トヨタ カムリ 「ビューティフルモンスター登場」のユーザーレビュー

XG XGさん

トヨタ カムリ

グレード:G“レザーパッケージ”(CVT_2.5) 2017年式

ビューティフルモンスター登場

2017.7.30

総評
ビューティフルモンスターねぇ。
ビューティフルは自分で主張してるからなぁ。 ケチのつけようがない。
個人的には、
【ビューティフル】 LC500 > RC350 > IS200t > カムリ 【アグリー】
【別の系列】 CH-R > プリウスってなところでしょうか?
トヨタデザインは難解や。

モンスターは値段。
皮シートは要らないやろうと、GにナビとHUDとETCを付けてもらうと、乗り出し436万円也!!
最低グレードの「X」が329万円。 車の図体が小さくて良いなら、街中の走行性能的には、ゴルフのハイラインTSI326万円、インプレッサG4の2.0FF238万円でも同じと思った。
ゴルフと同じ値段かぁ。 ならカムリでも良いかなぁというくらいの乗り心地と走りっぷりではあった。
こう見るとインプレッサG4はお買い得やなぁ。 アクセラの2.2TD/FF278万円は乗ったこと無いが、大きくなくて良ければ比較対象かしら。

私的には「ザ・ジャパニーズ・ラージセダン」です。 昭和やな(笑)。
「ザ・ジャパニーズ・てんこ盛り・ラージセダン」か。 安全装備、先進装備は全部盛り、あの大きさが必要で、最新の技術が欲しくて、ビューティフルに同意出来れば、お買い得だと思います。 モンスターは感じられないが。
助手席に乗せて貰って、爆睡させていただけるのであれば、乗りたい車No.1です。

誰が乗ってもスムーズに運転できる車です。
運転手の技量で運転に差が付かない、チャレンジのし甲斐のない退屈な車でした。
もっと上手く運転してくれい、もっとスムーズにも速くも走れるんだぞという車からの挑発/発信は0。
どんな操作しても、車の方で最適に制御しておきますので、運転は適当にしといてってなとこか。

めっちゃスポーツセダンと言ってるので、まさかなぁと思い乗りに行きました。
「まだまだトヨタ車に乗るには若い」と突き放されました(笑)。
満足している点
・ハンドリングは正確で穏やか。 街中だから破たんするようでは困る。 SUVでそこそこ走らせる実力が付いたので、もはやトヨタにとってセダンのハンドリングはなにか掴んだ感ありです。
・乗り心地はよいぞ。 試乗車Gレザーパッケージのタイヤサイズ(235/45R18)だけはスポーツしてたが、乗り心地は、インプレッサG4よりも良い。 あの乗り心地は素直にRS4に欲しいと思う。
・静か。 スムーズ。 HUDとか、安全装備とか、自動パーキングブレーキとかてんこ盛り。 個人的には興味無いけど、価値を認められるなら買い。
・良く見なかったが、リアシートは広そう。
不満な点
・シートはルーズ。 バケットタイプに慣れてるせいもあるが、長時間運転はしんどいかもしれない。
・ノーマルモードで適度に混む市内の道を走った。 スムーズだったが、スポーティーとはかけらも感じなかった。
・対象が大排気量NA+MTなので仕方ないが、アクセルのレスポンスは並みの上。 実用上全く問題無いが、ぐっと踏んで、パワーが盛り上がるのを待って、予測してぱっとアクセルを抜いて、一定速度になるようにアクセルを合わせ直す。 みんなホントはこんなん嫌いなんですよね? そうでなければノートeパワーの好調ぶりの説明が付かない。
・アクセルを開くと、電流を増やしながら、エンジンを始動して、CVTの動力配分しながら、変速をコントロールして最適運転する間がある。 それって車の都合やん。
NA+MTなら、変速を先に済ませ、アクセルを踏めば、バタフライバルブが開くと同時に燃料を増量するだけ。 ノートeパワーなら、アクセルを開くと電流を増やす。 アクセルのツキに関しては、シンプルが一番。 アクセル開度とパワーの出る関係を出来るだけタイトにしようという意図は感じましたが。
・福野氏曰く、プリウスのAピラーの付け根の盛り上がりが気になると言うのは、カムリでも継承されている。
あれがTNGAの売りなんかなぁ。

良いなぁと思ったが、値段を聞くと、これくらいは走ってくれないとなぁという印象。 大きさはともかく、街中の走りと乗り心地のバランスは、ゴルフやインプレッサG4並みと思いました。
高速道路では、車がでかくて、パワーが有る分差が付くのかもだが。
走りは普通。ゆったりと正確に動く。 なめらかだが、良いとか、楽しいとかは全く感じなかった。
これはこれで、スポーツと言えないこともないが。
プレミオがこれくらいの動きをしてくれたら、バリューフォーマネーが良いと思う。 乗ったこと無いけど。

・良い。 ◎。 当たりは柔らかいけどふわふわしないで一発で減衰する。 荒れた路面のいなしは見事。
で、芯の硬さも感じない。 あれで高速でロールも抑えられているのなら、一つの極みだと思う。
・45扁平の18”があれだけ良いなら、17”16”のグレードが楽しみ。
Xグレードは何と16”の鉄ホイール。
16”の鉄ホイールなんかあるんだ。 昔はそんなん無かったけど。
グレードの差別化の執念を見る。
「安いから「X」329万円にする。 でも鉄チンかー。」 「それでしたら7万円で用品がございます。」
「じゃ336万円だね。」 「それでしたら「G」はいかがですか? あと14万円出していただければ17”アルミになりますし、テールライトはフルLEDになりますし、室内イルミも着きますし、その他・・・・・・・」
「そっかー。長く乗る気だしな、考えてみるわ」的な。
300万円カーなので、アルミにして欲しかった。
・ノイズも静か。 居住性に重点を置いたと感じました。

格好なり。 広そう。

試乗だから分かりません。

・HUDは見にくかった。 真夏の晴天下が不利な条件なのは分かるがなんで?
・ドアを閉めた時のボワーンという低級音は、興醒め。 セールスに言うのを遠慮したよ。
今更と言う感じ。
どうしたトヨタ。 マイナーチェンジ用に欠点を残したんだったらGJ。

トヨタ カムリ 新型・現行モデル