トヨタ カルディナ ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ カルディナ 新型・現行モデル

3.6
3.0

グレード:GT-T_4WD(AT_2.0) 1998年式

長く乗っていますが、決定的な不具合はないのでいいのではないでしょうか?

2013.4.20

満足している点
    不満な点
    ハンドリングの感覚がスポーツワゴンにふさわしくない。オートマのシフトがやわらかい。
    エンジンの出力に対して足回りの軟弱さには不満がある。コーナーに安定感がない。

グレード:Z“L edition”(AT_1.8) 2005年式

上記の不満点はあくまで希望なので、それ以外はほぼ言う事なし!

2013.4.5

満足している点
    不満な点
    ワゴンなので、もう少しトランクが大きくても良いかな、と思う。
    現在は足回りを変えてしまっているので問題ないが、最初は乗り心地が少しフニャフニャしていた。

• 西風☆ 西風☆さん

2013.4.5

総評
    なぜ、絶版になったのかわかりません。ステーションワゴンらしい、ワゴンだと思います。ミニバンでは、ちょっと・・・でも、セダンだと荷物が・・・という方には、とてもいいサイズかと思います。
    満足している点
    好みは、別れても、外観は、シャープでカッコイイと思います。後期なので、テールランプがシルバークリアーなので、高級感があります。 足回りも、充分で、コーナーリングもそこそこ楽しいです。1800CCなので、...
    不満な点
    皆さんが書かれているように、後方がみにくいのと、慣れるまで、バックするのに、ちょっと残してしまう感じがします。荷物も、思ったほど載らないと思いましたが、ある意味余計なものを載せなくなったかな? それと、...

• ike'@ご注文はたくあんですか? ike'@ご注文はたくあんですか?さん

グレード:ZT(AT_2.0) 2005年式

2013.2.4

総評
    ・スポーツっぽい鋭い見た目とステーションワゴンらしい使い勝手を足したようなクルマ。 ・"不満な点"で挙げた点はカー用品店の品で改善できるの部分もあるので、正直慣れれば問題ない。 ・マイナー車の...
    満足している点
    ・必要充分なパワー。 人数載せたとき、高速合流時など加速のパワー不足は感じない。 ・やや硬めの脚。 高速走行やコーナーでも安定して走れるが、段差でも不快にならない。 ・見た目もいいシート ...
    不満な点
    ・視認性が良くない 全てのガラス・ミラーが小さめで見づらい。特にフロントの上方が狭く、信号機等が近いと確認しづらい。 ・やや重めのステアリング 安定はするが、ボデーサイズの割りに重めの設定な気が...

個性的でよい車です 6年間所有して6万キロ走破しました。 おおむね満足度の高い車でした。

2013.2.4

総評
    満足している点
    ・内外装のデザイン。外装は固まり感のあるデザインで見飽きない。トヨタらしい安直なデザインといえばそれまでだが、自分は気に入った。 ・塗装の強さ。10年経過しても色あせず、傷も目立たない。前者ホンダCR-V...
    不満な点
    ・燃費。購入した当初は9キロくらい走っていた気がするが、晩年は8がやっとで下手すると6くらいの時があった。原因不明。経年劣化か。 ・加速。60キロくらいまでの加速はいまいち。踏んでる割に回転が上がらず、回...

グレード:G_4WD(MT_2.0) 2002年式

乗り心地や走行性能はいいのですが、とにかくパーツが少ないのが難点です。

2013.1.27

不満な点
    純正での乗り心地はとても良かったと思います。 衝撃などはかなり軽減されてました。

グレード:Z“S edition”(AT_1.8) 2005年式

2013.1.4

総評
    新車で買って7年が経ち、2.3年で買い換えてた、私がこんなに長く乗るとは思っていませんでした、良い所もあれば悪い所もある、でも今思えば、こんなに長く乗っているので、私にとってはいい愛車です
    満足している点
    不満な点
    後ろのしかいか悪い所と背の低い車なので、狭い所です
    足周りが、私好みのガチガチなので、高速カーブでは、ふわふわしないでとてもいい感じで曲がってくれます。

