現在位置: > > > > > お手頃価格、高性能な悲運の名車

『お手頃価格、高性能な悲運の名車』の口コミ

• お手頃価格、高性能な悲運の名車

投稿日:2018年6月27日

投稿者:37ユーヤ さん

メーカー・モデル:トヨタ セリカ
    グレード:SS-II(MT) (1999年式)

総評
    どちらと言うとマイナー寄りのクルマですが、ジャンルや見た目から来る印象とは裏腹に扱いやすく、性能から利便性まで優等生なクルマです。若手でスポーツカーに乗りたい人やマニュアルスポーツに乗りたい人への入門車としてうってつけの名車と言えるでしょう。
    満足している点
    ◯エクステリア
    このクルマの一番の魅力はやはり見た目でしょう。
    生産終了から10年以上経ちますが、そのスタイルは
    現在の最新スポーツカーと見比べても見劣りしません。
    カッコいいは正義!乗らなくてもガレージで止めているのを
    見るだけでも楽しいクルマです。
    ◯走行性能
    FFという理由で過小評価されていますが、走行性能も
    並み居るスポーツカーに負けていません。パワーこそ
    190馬力とやや控えめですが、車重が軽いので加速、
    ハンドリング共に抜群です。パワーウェイトレシオも
    6弱とスポーツカーとしては及第点。
    ◯価格
    不人気だったのが幸い(?)して中古価格は高くても100万
    ちょいとリーズナブル。リッター100馬力を超える高性能エンジンを積んだクルマとしては最安値では?
    ◯燃費
    流石に現在のハイブリッドには劣りますが、燃費もかなりいいです。私のセリカは悪くてもカタログ燃費のリッター13キロを記録していますし、長ければ15キロ走ったこともあります。
    ◯利便性
    ハッチバックスタイルなので外から気軽にトランクを開けられます。トランク容量も十分。二人乗りと割り切れば下手なSUVよりも乗ります。
    不満な点
    ◯走行音
    軽さやコストカットの為か遮音材が少なめで、車内でも走行音は大きめです。
    ◯後方視界
    この手のクルマの宿命ですが、後方視界は良くありません。特にピラーが視界を遮る斜め後ろは注意が必要。