トヨタ カルディナ 「古きよきトヨタ 免許を取ってから1年の初心者の投稿ですが、参考になればうれしいです。2000年からずっとうちにある車です。」のユーザーレビュー

トヨタ カルディナ

2012.12.30

総評
古きよきトヨタ
満足している点
・外観
古さを感じません。打倒レガシィなだけあります。ボロ負けしましたが(笑)まぁそのおかげで、ほかの人が乗っているところをあまり見ないのはうれいしいです。
・内装
今のトヨタは力を入れるところは、入れるけど、抜くところはとことん抜くということで、特にプリウスとかは、内装がショボいと聞きます。しかしこの車は、200万程度の車ですが、インパネ、ドアなどはソフトパットで触り心地がいいです。本革巻のステアリングも握りやすいし、触った感じもgoodです。
・広さ
幅は5ナンバーギリギリですが、中は広いです。デカイ大学生が4人乗っても文句出ません。カーゴスペースも広く、スキーに行くときはとても重宝しています。また、フルフラットになるので、3人でスキーに行くときは、スキーキャリアを使わずに済みます。
・エンジン
2L、135馬力。必要にして十分です。高速の合流とかで、踏めば十分な加速が得られます。さすが打倒レガシィ。ボロm(以下略。
燃費は、基本的にリッター10キロ切りません。2L、4WDにしては優秀だと思います。
不満な点
・トランスミッション
今となっては時代遅れの4AT。せめて5ATになればもう少し燃費はあがると思います。あと運転が好きな私としては、MTが良かった。親父なんでAT買ったんだよ(笑)もしMTだったら、親父から譲ってもらって壊れるまで乗りたい車です。
また100km/hでだいたい3000rpmなのはちょっと回りすぎだと思います。その分音は大きくなるし、スタッドレスを履こうものなら、高速は少し辛いです。(かえってゆっくり走るから燃費向上になりますが)
よく出来ている車です。10万キロ超えましたが、まだまだ乗っていこうと思います。

トヨタ カルディナ 新型・現行モデル