現在位置: > > > > > 変人向けの車

• 変人向けの車

投稿日:2018年12月5日

投稿者:サムライ刃 さん

メーカー・モデル:トヨタ ブレイド
    グレード:ブレイドマスターG_FF(AT_3.5) (2009年式)

総評
    今年初め頃から次期購入車両を探し始めていましたが、8月にワンオーナー7100キロの低走行車を見つけ、速攻で販売店へ出向き、試乗後売約しました。
    以前から出来ればMTのホットハッチが希望でしたので、ブレイド自体購入希望予定にも入ってない車両でしたが、調べればマスターの後期型は激レア(不人気車種)だし、台数も極僅かだし、誰も知らないくせにV6 3.5載っているし、変人好みの妙なコンセプトが気に入っています。
    V6 3.5とはいえ、お爺さんお婆さんでも安全に運転できるように作られていますので、コンセプトがぶれているかもしれないのですが、潜在的なポテンシャルは意外と高そうです。
    意識高い系の車好きの方々からは酷評される車ですが、手に入れてみると意外と楽しい車かもしれません。
    但し生産終了から月日も経っていますし、生産台数が少ないうえ不人気車種ということもあり、カスタムパーツは僅かでしかないので、弄り倒す楽しみには向きませんが、みんからの先輩たちの記事を参考に、長く付き合っていこうと思います。
    満足している点
    車格を超えたV6エンジン。
    レスポンスが鋭いわけでもなく、強烈なパワーでもないですが、トルクがあり扱いやすいです。
    街乗りの燃費を無視すれば、排気量を考えれば比較的エコです。
    不満な点
    SUV車みたいに車高が高い。
    全体的にウエストラインが高めで、ナローハイトな感じ。
    乗り降り重視というのもあるのでしょうが、ヒップポイントが高くて落ち着かないシート。
    プレミアムを謳って本革シートにしただけという感じで、ポジションも決まりにくいし腰もすぐに痛くなるし、もう少し拘ってもよかったのでは。