古きよきトヨタ 免許を取ってから1年の初心者の投稿ですが、参考になればうれしいです。2000年からずっとうちにある車です。

2012.12.30

総評
    満足している点
    ・外観 古さを感じません。打倒レガシィなだけあります。ボロ負けしましたが(笑)まぁそのおかげで、ほかの人が乗っているところをあまり見ないのはうれいしいです。 ・内装 今のトヨタは力を入れるところは、入れる...
    不満な点
    ・トランスミッション 今となっては時代遅れの4AT。せめて5ATになればもう少し燃費はあがると思います。あと運転が好きな私としては、MTが良かった。親父なんでAT買ったんだよ(笑)もしMTだったら、親父か...

グレード:ZT(AT_2.0) 2003年式

2013年1月納車予定なので、今後!!ただ、外観は今まで乗ってきた車の中で№1である事は間違いありません!!

2012.12.9

満足している点
    不満な点
    もう少し小さいインチのタイヤが履けたら良いですな・・・(特に冬場)。 サイドブレーキ前の小物入れ部分が日本使用車でもコントローラーが良かった。そう言った設定があっても良かったな・・・。
    試乗が15分だったのであまり分かりませんでした。しかし、225/45R19のわりに良かったのかな?

• 心さんパパ 心さんパパさん

グレード:GT-FOUR_4WD(AT_2.0) 2003年式

15万㎞走ってもガタつく事無くしっかり走ってくれたよき相棒でした

2012.12.5

総評
    満足している点
    ノーマルでもしっかりとした足まわり。東京から北海道まで一晩で行っても疲れを知らないエンジン。
    不満な点
    マフラーを入れると特に感じる出足の悪さ

グレード:GT-T_4WD(MT_2.0) 1999年式

2012.12.1

総評
    燃費の悪さも吹き飛ばす様なフットワークの良さに満足以外ありませんでした。 通勤によし、遊びによし、買い物の量が多少多くても気にならない自分を満足させるのに十分な相棒でした。
    満足している点
    不満な点
    燃費以外ありません。 どノーマルのくせに悪い時で6km/Lはきつかった。 あっ思い出した、高い買い物の割にドアロック解除の時にハザードとかルームランプがつくような装備がなかった事も寂しかった。
    夏場はBBSホイールに17インチのタイヤで乗りづらくなるかと思いましたが、適度に重いハンドリングとチョイ重なクラッチがやる気を出させてくれる素敵な乗りごたえでした。

グレード:E(AT_1.8) 2001年式

道具としてなら、最高だと思います。いろいろカスタマイズして乗る車かなと思います。

2012.10.21

満足している点
    不満な点
    エアコンがフルオートじゃないのが。。。ま、最低グレードなので仕方がないですが。
    いい。パッセンジャーにも好評。タイヤが標準サイズならすごく静か。

グレード:GT-FOUR_4WD(AT_2.0) 2004年式

購入後、8年の間に大きなトラブルもなく、満足している。 最近のハイオクガソリンの高騰で燃料代がシバシバきつくなっている。

2012.10.19

満足している点
    不満な点
    特になし。
    ノーマルサスだが堅めなセッティングでワインディングでもしっかりボディーを支えてる感じがある。

グレード:GT-T_4WD(AT_2.0) 2000年式

購入当時デザイン、スペックが気に入り購入した車で、デザインは古さを 感じるが、まだ、乗りたい車

2012.10.10

満足している点
    不満な点
    納車から10年、10万キロを超えて、色々故障が出始めているが、 エキマニの排ガス漏れに関するメーカーの対応が不満。
    足回りは納車から基本ノーマルで現在まで乗っているが 可もなく不可無く。

• 脇阪 脇阪さん

全体的にはまとまった車だと思います 若者に乗ってもらいたい車です

2012.9.21

総評
    満足している点
    長距離のドライブでもあまり疲れません。 高速の直進安定性が良いしカーブでも良く曲がります! インテリアはシンプルで豪華さが無いですが、そこが良い。
    不満な点
    加速が悪いです。 走行中のロードノイズも大きいです、セダンではないので仕方ないですが雪道も極端に弱いです!

