トヨタ カルディナ ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ カルディナ 新型・現行モデル

3.6
3.0

• yusukeface yusukefaceさん

グレード:GT-T_エアリアル仕様_4WD(MT_2.0) 1997年式

走行不能になるまで乗りたい

2021.8.22

総評
    個人的には運転し易いしMT+ターボ+4WDで荷物が積めるトヨタ車としては貴重な車で大変気に入ってます。 何より全然壊れないのが良い マニアックな車の部類になると思いますので おすすめ度としては星...
    満足している点
    ・サイズ丁度いい ・運転し易い ・パワー十分 ・荷物乗る ・2Lターボ+MT+4WD ・ドッカンターボ ・コンセント付いてる ・見た目大好き(特にグリルガード付きのフェイス) ・本当に壊れ...
    不満な点
    ・足回りが不満です、ブレーキ・ショック・サスが出力、車重に対して負けている(有る程度改善済み) ・社外部品が少ない(比較的) ・ステアリングチルトがもう少し下まで下がってくれたら... ・前期型持病...
    ノーマルでもそこまで柔らかくは無いです。 が、足回りにかっちり感が欲しい人は間違い無く社外品のサス、ショック、スタビライザー、タワーバーは付けた方がいいと思います。

• エディンバラ エディンバラさん

グレード:E(MT_1.8) 1997年式

コストパフォーマンスの良い車とは

2021.8.15

総評
    他社同クラスの車に比べ、新車時の定価は安かったようであり、それでいて燃費が良かったのでコストパフォーマンスに優れた車だといえると思います。 但、外装は別にして内装はチープさが否めなく、特にセンターコ...
    満足している点
    外装デザインはヤングエージからシニアまでカバー出来るもので、精悍で気に入っておりました。私が乗っていた前期型は特にヘッドランプ周りが丸っこい形状だったため、愛嬌も感じられた点もお気に入りの一つでした。(し...
    不満な点
    リーンバーンエンジンのギクシャク感になれなかった事。 また、車重に対して1.8Lの7A-FEエンジンでは非力感が否めなかった事。 そして、その非力さをカバーするためか、同プラットフォームのコロナプレミ...

• だにL だにLさん

グレード:- 1992年式

バーサタイルなクルマ

2021.4.8

総評
    走破性、乗り心地、積載量申し分ない。 フツーなクルマ

• スポポポ スポポポさん

バランスの取れた車

2021.3.18

総評
    買い物、遠出、ちょっとしたスポーツ走行、本当に何でも出来る車だと思います
    満足している点
    4速とはいえやっぱり速い 見た目の割に人も荷物も充分積める 20年前のターボ車にしては燃費がいい 全然壊れない
    不満な点
    4速ミッション デザイン(個人的には) 速いのにショボいブレーキ
    純正サスが純正にしては硬かったので車高調入れてもそんなに変わりません むしろ横に揺すられる感じは減ったかも 正直乗り心地悪いけど、まあ長距離でも乗れなくはない

• まぼ246 まぼ246さん

グレード:GT-FOUR_4WD(AT_2.0) 2003年式

3S-GTEのワゴンと言えば

2021.2.17

総評
    2021になってからのレビューですから高い評価はしません。 が、好きこそ何とやら、前車からのノウハウがあるのである程度ゆとりを持って乗れますかね。もしかして、ガソリン車として所有するのはこれが最後かもし...
    満足している点
    何といっても頑丈なエンジンです。前車もそうでしたが、とにかく長持ちしました。 ※前車215GT-T 以下項目評価は前車215系との比較で記載してます。
    不満な点
    ATが4速しかない点、他社が5速を導入している時期に残念ですし、前車から進化が見られない点もここです。だからと言って実用域はあまり関係ないかも?高速巡行などの点で不利です。
    前車よりは乗り心地だけでなく、振動や静粛性が向上してますが、乗ってみて重めに感じる感覚です。

• まさしろー まさしろーさん

グレード:GT-FOUR“Nエディション”_4WD(AT_2.0) 2002年式

万能ワゴンです♪

2021.2.10

総評
    長距離も疲れず、積載性も良い。 ただ、もっとアフターパーツが有れば尚良い。
    満足している点
    スタイルと性能共に優秀な点😆
    不満な点
    仕方ありませんが、年式の関係上、純正部品の供給廃止品が増えてきた所(T ^ T)

