現在位置: carview! > 新車カタログ > トヨタ(TOYOTA) > コペン > ユーザーレビュー・評価一覧 > 今では唯一の純エンジン軽オープンスポーツ

トヨタ コペン 「今では唯一の純エンジン軽オープンスポーツ」のユーザーレビュー

NAOBUU NAOBUUさん

トヨタ コペン

グレード:GRスポーツ(MT_0.66) 2021年式

今では唯一の純エンジン軽オープンスポーツ

2022.7.3

総評
ノーマルコペンの乗り味はわかりませんが、コペンGR SPORTは軽自動車とは思えない剛性感にともなう運転の安定感と、ハードトップオープンの使いやすさ、クルマの走行の原点の850kgの軽い車重、軽いがために660cc 64psでも十分な加速感に満足しています。
満足している点
屋根が空くこと。オープンカーは人生初ですが、開放感は格別。バイクの免許がない私にとっては「4輪バイク」です。セカンドカーとしては大満足です。
不満な点
MTの1速、2速の入りが少し渋い。クラッチを踏み込むと、つま先がステアリングバーの根元に当たる。

流廉なデザインではないです。コペンの小さいフォルムに対してのGRの走りを考えたファンクショナルマトリックスグリルが悪ガキフェイスで、そのアンバランスが、なんとなく微笑ましいです。

通常の運転では、普通車と何ら変わりません。パワーは64psの軽自動車に求めてはいけないです。その小さなエンジンでもこれだけスポーティーに走ることが、軽自動車初体験の私には驚きでした。

純エンジン軽オープンスポーツですから、基本は堅い乗り心地ですが、その中でもポンポンはねることなく路面の接地感はとてもよいです。

2ドア純エンジン軽オープンスポーツですのでそれは求めません。クローズド状態でのトランク容量は驚くほど広いので、荷物が多いときにはクローズドで走ればよいので便利ですね。

今まで2回給油ですが、燃費はカタログ値とほぼ同じで、市街地と郊外が50:50でそれぐらいですので、燃費は十分です。レギュラーガソリンであることも財布にやさしいです。

価格はコペンのなかでも最高値です。それは承知での購入です。再販もあまり気にする方ではないですが、今では唯一の純エンジン軽オープンスポーツですので、価値はそれほど下がらないことを願います。オプションもGRなのでそれなりの価格ですが、内容には満足しています。

トヨタ コペン 新型・現行モデル