トヨタ センチュリー 「セダンの完成形の一つ」のユーザーレビュー

りーぱーありす りーぱーありすさん

トヨタ センチュリー

グレード:デュアルEMVパッケージ(フロアAT_5.0) 1997年式

セダンの完成形の一つ

2022.6.2

総評
王道を征く送迎シーンから通勤、冠婚葬祭、デート、買い物、峠、車中泊等、幅広く使える万能な車
個人的には究極の車って言ったらやっぱりセンチュリーだと思う
あと操作系のボタンがフル日本語表記なのすごく好き
満足している点
良さしかない
他の何にも似つかない「センチュリー」って感じの外観
不満のない各部の質感
サクシードを撃墜できる動力性能
全てが満足です
不満な点
唯一、乗り始めから一貫して気に入らないのがどんだけ血眼になって探しても不満が見つからない所

角張って荘厳な40もいいですが、20.30の面影を感じる伝統ある外観
日本人の感性にどハマりする造形
オラオラしたミニバンみたいにツリ目でもギラギラのデカいグリルでもLEDバチバチでもないのに振り向いたり近付いたりしたくなくなる謎の威圧感を感じる(爆)

大排気量特有の余裕ある走り
車重の割によく停まるブレーキ
ロールするけど意外と粘る脚

ETCSがノーマルだとフワフワしていてパワーない感じがしますが、パワーにすると一転攻勢してアホほど豹変するのがこの上なく好き

振動を感じないエンジン
超静かな車内空間
ウールファブリックの柔らかな手触り
独特な雰囲気があり、あー今センチュリー乗ってるなぁって感じがすごくする(語彙力

お偉方がゴルフ凸する車なのでトランクは大人2.3人拉致出来そうな広さ
7J15インチ シビックサイズのタイヤホイールならトランクに3本入る
後部座席まで使えばタイヤホイール8本入ります

普通にリッター4-5キロ走るので実は3Lくらいじゃないか疑いましたが、イキリダッシュしまくった自己ベストが2.55km/Lなのでやっぱ5リッターありますわ

こんだけ至高の車なのに

大排気量
セダン
車格
何を取っても不人気要素なのか、新車はバカ高くて当然のいい車なのに中古なら案外安値で買えてしまう
テール球切れして調べたら、球切れではなくテールのCPUが死んでいた
3万掛かりました やっぱ上流階級の車は違うなぁ…って感じました