• fmeika fmeikaさん

グレード:GT-FOUR_4WD(AT_2.0) 2002年式

1.5万キロ乗った感想

2020.7.13

総評
    ST185Hからの乗り換えで、買ってから1.5万キロ乗った感想です。 2002年式の車ながら、古臭さを感じさせにくいのが高評価。乗った人達から2002年式と思えないという感想をよく聞きます。
    満足している点
    スポーティ走行も街乗りもある程度のレベルまでこなせる所が良いですね。 また、街中で殆ど見かけないので、特別感を持てます
    不満な点
    ・古い車なので社外パーツが全然売っていない  アイラインが欲しいけど、好みのデザインは既に絶版とか‥‥ ・MTがあれば‥‥本当に残念な点 ・ナビがフロントパネルと一体化しているので、基本的に入れ替え...
    ノーマルサスですが特に問題なし。 長距離走行しても疲れにくいと感じました。

• kiriko21 kiriko21さん

グレード:Z_4WD(AT_2.0) 2003年式

素晴らしいステーションワゴン

2020.4.21

総評
    2020年現在だと中古相場では安い金額で長く楽しめると思います。
    満足している点
    国産のステーションワゴンでは本当にスタイルが良いと思う。 このサイズ感でいつまでも飽きないデザインは、今後もう出ることが無いと思う。 乗り心地も良いし目立つ故障も一切ない。 後席を倒すと完全にフラ...
    不満な点
    これは仕方ないけれども4速ATは今の時代にはやはり古さを感じる。 せめて5速MTがあればなーと思う。 逆にいったらそれ以外には不満が無い。
    ホイール15インチモデルなら良いし、10万キロくらいまでなら気になるほどへたらない。

• うぃっきんとっしゅ うぃっきんとっしゅさん

グレード:GT-T_4WD(MT_2.0) 2000年式

適度なサイズ感

2019.3.15

総評
    同じ車が新車で売っていれば間違いなく乗り換えたいと思う。
    満足している点
    ・MT車である ・ターボ車である ・4駆車である ・長時間運転でも疲れない ・ラゲッジスペースが広い ・車中泊が楽 ・思いのほか乗りやすい
    不満な点
    ・燃費があまり良くない(11km/L前後) ・経年劣化が激しい ・社外パーツが少ない ・フルフラットにならない
    長時間の運転でも疲れないので、乗り心地は良いのかな?

• 山育ち 山育ちさん

グレード:2.0CZ_4WD(MT_2.0) 1992年式

スキーによく行ったなあ

2019.1.20

総評
    スキーに行くための選択で4WD&ステーションワゴンが最低条件でした。それを満たしてくれたカルディナには不満は一切なかったです。ただレガシイと比べなければ(苦笑)
    満足している点
    スキーに行くには必要にして十分な雪道での安定性。
    不満な点
    ○インパクトに乏しい外観 ○深い雪道ではセンタ―デフロックが欲しかった。 ○ルーフレールは装飾品で、「ルーフレールにはスキーラックは取り付けられない」とトヨタお客様相談室から言われた。※かまわずにルー...
    とても良かったです。

• しげじぃ~ しげじぃ~さん

良きクルマ

2018.10.8

総評
    最近のクルマには無い低いステーションワゴンに セリカよりパワー出てるエンジンが良い!w MTあったら最高だなーと思いつつも ATは楽だから良しとします。 が、4ATのスポーツモードがやや残念。...
    満足している点
    3Sのターボだけあってよく走る。 4駆なので雪道も安心です。 屋根が低いので洗車が楽!(ここ重要)
    不満な点
    フロントヘビーすぎて電子デバイスが 入って無いから冬の下りはブレーキ注意ですねぇ。 エンジンルームがぱつんぱつんでアンサーバックやらパーツつけるのにやや大変。 さすがに15年ものだとパーツ探...
    弄らなければ良いですw

• hagezi hageziさん

グレード:2.0CZ(AT_2.0) 1992年式

外装部品が…

2018.6.30

総評
    形が気に入って購入したので問題なし
    満足している点
    故障も少なく燃費もそこそこで気に入ってます
    不満な点
    エンジンヘッドが残念

• まぼ246 まぼ246さん

ついに、選択してしまいました。24系タ-ボ

2018.1.10

総評
    購入年月を考えれば、よくぞ15年落ちで在庫現存していたなあというのが頭にありますので、概ね満足です。 また、意外ですが、電子制御の進化にて、常に制御規制ばかりを前評判で気にしていましたが、21系より...
    満足している点
    2代続けて、カルデイナのタ-ボに乗ることとなりましたが、開発時期の差、シャ-シ性能や足回りの構成の変化にて、21系に比べ、素でのバランスが良い感じです。
    不満な点
    大幅な性能の向上と引き替えに実重量増、ラゲッジスペ-スの縮小などは仕方ないとは言え、21系と比較すると自由度は小さいようです。
    ここも21系との比較ですが、全体的にマイルドとなって、市街地走行はしやすくなりました。

