トヨタ ブレイド 「アイドリング時の問題は、この車が3年前の車であり、今では解決されているかも分かりません。期待しています。ブレイドには3.5Lもありますが、重量配分など」のユーザーレビュー

トヨタ ブレイド

2010.9.5

総評
アイドリング時の問題は、この車が3年前の車であり、今では解決されているかも分かりません。期待しています。ブレイドには3.5Lもありますが、重量配分などのバランスから見れば、2.4Lがお勧めです。出来れば、この車のMT車に乗ってみたかったですね。
あと少しで、オーリスがFMCされますが、そのときブレイドは…。
「1.8Lハイブリッド・ターボ ブレイド誕生」なんてどうですか。
満足している点
中古車で購入しました。ハイブリッドも候補には入れたのですが、今回は見送りました。ボディの色はシルバーです。内装色はスポーティなグレーがいいなと思っていたのですが、ショップの方に押さえてもらったのはグレーとアイボリーのツートンでした。
車が入庫され、ドアを開けるまでは「どうなんだろ」と思っていたのですが、見れば以外とお洒落で、ブレイドにはこちらの方がむしろ似合っていると思いました。

室内はとても静かです。時速100キロで巡航している時、エンジンは2000rpmを少し切る程度(余談ですがAE86は3500rpmでした)。そこからでも追い越しをかければ余裕のトルクでぐいぐいと車を引張っていきます。この辺りはCVTの良さでしょうか。
車の乗り心地ですが、低速ではゴツゴツと路面の凹凸を拾い、やや硬い印証を受けますが、中高速になるとフラットになりブレイドの本領発揮となります。よく、オーリスと比較されますが、街中(それもディーラー周辺)を試乗しただけではブレイドの良さは分からないと思います。
子供達がそれぞれ卒業し、ワンボックスの必要性も無く、大きい車は要らないし、小回りの利くブレイドは丁度よい大きさだと思います。
不満な点
不満な点ですが、2つあります。
1つ目は、アイドリング時の振動があげられます。
600rpmから800rpmの間で振動が発生します。調べれば、2AZ-FE特有のものらしく、プレミアムコンパクトを謳うには残念です。高性能イリジュームプラグに交換したり、内部洗浄剤をガソリンに添加してみたり、試みましたが治りませんでした。先日、トヨタのディーラーに状況を説明。ディーラーの方も初めて聞く内容みたいで、今回の対応として、スロットルボディの洗浄とプログラムの初期化をしていただきました。この件に関しては少し様子を見たいと思います。

2つ目は、CVTの制御です。発進時に少しぎこちない動きがあります。
止まる時に抜けるような感じと、動き出す時いきなり繋がるような感じが時々起こります。おそらく制御に関する問題だと思うのですが、余りにも細かい制御をしすぎて大事な感覚の世界を失っているように思います。(生意気な事を言ってすみません)燃費は当然、良いに越したことはありませんが、余りにも突き詰めた制御ゆえに融通が利かなくなっているのでは無いでしょうか。燃費を第一に考えるより、プレミアムコンパクトとしての質を重要視してほしいです。2.4Lで街中10km/L前後は十分です。9kmでも文句は言いません。ちなみに友人の軽ターボで、街中10k/Lです。

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル