トヨタ C-HR 「トヨタの走りを変えたクルマ」のユーザーレビュー

lovelovecopen lovelovecopenさん

トヨタ C-HR

グレード:G-T_4WD(CVT_1.2) 2016年式

トヨタの走りを変えたクルマ

2018.6.17

総評
トヨタ嫌いの方にも、一度試乗して欲しいクルマですね。走りが良いSUV、フルタイム4WD、先進の安全性、個性的な意匠に満足しています。
満足している点
個性的で一目でわかるC-HRとわかる意匠、DNGAがもたらす優れた操縦安定性、ダウンサイジングターボエンジン採用でフルタイム4WDでも悪くない燃費性能、低いシートポジション、コックピットを感じるドライバー席。
あと、安全性、特にアクティブセーフティとして、TSSトヨタセーフティセンスですね、これはいまや必需品ですね。
細かい点では、オートワイパーこれは重宝しますね。冬になればシートヒーターも。夜間乗車するときに、ドアミラーからお出迎えのイルミネーション(C-HRロゴ)、シーケンシャルのフロントウインカーもGoodです。
不満な点
3点ほど、あります。
まずは、シートのホールド性です。お尻がもっと深くはまって欲しいです。背中のサイドの張り出しも、もっと欲しいです。つまり、もっとバケットに近い方が好みです。
あとは、サンルーフの設定が無いことです。このクルマのキャラには合わないのかもしれませんが、やっぱり欲しいです。
あと1つは、ICSインテリジェントクリアランスソナーの設定が無いことです。クリアランスソナーは標準装備ですが、10km/h以下でブレーキがかかるICSが欲しかったです。この速度ですが、コッツン事故を起こしやすい駐車場・構内で威力を発揮すると思うので。

まっすぐ走る優れた直進性、リニアに反応するステアリング、自然に切り込める弱アンダーステアのコーナーリング性能。良い意味でトヨタらしくない、低重心を感じる走行性能です。

サスペンションが良く動き、フラットな姿勢を保ちます。不快な硬さを感じることなく、引き締まった乗り心地です。
DNGAプラットフォーム採用の高いボデー構造に、良く動く、しなやかなサスペンションの組み合わせが功を奏していると感じています。
高速道路での直進性に優れ、ピッチングおよびローリングともに抑え込まれ、疲れにくいので満足しています。

はっきり言って、期待していませんでした。
妻と2人家族には、これで十分です。
ちなみに、リヤシートバックを倒すと、クロスバイクが載ります。

高速走行メイン:13km/hあたり
市街地メイン:9km/hあたり
まあ、満足でいるレベルです。レギュラーガソリンで良かったです。

新車で納車され1ヶ月経ちませんので、まだ、ありません。

トヨタ C-HR 新型・現行モデル