• でんでん@DS3 でんでん@DS3さん

グレード:E(AT_1.8) 1997年式

初代マイカー(学生~社会人まで)

2017.9.27

総評
    大学1年時から社会人になるまで、日常の足として大活躍。 バイトへ行く際や、サークル活動や友人との遠出、日々の買い物などなど、とにかく足でした。
    満足している点
    使い勝手が良く荷物もそこそこ搭載可能。走行性能も普通に使う分には十分。日常の足として、時に長距離の旅行をする際にも何の問題もなし。
    不満な点
    元々の価格とスペックからして、特に不満な点はなし。

• Kineboh Kinebohさん

グレード:ZT(AT_2.0) 2003年式

Impression and report

2017.9.19

総評
    Five stars!
    満足している点
    No complaint exists. Luggage space is not occupied by rear wheel house convex shape, rectangular pa...
    不満な点
    Head lamp lens material does not have enough weatherability. Though periodical Legal Checking procedur...
    Probably because the axle geometry and wheel alignment of all 4 wheel must be adequate, she goes strai...

• MANBOW MANBOWさん

グレード:GT-T_4WD(MT_2.0) 2000年式

現役ですがな。(明日入院デスガ)

2017.8.30

総評
    帯に長し襷に短し。 (元:帯に短し襷に長し) ↑意味不明
    満足している点
    ノーマルでもそこそこ速い。 荷室が広い。(これ大事) 意外に燃費もイイ。(これもっと大事)
    不満な点
    小回りが苦手。uターンに躊躇する。

• leVel5 leVel5さん

グレード:ZT_4WD(AT_2.0) 2003年式

自分のクルマ遍歴その4

2017.8.15

総評
    当時は、レガシィーツーリングワゴンを筆頭にステーションワゴンがクルマ市場の主役であり、自分もカペラカーゴ、カルディナを乗り継ぎましたが、レガシィの販売台数が物語るようにレガシィにはいろいろな面で劣る感じでした。
    満足している点
    前車カペラと同じ自分のニーズに合い。 また、不満点を補うトヨタ3GSエンジンを搭載し、走りにも満足のいくものでした。
    不満な点
    内装部品のビビり音があり、なおしに出したり自分でいじったりしましたが、完全には解消されませんでした。 価格では250万超の割には、、、 ハイオクガソリンも維持費が高くつきました。
    トヨタらしい良くも悪くもない乗り心地。

• Tee Teeさん

グレード:- 2000年式

消去法でいくとコレ

2017.7.3

総評
    自分のライフスタイルに合えばこれほど使い勝手のいい車はない 手の込んだものは無く、トヨタが今まで使ってきた熟成されたものを組み合わせ上手く作り上げているので隅々まで手に取るように車の状態が把握できる...
    満足している点
    5人、普通に乗ることができ、荷物を積み、出かけることが出来る 最低限の要素を備えている車
    不満な点
    MT設定が無いこと
    ごく一般的なもの

• kitakaze kitakazeさん

グレード:2.0CZ(AT_2.0) 1992年式

みんなに「バン」と言われたステーションワゴン

2017.5.8

総評
    これが発売された時代の典型的なトヨタの車だった! と今では感じます。 性能、耐久性、メンテナンス、積載性、走りなど車に求められる物を当時の技術でうまくマッチングさせたベストセラー。
    満足している点
    万能なところ 気兼ねなく道具として使えたところ。 とにかく頑丈丈夫 先進電子デバイスが装着可能だった
    不満な点
    バンと同じ姿と形なの所有する喜びが無い 休みの日に乗ってもライトバンに乗ってる気分に
    ノーマルではTHE普通な車。 途中からインチアップをしタナベの強化サスで足回りを強化、スーパーハンドリングマシーンになりました。 冬は飛び跳ねて怖かったですが・・・・

• 隼ムーさん 隼ムーさんさん

グレード:1.8Z“Lエディション”(AT_1.8) 2002年式

6年8万キロ乗った感想

2016.3.22

総評
    「街乗りもレジャーもスポーティ走行も楽しみたい」人におすすめ。 中途半端なボディサイズと独特なエクステリアのため不人気な車両ですが、コスパは非常に高いと思います。 のんびり長距離を走るなら2.0、パワ...
    満足している点
    ・燃費 ・安定性 ・乗り心地 ・適度な積載性 ・適度なボディサイズ ・前期型のリアデザイン
    不満な点
    ・パワー ・AT4速 ・ヘッドライトの黄ばみ
    柔らかめです。スポーティ走行をしない限りは必要十分以上の乗り心地です。 3S-GTEを積むことができる車体ですので剛性は良く、高速走行でも安定して走ってくれます。 静粛性もあり、ビビり音の少ない車体で...