トヨタ セリカ 「潜在性能は高い車」のユーザーレビュー

トヨタ セリカ

グレード:GT-FOUR 1998年式

潜在性能は高い車

2022.5.22

総評
やっぱり3S-GTEの名機ぶりにつきるのかなと。3S-GEは結構オイル漏れとかしてたけど、GTEになるとそれがあまりない。歴代GT-FOURに言えるけど(ハブベ除けば)故障も少なく耐久性もあるいい車だった。
満足している点
発売以来6年間、最後まで基本性能は進化しなかった20セリカのEVOモデル。パーツなくメーカーもほぼ売りっぱなしにも拘らず、名機3Sはサーキットでは同世代のEVO2や初代インプSTIには全然負けなかった。エンジン補器類の基礎体力があったんで、ライトチューンの場合そこに余計な金がかからず助かった。
不満な点
重い、リアはトルセン入ってるけどフロントはオープンデフなんでタイトコーナー曲がらない。フロントヘビーすぎ。スーパーストラットとかフロントのLSDとか特殊過ぎてとにかくパーツがない。メーカーのアフターパーツのフォロー(TRDさんね。バブル終焉という時期的なモノもあったんだろうけどパーツあっという間に欠番w)がなかったことが不満。サードパーティーメーカーも消極的だった気がする。

クーペのターボ4WDって、当時これしかなかった上、WRCでも活躍(205は暗黒落ちしてたけどw)していて恰好良かったし、イメージも良かった。

3Sは軽いふけ上がりだけど、ノーマルだと意外と速くない気がした。カタログ値はあくまでカタログ数値wブーストアップしてやっと一人前w

昔のスポーツカーってどれもそうだったけど、ノーマルだと万人受けするセッティングなんで、乗り心地良くて刺激が少なかった。ただ、歴代GT-FOURは重厚感のある重めの操作感だったところが印象深かった。

ガソリンタンクのせいでトランク浅く、そんなにモノ積める訳じゃなかった。分割可倒リアシートは重宝した。

2リッターターボ4WDだから、しょうがないw

サーキットでぶつけてて修復歴あり扱いだったけど、買い取り先が現車見ないで思ってた金額のほぼ2倍出したのはビックリした。が今だったら、もっと高く売れたろうなとも思うw
当たり個体だったのかもしれないが、ノーマルでは故障はほとんどなかった。大幅改造後は当時の付き合いのあったショップさんの作業ミスとかで結構チョコチョコ出てた。最後にドンとやってくれたw

トヨタ セリカ 新型・現行モデル