トヨタ カルディナ ユーザーレビュー・評価一覧

3.0

グレード:X(AT_1.8) 2005年式

カルディナ

2016.2.2

総評
    <2005年式5ドア1800X・4AT>  以前に家族用として新車を検討。3代目・2WD。家の駐車場が3ナンバー幅だと厳しいのと、メインに使う人が「もっと安くて小さい車がいい」と言うので、購入には至らず。
    満足している点
    実家の車が初代カルディナだったので、トータルバランスの良さは十分に分かっており、(2代目は乗った事が無いが)迷わず購入の候補に入れた。エンジンは長くトヨタの主力だったS型の後継なので、個人的に興味があった...
    不満な点
    フロントはともかく、リヤのデザインはどうしても抵抗があった。1・2代目と比べて全体的に若向けなデザインになったのは分かるが、テールランプのデザインはそれとは別に一工夫が足りない気がした。1・2代目に続いて...

• Konたろう Konたろうさん

グレード:ZT_4WD(AT_2.0) 2005年式

高校の時にカッコいいなと思った車

2016.1.6

総評
    私はこの車を買って良かったと思っています。 初めて購入した車ですが、上記の通り満足しています。このグレードと黒色のカルディナを探して何カ月かかけてやっと見つけたものです。 大切に乗っていきたいと思いま...
    満足している点
    私が高校の時に友達のお父さんがカッコいい車を乗っていてその車に憧れがありました。それがカルディナでした。 外装は少し車高を落とすだけでカッコいい。エアロも付いているとカタログのカルディナとは一転して、ス...
    不満な点
    やはり上記で書いたとおり燃費ですね。 購入して約4年過ぎですが、燃費が微妙に落ちてきているのが気になるかも。
    乗り心地は車高を下げているため足回りが硬く、道路の轍ぼれや凹凸で少し衝撃が来ますw 静音性については比較的静かに感じる。2000ccのため、2000回転で時速70kmから80km強と街中での走りでは余裕...

• めなたん めなたんさん

グレード:2.0Z“Lエディション”(AT_2.0) 2002年式

さようなら・・・・カル君

2015.10.8

総評
    「ありがとう」 もうこの言葉に尽きます。 10年前、後部座席に居た子供達。ふっとルームミラーを見ると姿がない・・・ しかも、静かだし・・・・後ろでトノカバーを閉めて2人、寝ておりました。 そん...
    満足している点
    それなりに「かっこいい」車です。 それなりに「よく走る」車です。 なによりも、「家族を安全に運んでくれた」車です。
    不満な点
    「鳥のフン」に好かれています。 先日は、犬がオシッコした跡も・・・ 困ります。
    硬め。 10年以上乗ったサスは、もう電装大丈夫?ってくらいキテました。 母もこの車に乗るのは、イヤだったらしいww

グレード:Z_4WD(AT_2.0) 2005年式

2014.5.12

総評
    パワーはありませんが、必要十分で振り回せる楽しさがあります。フロントヘビーですが、あまりアンダーに悩まされたことはありません。長距離運転はとにかく楽!
    満足している点
    不満な点
    MT設定が無いのが唯一の不満で。
    少し柔らかすぎ?ふわふわぎみです。フルブレーキでは若干リアが不安です。

グレード:G4WD(AT_2.0) 2001年式

2014.5.2

総評
    積載性はなんともしがたいが、以前はセダンだったのでリアシートを倒すと何とか車の中で足を伸ばした状態で寝れる(斜めだが)からいいかなと思う、ただリアのストラットタワーが邪魔だ!
    満足している点
    不満な点
    以前乗ってた車種より高速巡航性能が低い
    最初はちょっと柔かくて日本車だなって感じ、新車は買ったこと無いけど借りた新車のダンパーの効き具合を思い出したらこんなもんかな。

