トヨタ カリーナED ユーザーレビュー・評価一覧

• 飛鳥亮 飛鳥亮さん

グレード:G-LIMITED(MT_2.0) 1993年式

セリカセダン

2015.7.16

総評
    20年近くたった現代でも充分通用するデザイン。 軽量ボデイーによる軽快な加速と、スーパーストラットによるFFとは思えないシャープなハンドリング。 ツアラーVやアリストVほどの過剰なパワーは必要ないが、...
    満足している点
    何と言ってもかっこいいエクステリア。 セダンながらクーペほどの驚異的な車高のEDは、結局3代に渡って販売されましたが、この最終型が一番かっこよかったと思います。 また、1180kgという今では考えられ...
    不満な点
    初代よりは改善されましたが、やはりセダンとしては後席が狭いこと。 セリカGT-FOURのような、ターボモデルがなかったこと。
    スーパーストラット搭載車でしたので、ハンドルはかなり重く、足も純正としてはかなり硬めでした。トヨタのセダンとしては、異常なまでの硬さだったと思います。 スポーツエンジンだけあって、高回転での振動は多めだ...

• コトマン コトマンさん

MTで乗れた良い車でした

2023.11.23

総評
    かっこ良くて、燃費が良かった。
    満足している点
    かっこよかった。 MTなので燃費が良かった リッター13〜15位走った
    不満な点
    当時は特に無かった

• 京都 にぼっさん 京都 にぼっさんさん

グレード:G-LIMITED(AT_2.0) 1993年式

スタイルがお気に入り

2023.2.6

総評
    もう少しパワーが欲しかった。
    不満な点

• なかちん@ なかちん@さん

グレード:2.0X(AT_2.0) 1993年式

格好良い

2021.10.17

総評
    普通に乗る分には十分な車
    満足している点
    運転していて楽しい
    不満な点
    雨降りに窓を少し開けただけで、雨が室内に入り濡れてしまう
    シートが身体をしっかり支えてくれるので、長時間の運転でも疲れない

• かりいなのひと かりいなのひとさん

グレード:2.0X_デュアルモード4WS(AT_2.0) 1989年式

1995年7月に中古で購入(1990年式カリーナED 走行距離48700km)

2018.8.14

総評
    普通に乗るだけならこれで充分です。ただ90年代以前のトヨタ車はほとんど部品が出ないので、維持するのはかなり大変です。 基本的に購入はおすすめ出来ません。重要部品が多数欠品していて、中古部品も灯火類以外は...
    満足している点
    3S系エンジンは丈夫で壊れません。低速トルクがあるので加速するのが面白いです。 4WS付きなので小回りが良く効きます。独特の動きをするけど、慣れるとカーブやUターンが面白いです。
    不満な点
    高速域であまり加速しません。3速にいれた方が良いです。 エアコンとパワステがよく故障します。
    セリカがベースなので、セダンとしてはやや硬いかもしれません。 音や振動は30年前のレベルです。

• 黒フガ 黒フガさん

グレード:1.8X(AT_1.8) 1989年式

初めてのマイカー

2018.7.31

総評
    初めてのマイカーと初体験の思い出は甘酸っぱさに埋もれている。 なんだか遠い目で過去を振り返る時に必ず出てくる車。 「私にとっては」いい車としか言えない。
    満足している点
    当時はこのデザインがカッコいいと思った。 今でもクーペみたいで悪くないと思う。 エンジンは1800のSOHCでそんなに速くなかったが十分に満足できた。 初めてのマイカーで嬉しかった。
    不満な点
    よく後席の居住性の悪さを指摘されたが、私はドライバー専門だから問題なし。 阪神高速でバルブが折れてエンジンブローした。 でもクレームで直してもらえた。 さすがトヨタ。

• 杉下右京 杉下右京さん

グレード:G-LIMITED(MT_2.0) 1989年式

当時格好いい4ドアセダン(エキサイティング・ドレッシー)

