現在位置: > > > > > 良いとこ取りの器用貧乏

『良いとこ取りの器用貧乏』の口コミ

• 良いとこ取りの器用貧乏

投稿日:2017年7月4日

投稿者:Re-Boost さん

メーカー・モデル:トヨタ セリカ
    グレード:SS-Ⅲ(MT_2.0) (1997年式)

総評
    非常に良い車です。壊れた時に最低限のお金が出せて、走ったりドライブをしたりと、色々な使い方をしてみたい人にはおすすめできる一台です。器用貧乏という言葉がぴったりとは思いますが、その分何をやっても満足することができます。デザインとその性能のおかげで特別な存在感のある一台だと思います。
    満足している点
    ・室内が広い
    3ナンバーの車体は大きく、室内は4人乗っても広々としています。そして3ナンバーにしては意外にコンパクト。
    ・エンジンに余裕がある
    2リッターエンジンはトルクが強く、高速でも街中でも余裕を持って走れます。
    ・曲線のみで作られているスタイルが良い
    フロントマスクは好みが分かれますが、正に曲線美と言うべきスタイルは今の車にはありません。良くも悪くも目立ち、映える見た目です。
    ・コクピットのような運転席
    ドライバーを囲むようにインパネが作られています。スポーティなホワイトメーターも好みです。
    ・オーディオの音質が良い
    なんたらサラウンドシステムというやつが標準搭載されているらしく、スピーカーの音質が良いです。安物オーディオでも設定をいじるとズンドコできるくらいの性能があります。
    ・どんな使い方にも応えてくれる万能性
    正にスペシャリティカーという性能です。モータースポーツでもそれなりに使え、人を乗せられる。そして見た目も悪くなくスポーティと、若者向けの車の美味しいところを詰め込んでいると思います。
    不満な点
    ・整備性の悪さ
    これに尽きます。スーパーストラットサスペンションは部品点数が多く、また専用工具も必要なためDIYには向きません。また、そのおかげで故障した時の工賃や部品代が高くつきます(中古部品は安いです)。
    ・どれも中途半端
    満足している点と矛盾もしてしまいますが、持っている良さのどれもが突き抜けてはいません。モータースポーツをするには整備性が悪いことからセッティングが出しにくく、人を乗せるにもワゴンには負ける。見た目もスポーティですが、GT-fourが上位グレードにあるためNAのFF…?という反応をされてしまいそう。