トヨタ ブレビス 「中古車で購入」のユーザーレビュー

トヨタ ブレビス

グレード:Ai250(AT_2.5) 2001年式

中古車で購入

2015.3.29

総評
細かいところに不満はありますが、購入してよかったです。
静粛性はやはり高いと思います。予算は安くできたと思いますが、しばらくは乗り続けるので、部品交換でまだまだかかると思います。
満足している点
レーダーオートクルーズは装備として欲しかったので、選択肢が狭かったのですが正解でした。
先日旅行で往復700キロ走ったのですが、高速はアクセルをほとんど操作することなく、ハンドル操作だけだったので楽でした。クルーズコントロールのMAXは取説では100kmとありましたが、108kmまで表示はされており。走行車線で巡航するときは前走車に合わせてスピードを調整してくれました。追い越しをしたくなってアクセルを踏むと簡単にスピードは出てくれます。
不満な点
書き込みがあるとおり、前のカップホルダーのホールド感が弱いため、あまり紙コップは置けますが、500PETだと固定が不十分なためあまり置かないようにしています。
書き込みにあったCD-Rの読み込み不良はなく、普通に音楽が聴けました。

2015年3月1日Ai250納車。スターレット→ホンダ トルネオ からの乗り換えです。
アクセルを少し踏むと簡単にスピードがでてしまうので、街乗りでは気をつけています。
高速でのハンドルが軽いのが不満です。

距離を走っていることもあり(98,000キロ)、段差越えでの揺れ(フワフワ感)が前車トルネオ(走行距離62,000キロ)より感じます。ショックアブソーバーの交換を検討はしていますが、トヨタディーラーで見てもらったのですが、オイル漏れがないので大丈夫といわたので、まずはタイヤ交換を考えています。タイヤはハンコックの中国ブランド(キングスター 溝は5分残り)。
静粛性は高いです。窓を開けないとエンジン音もほとんど車内に入ってこないです。窓ガラスの厚みもあります。

4人で旅行したとき、カバン類は全てトランクに積み込みができたので不満はありません。

満タン法で計測。街乗り中心で6.5キロ。高速中心(平均時速100キロ)で11.8キロです。平均で9キロぐらだと思います。
瞬間燃費が画面で見られるのですが、発進時と加速時の燃費の悪さを見ると、乗り方がやさしくなりました。

引渡し前に電動ドアミラーが不良のため交換との連絡があり交換。それ以外は今のところ不良はありません。

トヨタ ブレビス 新型・現行モデル