トヨタ カルディナ 「今までありがとう 5年落ち前に新しい車を購入することになり売却しました。 トータルでは非常に気に入っていた車でした。新車を購入するにあたり最近の車をけ」のユーザーレビュー

トヨタ カルディナ

2010.3.2

総評
今までありがとう
5年落ち前に新しい車を購入することになり売却しました。
トータルでは非常に気に入っていた車でした。新車を購入するにあたり最近の車をけっこう見て回りましたがカルディナが優れている部分もけっこう見えてきて惜しみつつのお別れです。最近の車は全般的に電子制御や装備にお金がかかるので内装がしょぼくなってきてます。特にトヨタの高額車は顕著ですね。13年は経っていないけど10年ぐらい前の車だったらエコカー減税を機に買い換えるか悩む人も多いのではないでしょうか。
泊まりの旅行や友人とのドライブ、たまの仕事、身篭の妻の送迎、生まれた子供を病院から連れて帰った日の事・・・・たくさんの思い出ともさようならです。買い替え理由は走りの部分です。この車は前衛的でかっこいいのですが走りはトヨタ。良くも悪くも万人向けでした。スポーティではあるが目的もなく走りに行きたくなる車ではなかった。車は高いものです。趣味性もなければ所有する意味が薄れます。
満足している点
・今見ても特徴的なサイド・リアビュー。私の車はブルーでサイドビューがきれいに見え気に入ったいました。
・インパネデザインがアルファロメオの盾みたいな形状でかっこよく後席から見た運転席回りは良かったです。
・本皮ハンドルの質感、内張り、黒木目パネル、どれもそれなりに質感高くまとまっており最近の同価格帯の車と同等以上の満足感があった。
・ドアの重厚感もどっしりして「いいもの感」があった。
・設計の古い1.8エンジンでしたが伸びが良く巡航速度にのれば爽快に走った。
・コンパクトワゴンかHBみたいな形状だが荷室十分でした。
・純製のグリルがなかなかいいデザイン。
・燃費が良い。
・新型がなく今見ても斬新です。
不満な点
・最大の短所は4ATでしょう(登場当時は普通でしたが)。3速に入るまではぎこちない場面多々あり、また高速走っても4速より上がないと楽しくない。4速で回し続けているとちょっと悲しい。5速あったらこれらの不満も薄れていたでしょう。
・パドルシフトもなくシフトゲートで任意シフトしても反応遅く変速で楽しむことはできず。
・少し速い速度でのきついカーブだとリアの接地感が薄れ不安だった。直進に関しては据わりがよく安定していたと思います。
・車内の閉塞感は許容範囲でしたが見切りは確かに悪い。保険の料率もちょっと悪かった。
・トヨタであっても下取り的には不人気であったこと。

トヨタ カルディナ 新型・現行モデル