2017.3.22

総評
    基本がセリカと同じ車とは思えない程、実用的で格好良く素晴らしい車でした。
    満足している点
    センターピラーが無く他の柱は細くお洒落で格好良かった。屋根も低く乗り降りで頭ぶつけるほどでした。ゴルフバックは4人分積めビックリポンです。
    不満な点
    屋根が低いのが格好いいが欠点でもあった。当時若かったのでマニュアルを買ってしまい後に後悔しました。

• frau frauさん

<85年頃の4ドアHT1800F・5MT> 以前に中古で探したモデル。ST160系。バブル時代の人気モデル。最近でも稀に見かける。

2014.12.31

総評
    満足している点
    今見れば感動は薄れたが、登場した当時のインパクトは強かった。あれだけ低い車高のスタイリッシュな4ドアハードトップは初めてだったのでは。前後のデザインもスポーティーで高級感もあった。Gグレードのエンジンは強力。
    不満な点
    絶版の数年後にグレード不問で探したが、人気モデルのため予想以上の高価格に諦めた。最も注目された、セリカと同じスポーツエンジンのGリミテッドは、ルックスが良かったが特に高価だった。

グレード:G-LIMITED(MT_2.0) 1992年式

家族から(妻)忘れた頃に、というか、ちょっと修理代がかかった時「いい加減、変えんだか?」と言われることがありますが、まだまだ乗ります!

2014.9.20

満足している点
    不満な点
    短所も長所。
    十年目で、ダンパー交換、昨年ラルグスの車高調にしました。 いい感じです。

友人から安くゆずってもらい、中古だったが乗りやすかった、エンジン、乗り心地も気になることはなかった。

2013.4.21

不満な点
    車高をいじっていなかったので硬くなくちょうどいいとかんじた。

グレード:S-LIMITED_デュアルモード4WS(AT_2.0) 1995年式

最初のボロボロの状態から、かなり変化しました。今は気に入ってます(^^)

2012.10.8

満足している点
    不満な点
    古いから燃費が悪いところかな?リッター6~7㌔くらいです。
    4WSはコーナーのグリップが抜群ですが、滑り出したら大変!どこに行くかわかりません。

2012.10.5

総評
    CARINA ED onece more Onece up on a time in japan. There was a car splendid and beautiful. The car,s na...
    満足している点
    beautiful body styling
    不満な点
    nothing

2012.1.9

総評
    いろいろな思い出の詰まった車 免許を取得した翌々年に2年落ちの中古で購入した車。 学生時代~社会人の7年間にわたりいろんなところを走り回った思い出深い車です。 今じゃこんなコンセプトの車は出現しないだろう...
    満足している点
    ☆燃費(市街地でもリッター10キロ切ることはなかったですし、長距離の最高記録ではリッター18キロでした) ☆直進安定性(高速で結構な速度を出してもピッタリ安定して走れました。185/70-13というそれほ...
    不満な点
    ★居住性、特に後席(ただし、わかって購入してるので問題なし。ちなみに後席中央はやたら盛り上がっているのだが、背の低かった祖母はその席が見晴らしがよくて好きだった) ★回すとガサツなエンジン音 ★なぜかわか...

2011.3.7

総評
    現役です。でも次回の車検が不安 前車のカローラAE110が車検代が莫大に掛かる事になり、急きょ10年落ちの、EDを2006年に買うことになり、積雪地域でもあり、4WDということもあり購入しました。EDの発...
    満足している点
    1、今の、トヨタラインナップににはない、全高の低いスタイルの外見。 2、久々のスポーツエンジンで(3SGE)前車の5AFEとは明らかに違い、回る事。 3、4WDの効果は絶大の事。 4、年式の割には、燃費が...
    不満な点
    1、セダンですが、発売当時から言われていたように居住性が良くないこと。(前席、後席とも) 2、4WDなのでトランクが狭いこと。 3、2代目EDの様にテレスコはのこしてほしかったこと。 4、スーパーストラッ...

グレード:1.8X(AT_1.8) 1989年式

バブル絶好調!!のクルマです。装備が妙に豪華です。 デザインが、とってもセクシーです。

2011.1.21

総評
    満足している点
    今ではあり得ない、Bピラーレス+ピラーレスドア。 そして低くて綺麗なデザイン。
    不満な点
    廉価版1.8Xだったので、もうちょっとパワーが欲しかった。 エンジンルームが熱くて、雨の日はボンネットから湯気出てました(それでもオーバーヒートじゃない)。

グレード:G-LIMITED(MT_2.0) 1995年式

9年5ヶ月(152,000km)乗り腕も磨...

