トヨタ bZ4Xツーリング 「静か、早い、ソフトはいまいち」のユーザーレビュー

をぃ をぃさん

トヨタ bZ4Xツーリング

グレード:Z_4WD 2026年式

静か、早い、ソフトはいまいち

2026.8.9

総評
良い車です、初BEVですが買って良かった

車中泊などにも使ってみたいです
満足している点
静かです、良いです
一度BEVに乗ると内燃機関の車には戻れないと感じました

運転のストレスがありません(サイズによるストレスは多少あるが)
HEVでは少し強めにアクセルを踏むとエンジンがかかりますが、頑張らなくてもEV走行をします、それが気持ち良いです。

シームレスな加速
エンジン音が大きくなることもなくシームレスに加速するような感じがします

加速が良いです
日常使いではその加速性能を持て余します。高速道路でも多分フル加速をせずに使えます。坂道でも音も変わらずグイグイ上っていきます。

燃料費は今のところガソリンより安いです
この辺はエネルギー政策や国際情勢に依存するので何とも言えません(太陽光を付けているのでそのうちV2Hにしたいと思います)
不満な点
エアコンを入れると、「ポーポー」と音がします

ワイヤレス充電;
遅い(7.5W)、AppleCarPlayでナビ&音楽を使いながらで1時間で10%程度バッテリー残量が増える程度(iPhone17 Pro Max + MagSafeテックウーブンケース(純正)使用)

何度か使用したが、たまたまかもしれないが発熱がそこそこあったのであまり使ってない、ケース付きだとサイズがギリギリ
フロント側のUSB Type-Cは15W、後部座席は60Wなので後部座席から充電するのが一番良いかも

ラゲッジルームのAC電源のON/OFF;
車載冷蔵庫を使ってみたら、再始動の度にON/OFFボタンを後ろで押す必要があり面倒、前にもON/OFFボタンが欲しい

メーターパネル辺りからビビリ音がします(これは1カ月点検で調整してもらいます)

ディジタルインナーミラー;
まず解像度が低い、暗所性能も悪く、ダイナミックレンジが狭い、夜はあまり見えないが無理やり高感度にして粒子感がすごい

床面高さ;
慣れてくるが、床面が高く乗り降りが少ししにくい

マルチインフォメーションディスプレイ(メーターパネル);
ハンドルと被る、ハンドルと被る位置は何表示されていないとしても気持ち悪い(分かっていても「見えてない」のか「その場所には表示がされない」のか分からず不安になるし

表示内容の吟味が足りない、電池状態(容量維持率、更新後に走行した距離)を出す必要性を1mmも感じない

補器バッテリーが弱い;
ドラレコの駐車監視をしているが電圧が下がりドラレコ側が駐車監視が終了させる、6月末納車なのでバッテリー容量が小さいタイプと思われる

駐車監視;
もともとカメラで色々見ているはずなのに、ドラレコ機能がない、サブスクでもいいから録画してほしい

シフト;
1カ月経ってもたま間違いそうになる、なぜこんな形にしたんだろう

ナビ連携バッテリープレコンディショニング;
目的地を充電設備に指定しないとバッテリープレコンディショニングが働かない
例.TEEMOの充電でトヨタディーラに行く場合はディーラを設定してもプレコン入らない(充電施設を設定する必要あり)

バッテリープレコンディショニング;
車両中央のディスプレイで、手動でONも可能。車両側で温度などから判断を行い、作動した場合のみメータ画面で表示される(作動されない場合は何も出ない)
1)ONは車両中央のディスプレイで行うのでその結果もこちらにも表示すべき
2)温度が既に適切であり、バッテリープレコンディショニングが作動しないのであればそれも表示すべき
3)冬場は良く使う機能と思われるが、[車マーク]→[バッテリープレコンディショニング] →[バッテリープレコンディショニング]と深い階層まで行く必要あり、不便だと思う

音の設定;
♪マーク、左上のところからしか設定できない
設定項目は、視聴位置、Treble、Mid、Bassのみ
設定のところからも行けるように出来ないのだろうか

ユーザーインターフェースは内燃機関の自動車と共通なのか先進性を感じないし使いにくい

ナビ;
経路充電の設定がしにくい。
ルート沿いで選んでも変なところばかり勧めてくる

大画面にもかかわらず、2D+3Dなどの地図の2分割表示出来ない

App;
複数のアプリ(My TOYOTA+、Digital Key、Remote Park、Teemo)に分かれており使いにくい(統合してほしい)

Digital Keyは保険のために入れているが、使い勝手が悪く使ってない、一時的に同乗者にDisital Keyの共有も出来るが相手もTOYOTA IDを作ってAppを入れる必要あり

全体的に頻繁にTOYOTA IDでのログインを求めてきて面倒くさい

走行ログに電費が出ない
充電状況なども時間当たりの充電量のカーブなども出てくると楽しいのにそれがない

良い意味で普通車っぽいのが売りであると思われるが、電気自動車らしい物を求めても提供されてない

不満点の大部分はソフトウエアで対応可能であり、今後のアップデートで改善されるとうれしいなぁと思います

洗車時にリアゲートに無駄についているゴテゴテしたパーツの中に水が入る。水抜き穴が付いているが排水性が悪く、5回くらい開閉しても水が垂れてくる(電動なので時間がかかる)、無塗装樹脂は水滴が残り跡が出来る

ハンズフリーパワーバックドア;
足を入れてリアゲートを開け閉めする機能は、開けるのはほぼ100%出来るが、なぜか閉めるのが5回に1回くらいしか成功しない(コツがあるのかも)

トレイルシーカーよりデザインは好き
そこまでオラオラしていないのにも好感が持てる

洗車時に吹き上げしにくい
フロントバンパーのところの凹凸は拭いても水分が残る、サイドミラー付近の液は排出されにくくドアを開け閉めしても液だれが発生する、

洗車するならブロアで水滴を吹き飛ばすようにした方が良いかも

一般道;
住環境によるので何とも言えないが、サイズが大きく気を使うが慣れる
パワーは使いきれないほどある。操作性も特に問題なし。

高速道路;
直進安定性は良い、静か、ほぼACCを使って運転ADASの制御に違和感はそれほどない、パワーは十分

山道;
車重があるので、軽い車のような走りは当然無理だが、2t上の車重を意識せずに運転が可能、ハンドリングも素直で癖がない

ブレーキ;
一度急ブレーキをかけることがあったが、やはり車が重いので効きが少し悪いと感じた(ブレーキの効く場所や慣れの問題もあるかもしれないが)

おおむね良好

1日500km前後を3日連続で走ったが、そこまで疲れなかったのでシートは良いんだと思う

後部座席は乗ったことがないのでよくわからない

リアシートを簡単に倒せる

ラゲージトレイ下の収納も意外と大きい

積載性は良い
ひじ掛けを外せるタイプの3人掛けのソファを運ぶことが出来た

夏期(7月、8月)に電費をリセットせずに3000km近く乗ったが平均7.5km/kWh程度(AWD)
高速道路は6.5前後と思われる

エアコンを切るともう少し改善すると思われる、一番コンディションが悪い冬場にどこまで悪化するのか気になるところ

RAV4 PHEVも検討したが補助金などを考えるとbZ4Xとほぼ変わらなかったので初BEVを買ってみた
故障ではないが、
エアコンを入れると、「ポーポー」と音がします
メーターパネル辺りからビビリ音あり(1カ月点検で直してもらおうと思う)

トヨタ bZ4Xツーリング 新型・現行モデル