• タナカル25 タナカル25さん

グレード:ZT(AT_2.0) 2003年式

以前より良いと思っていたカルディナ。購入して正解でした。

2014.2.26

総評
    以前より良いと思っていたカルディナ。購入して正解でした。
    満足している点
    車内のインテリアに一目惚れしました。 インパネがスタイリッシュで個性的。 さらにはエアコンパネルの照明が切り替えれるのは感動的でした。 オプティトロンメーターが鮮やかで、メーターを見るのが楽しい。 ...
    不満な点
    シガーソケットがちょっと使いにくいのが難点。 このくらいの大きさなので、燃費が・・・ もうちょっと小物などの収納スペースがあれば。 ネームバリューがないせいか、「これ何て言うクルマ?」とか「カル...

グレード:ZT(AT_2.0) 2007年式

過給機無しにしては速いエンジンです。運動性能が高いので高速走行がとても楽しい。ボルトオンタイプのスーパーチャージャーを装着してみたい。

2014.1.11

満足している点
    不満な点
    GT-FOURの260馬力のターボパワーが欲しくなりました。ビークル・スタビリティー・コントロールも標準装備にしてほしかった。高速道路3速150㎞を超でのパワーがもっとほしい。
    サスは固めのセッティング。コーナーリングを楽しんでいます。さすがニュルブルで鍛えた足回り。

• frau frauさん

<97年式5Dワゴン1800TZ・4AT>  新車の陸送。ST190系・後期用リーンバーン(希薄燃焼)エンジン。初代はよく売れた。

2014.1.3

総評
    満足している点
    東北道・盛岡~東京の燃費24.5(!)。異様に燃料が減らず驚いた。硬めのシートで全く疲れない。ハンドルは兄弟車コロナセダンより重めで直進が安定。
    不満な点
    希薄燃焼エンジンは3000回転以下がパワー制御の為モタついて気になった。それ以上だとパワーに不満は無いが、音質が悪くノイズも大きい。3000を境にパワーの出方が変わるのも不自然で滑らかさに欠ける。

• けたそ けたそさん

グレード:ZT_4WD(AT_2.0) 2005年式

総じていい車。 ただ、内外装共にパーツが少ないです。

2013.12.17

総評
    総じていい車。 ただ、内外装共にパーツが少ないです。
    満足している点
    なんだかんだでそこそこ走れる足。 意外と頑丈。
    不満な点
    最近左右フロントのインナーフェンダーが剥がれてきた… ローダウンもしてないのに…

• frau frauさん

<94年式5Dワゴン1800CZ・4AT>  初代前期。当時の母の車。程度のいいノーマルのGT-T・MTはあるかな?

2013.11.28

総評
    満足している点
    乗りやすくバランスがとれた車。四方の視界・小回り・シートの疲れなさ・荷室の使いやすさ。インパネは実用的デザインだが質感は高め。ハンドルは中立が安定。オーディオの音質はいい方。
    不満な点
    3000回転以上は音質が悪い。実用車的な野太い低音で快音とは程遠い。遮音性が低めで室内に響きやすく疲れる。サスが少し硬めでコツコツとショックを伝える。雪道では挙動が軽い。8万kで走行中に何度かエンストして...

• 黒い彗星の休日@H&Co. 黒い彗星の休日@H&Co.さん

グレード:GT-FOUR_4WD(AT_2.0) 2003年式

総合的に評価は高いと思います。 10年たったいまでも古臭くないデザインは、トヨタらしい技術だと思います。 自分にとって、お勧めな車種です。

2013.11.13

総評
    満足している点
    以前、スターレットに乗っていたのでそう感じることなんですが・・・。 *車内が広い *荷物が沢山載せれる *車中泊可能w *グレードにもよるが標準で7スピーカー *リアシートがリクライニング(?)...
    不満な点
    *車内から、フロントガラスが吹きにくい(^_^;) *2代目にはあった100Vの電源がない *リアにシガーソケットがない *社外パーツが意外と少な目? *やはりトヨタなのでギア比が・・・。