2010.9.25

総評
    9年5ヶ月(152,000km)乗り腕も磨けたクルマでした。特にシフトチェンジ&クラッチミートが楽しくも又難しくもあり、色々思い出深いクルマです。
    満足している点
    (1)180馬力の3S-GEエンジン、5速MTとビスカスLSDによる高い運動性 (2)狭いながらもスポーツカーらしいドラポジ (3)ロー&ワイドを追求したセダンらしからぬクーペ調...
    不満な点
    (1)スーパーストラットサスペンションの固すぎるバネレート (2)3ナンバー(車幅170センチ超)の割に広くない室内幅とドア厚 (3)オプションの選択肢が狭いインパネ

• 白つがる 白つがるさん

2010.7.18

総評
    一世を風靡しながら、時代に取り残されて消滅していった車。評価する人の好みによって評価が激変します。 自分にとっては理想の条件をもっともバランス良く満たした車でした。デザイン優先のセダンボディだけでなく、...
    満足している点
    好きな人にはたまらないデザイン。同じコンセプトの後継国産車はありません。 以下、箇条書きにて。 ・4ドアクーペとしてみれば便利な4ドア ・オンザレール感覚のスーパーストラットサスペンションは独特...
    不満な点
    見方を変えれば、ほとんどが短所に変わります。 ・セダンとしてはあり得ない狭さ ・いじりにくく、ステアリングが重くて小回りの利かないスーパーストラット ・純正の割に悪すぎる乗り心地 ・低すぎて乗...

乗車形式:仕事用

2010.6.17

総評
    故障の少ない3Sエンジンが最大の利点。2.0Xというグレードはハイメカ3S-FEエンジンですが、ツインカムの3S-GEより低速トルクがあるように感じます。また車重が軽いので思いのほかキビキビ走りますし、重...
    満足している点
    “デザイン重視のロー&ワイドなセダン”というコンセプトに共感できれば、最後の生き残りであるST20系カリーナED&コロナエクシヴは他に候補が無いこともあり満足できる車だと思います。もちろん近年多くの方は塊...
    不満な点
    一般的な観点では恐らく「狭い」といった不満が多いでしょう。個人的にはスポーツクーペからの乗り換えであり、足車が別にあることや背丈も170cm台ということで何ら不満はありません。むしろ包まれ感というかタイト...

• いけ太郎 いけ太郎さん

グレード:G-LIMITED(AT_2.0) 1993年式

お買い物から通勤、ドライブと何でもいけます。 展示車か何かだったので、製造番号が3ケタだったのに 大きな故障も無く頑張ってくれました。

2010.6.6

総評
    満足している点
    90ツアラーとちょっと雰囲気が似ていた。 椅子が長時間運転しても疲れない。 セリカ系のパーツが使えた。 燃費、加速等問題なく走る。
    不満な点
    見た目は4枚ドア、室内は2ドアの居住性かも。 最後は色が汚くなってきた。

グレード:S-LIMITED(MT_2.0) 1993年式

2010.4.28

総評
    3ナンバーではありますが、室内の広さ遣い勝手は5ナンバークラス位?でしたけど、特に不自由不便とは感じてませんでした。 とはいっても「4ドアハードトップ」のその姿は、今となっては時代を感じてしまいます。で...
    満足している点
    ※所有していた当時の満足点 セダンとしては低い全高。3ナンバー化された為、さらに広く低さが際立ったボディスタイル。ボディカラーが黒だったので、その姿に「ふつくしい・・」の一言 本当はセリカ...
    不満な点
    不整地での走行テストをあまり行わなかった?と聞いた事のある足回り・・・綺麗に舗装された道路で走らせる分なら、とてもいいのに・・・。強化サス、ショックを組んだら、その傾向はさらに強くなった気が・・(-_-;...

1 2 3 4 5