トヨタ セリカ 「6年くらい乗ったし、そろそろレビューしてもいいんじゃないかと」のユーザーレビュー

yanack yanackさん

トヨタ セリカ

グレード:SS-II(MT) 1999年式

2015.9.21

総評
この車を買う人はこのデザインに惚れた変態だと思います。
だからちょっとくらいドリンクホルダーが着けれなくても、Type-Rに追いつけなくても、「え?4駆じゃないの?」って言われても、独特な見た目をかっこいい、可愛いと思えるなら楽しく付き合えます。

私はどの車両も4年乗ると飽きるのですが、このセリカは6年目になりました。
正直ここまで乗ると思っていなかったのですが、年式相応の劣化を感じてきて色々次の車の候補を物色しても、どうもデザイン面でZZTセリカを超える車がありません。
そんな不思議な魅力を持ったセリカと今後も付き合って行こうと思います。

すごく早い車じゃなくていいけど、急いでいる時に踏んだらまぁまぁ早い。そんな車が欲しい方にはオススメです。
満足している点
見た目
不満な点
パワー、4駆が無い、FRでもない

この7代目セリカはスペシャリティクーペです。スポーツカーではありません。
年代的にインテグラType-Rと比較されますが、そのステージにはいません。Type-SとTRD-Mで丁度比較出来るくらいです。
すごいパワーがある訳でもなく足回りが良い訳でもない。ノーマルの足だとフワフワで高速コーナーが怖い。

ですが、「スポーティな走行」程度であればとても快適で気持ち良く走れます。
デートやドライブでゆっくり走る。ちょっとした山道や高速道路でほんのちょっと早く走る。そういった場面で映える車です。

ST型でラリーなどのイメージが強いセリカですが、元々デートカーです。このZZTは原点回帰した車だと考えることも出来るでしょう。悔やむ所はFFの設定しかないところです。

その見た目から走り屋かと思われがちですが、走行中の景色や走行中の姿を見て楽しむ車だと思います。

中古で購入したので新車時の性能は分かりません。

低いフォルムのおかげで大きなロールはありませんが反面、路面の衝撃は大きく伝わります。

室内はデザイン重視で快適とは言えません。
ドリンクホルダーはシフトの後方にあってよほど身体が大きい人でなければ良い位置になりません。
純正のシートはヒップポイントがかなり低くなるのでその気になりますが、ホールド性が皆無なので怖い。
後部座席は荷物置き。人を乗せて遠出なんてしてはいけません。閉所恐怖症の人なら発狂します。

同乗者からはたくさん不満が出ますが、運転手にとってはどうでもいい事です。
フロントが短いので車の大きさが掴みやすい。
少し頑張れば全ての席に手が届く。
インパネがフロントに向かって傾斜しているので室内が広く感じる。

コンビニの駐車場に停まっていると男子小学生が「この車めっちゃかっこいい!!」と褒めてくれる。
この車のデザインが気に入ればデメリットも愛嬌だと感じます。
手のかかる子ほど可愛いとはよく言ったものです。

トランクにある程度の荷物が積めますが、ゴルフバックを二つ積むとなると後部座席を倒す必要があります。
チャイルドシートを装着可能ですが、駐車場で2ドアクーペの後部座席から子供を抱きかかえて降ろすのはとても大変です。

主に神戸市内での結果です。

街乗りエアコン無し 12km/ℓ
街乗りエアコン有り 10km/ℓ
高速エアコン無し 16km/ℓ
高速エアコン有り 14km/ℓ

その気になれば17km/ℓになりますが、燃費走行を優先して2000rpm以下での走行を続けると次回エンジン始動時にプラグがかぶってエンジンがかかりづらくなります。2500rpm辺りで走行するのが良いと思います。

ファンベルトのテンショナーが弱い。交換してもすぐ音が鳴る。
クーラントのパイプに亀裂が入ってパイプを交換。
純正ショックのオイル漏れがあったのでKYBのNewSRに交換。ついでにRSRのダウンサスも。
走行中にリアからギシギシ音が聞こえたのでトランクの戸受けのようなゴム部品を交換。
ブレーキランプの球が切れやすい気がする。

よく聞くライトやテールランプ、後部座席への水漏れは無し。

トヨタ セリカ 新型・現行モデル