• 失敗大作戦 失敗大作戦さん

グレード:GT-T_4WD(MT_2.0) 1997年式

馬力もあってエンジンの基礎体力もあり、 リアシートも快適な広さがあり、 荷物を積むこともできて、 なんでもこなそうとするにはイイ車です。

2013.9.1

総評
    満足している点
     全域でなかなかトルクが付いてくる3S‐GTEエンジン。いざという時も馬力がある。  同時期のランエボなどより、ほぼ確実に燃費が良好。市街地9km/l、遠出で長距離なら12km/l程度。  GT-Tだ...
    不満な点
     外装が大人げない。ルーフレールは使わないので自分にとっては無意味な代物。  ヘッドライトとフロントバンパーの間に鋼板でできたパネルがあるけれど、意味がわからない。  バンパー、ドアに別部品でモールが...

グレード:GT-T_4WD(AT_2.0) 2000年式

室内は広いし内装も程ほど良いです。 4駆なので雪道も快適でした

2013.6.29

満足している点
    不満な点
    21系のターボモデルは必ずエキマニから排気漏れをします。
    ダウンサスなのに乗り心地が悪い。 純正のままの方がいいですね

グレード:GT-FOUR_4WD(AT_2.0) 2002年式

今回世界一燃費がいいと宣伝して今度出すときに大変ではないでしょうか。

2013.6.22

満足している点
    不満な点
    雪国では、滑りスキルので四駆が有ればとっても助かる、車です。
    ノーマルで乗ると乗り心地はいいと思いますが…ノーマルでは怖い。

グレード:GT-FOUR_4WD(AT_2.0) 2006年式

もう、新車が出ない(廃盤)になっているので、そこは嬉しい部分です。ずっと乗り続けて行きたいです。

2013.6.17

満足している点
    不満な点
    燃費が悪い
    純正の足回りの記憶は少ないのですが、段差などでは少し跳ねる感がありますね。

グレード:Z_4WD(AT_2.0) 2002年式

よく走り、寝泊りもできる。デザインもあまり被らないのでいいかも。

2013.6.10

満足している点
    不満な点
    パーツの少なさかな?
    普通に運転する分には特に不満はない。むしろずっと乗っていたい気持ちになる。

特に不満もなく気に入っています。 これからも長く乗り続けて行きたい車両です。

2013.6.7

不満な点
    乗り心地も良く長時間の運転でも苦にならない! 視界も良く運転し易いと思う

グレード:G_4WD(AT_2.0) 2000年式

ぶっちゃけ走ればいいと思ってます。ま、必要最低限の整備はしますが

2013.5.28

不満な点
    悪く無いです。運転しやすく不満はないです。

グレード:GT-T4WD(AT_2.0) 2002年式

販売店で見た時からいいなーとひたすら思ってます。19系から抜け出せてないじゃんみたいに言う人も周りにいますが、私は好きです

2013.4.27

満足している点
    不満な点
    ダイアグの16ピンコネクターは、いい位置にありますがCANでないのが不満ですかね あとなんといってもエキマニの排気漏れ・・・・ メーカーは生産終了直前に部品を改良してるんですがリコールやサービスキャン...
    セリカに比べるとやはりフワフワ感がありました。街乗りでは十分ですかね

• 19981223 19981223さん

2013.4.22

総評
    自分の車ではなく、相方さんの車。 流石のトヨタ車であり、また、コストもかけて造られている感じがする。 燃費もよく、デュアルエアバック、ABSも付いてるので、安全性も 確保されてるのではと。 ただ、...
    満足している点
    安全装備、燃費、装備は、デビューした年代を考慮しても、現代で通用するとおもう。 1800の4気筒だが、非常に静かであり、我が愛車のN車の6気筒2500よりも、振動、音も静かな感じが…。
    不満な点
    まずは、ディーラーの対応。 他県のディーラーで購入したのだが、毎回新規扱い。 2回の車検及び、その他整備をまかせていたが、全くダメ。 やらなくていい事ばかりか、やってもない、整備の金まで請求しねてく...