もともとの足の出来は良いのでクセがあるかなという程度です。それも純正タイヤの皮剥きが出来たのか、自分が慣れてきたのかその傾向は距離に反比例して薄くなっています。
弱アンダーっぽいセッティングですが、安定してて乗りやすいです。オーバー方向のセッティングはあまりメリットが無いと思ってます。
1.5Xはチルトステアリングだけでテレスコは付いてませんがポジションに不都合は感じません。

静粛性も二重丸。シフトチェンジに必要な音は聞こえてきますが余計な騒音はカットされてて快適に車内で会話できます。ロードノイズも少なめ。
この車で社外マフラーを組む意味合いはあまりないかもしれません。

アイドリング時にたまに微かに振動が伝わってきますが条件が良くわかりません。気になるほどではないです。
あと、きしみ音などもなく、カローラ品質を実感してます。

純正スピーカーはまぁ平均的な最近の純正スピーカーの音。そこそこのヘッドユニットと組み合わせれば移動中のBGM再生には耐えると思います。

ワゴンなので積載性はバッチリです。
純正車高だと荷物の出し入れもしやすいので、このままが良さそう。

車内空間も広々としていて、173cmのドライバーがちょっとゆったりしたシートポジションを取っても後席の膝周りには余裕があります。
センタートンネルの盛り上がりも最小限ですし乗降性や居住性はバッチリです。
運転席シートのホールドも合格点です。
欲を言えば助手席側にコンビニフックがあれば良いのですが、そのうち純正流用で取り付けることにします。

ちなみに内装はちょっと汚れが目立ちやすいですが拭けばすぐ取れるのでこまめに掃除することをお勧めします。
プラスチッキーな感じもところどころありますが、そこはカーボンシート貼るなり、本革巻きに加工するなり、いじる楽しさがあると思います。

そういえば安全装備も充実してますね。1.5Xでもサイドカーテンエアバッグが付いてます。

これから検証しますが結構良さそうです。
ギア比と電スロのセッティングの賜物ですね。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル