現在位置: carview! > カタログ > トヨタ > カルディナ > 口コミ・評価一覧 > 実に良くできたツーリングワゴンです

『実に良くできたツーリングワゴンです』の口コミ

• 実に良くできたツーリングワゴンです

投稿日:2017年8月10日

投稿者:こりー さん

メーカー・モデル:トヨタ カルディナ
    グレード:Z“S edition”(AT_1.8) (2005年式)

総評
    トヨタのプロテストドライバー、故 成瀬弘さんの手で鍛えられたクルマ。乗っていて、真面目に作られたんだなと、つくづく感じます。それに、やっぱり非電子スロットル車はダイレクトでサイコーです。WISH・ストリーム・レガシィ・・・みーんな電子スロットル化されており、反応の遅さに悩む事があるかと思います。自動車メーカー電子スロットルについて真面目に考えた方がいいのでは・・w
    満足している点
    1.8L Z Sエディションの評価です。
    ・外観。積載量を度外視した弾丸型フォルムがいいですね。
    ・全高は立体駐車場にも対応の1550mm以下。
    ・低回転域の鬼トルク、燃費も良く、高額メンテの心配もないタイミングチェーン式タイミングベルトの1ZZ-FEエンジン。
    ・電子スロットル化されていないため、ダイレクト感あるドライビングが可能。
    ・ボディの剛性感。ZZTセリカよりもあります。
    ・3ナンバーワゴンながら車重は1250kg。競合車種である4WDレガシィよりも100kg軽い!
    ・低燃費(カタログ値は15.6km/L)
    ・ウルサイ直4ながら気合の入った室内静粛性対策。割と静か。
    ・明るいディスチャージヘッドライト
    ・オサイフに優しいレギュラーガソリン
    ・2WDでメンテも楽々
    ・リコール少ないw
    ・今となっては乗っている人も少ないw
    ・17インチアルミを履き、気合の入った走りにも使える
    不満な点
    重箱の隅をツツクようなところしかないです・・。
    ・造形上、左フロントの見切りが悪い
    ・マクドナルドMサイズドリンクを2個並べて置けないフロント/リアカップホルダー形状
    ・奇をてらったスピードメーター文字盤は子供っぽく見にくい
    ・前席~荷室までフルフラットにならない(前席&後席・後席&荷室の二択)
    ・アイドリングストップが無い(時代的に仕方ないですが)