2012.8.28

総評
    6年間ありがとう! 免許取得後はじめての車で中古で購入しました。ドライブが好きなので、あっちこっちこの車で出かけました。買ったときは5万㌔でしたがいつのまにか14万5千㌔になってました。しかし先週事故を起...
    満足している点
    ・エアコン使ってもリッター10㎞は走る。 ・オートエアコンだった。 ・あまり見かけないので結構目立つ。 ・荷物も結構積める。 ・中古で買ったのに大きな故障がなかった。(故障はデフオイルの漏れとブレーキの固...
    不満な点
    ・NAの為と1500㌔近くある車重のため登りになると全然のぼらない。 ・後ろの死角が多い。(人によってはバックカメラが必要かも) ・ハンドルが重い ・天井が低い為、背が大きい人はバイザーが使えない。(自分...

• まぁ坊豆腐。 まぁ坊豆腐。さん

マイナー車種ゆえにカルディナをイヂれば、珍しがられます★ 後方視界の事をよく言われますが、乗ってしまえばあまり気にならないですね★

2012.8.27

総評
    満足している点
    発売から10年近く経ちますが、未だに古さを感じさせない内外装はカルディナならではです★
    不満な点
    ドレスアップパーツ等が少ないので、人と被る傾向があります★ 被らない為には加工が必要になりますねw 収納スペースははっきり言ってダメ。ナビ下の小物入れは未だにメーカーの意図が読めず...

• MKMA@GWL10 MKMA@GWL10さん

2012.6.26

総評
    後方視界は言われるほど悪くない。すぐ慣れる。 前方視界は悪い。猫背になりやすいかも。 レガシィとの比較は不毛。人の好き好き。 整備性、信頼性、メーカーのロジスティックス面を考慮すると… 俺なら...
    満足している点
    ・先進的でスポーティーなエクステリア ・疲れにくいスポーツシート ・クリアテール ・人とカブりにくい ・純正17インチホイールのデザイン ・意外と低燃費 ・センター周りのデザイン ・最終型 ...
    不満な点
    ・MC前より対応社外品、オプション等少ない ・ヘッドライト黄ばみやすい ・覚悟はしてたが19系より荷物積めない ・エアコン臭くなりやすい(トヨタ特有か?) ・運転姿勢が悪くなる ・オプティトロン...

• ユ→スケ。 ユ→スケ。さん

グレード:- 2000年式

目立たなく使えるカルディナワゴン、いい車です。 今なら安いし、おすすめです。 これが新車で買えたら最高です。 トヨタさん作ってください

2012.6.2

総評
    満足している点
    全体的にお金がかかってる 乗り心地のよさ 荷物がたくさん積める エンジン始動音 派手すぎない内外のデザイン
    不満な点
    キーレスにアンサーバックがない 前期はディスチャージヘッドランプがない

• 二足のワラジ 二足のワラジさん

グレード:- 2000年式

2012.5.28

総評
    これからこの車を検討されてる方にはアドバイスとして、私の整備手帳に載っている整備をしなければならない個体は避けた方が賢明です。 それなら他のグレードか、1世代あとの24系をお勧めします。 でもこの世代...
    満足している点
    ターボ車、しかも車重がそれなりにあるのにそこそこの燃費を出してくれる3Sエンジンでしょうか。 (街乗り7~8km 高速10km前後) あとはブーストの盛り上がり感。 これも味わいたくて買ったようなも...
    不満な点
    やはり小回りが利きにくい。 全長と駆動方式を考えれば当然ですが・・・ そこはハンドルの切り方とアクセルの開け方次第である程度カバーしてます。 あと、純正オプション部品や内装部品の殆どが欠品や製造中止...