トヨタ ブレイド 「まずまずですね イプサム(旧型)に8年で14万キロ乗りましたが、多人数乗車の機会が減りミニバンから卒業を考えていた時に、ブレイドが登場したので購入。レ」のユーザーレビュー

トヨタ ブレイド

2010.3.8

総評
まずまずですね
イプサム(旧型)に8年で14万キロ乗りましたが、多人数乗車の機会が減りミニバンから卒業を考えていた時に、ブレイドが登場したので購入。レギュラーガソリン(コスト)で、高速をストレスなく走れること、取り回しが容易なこと、エアバッグ等の安全装備がしっかりしていること、などを条件に探しました。
3年で3万4千キロを走り、先日車検を済ませたところです。
内装面での不満は結構ありますが、走りの性能や経済性、乗り心地などには不満はないので、今回も10万キロくらいは乗るつもりです。
満足している点
エスティマと同じ2.4Lのエンジンですのでパワーは十分で、合流時の加速はスムーズです。
また、燃費も郊外では12キロ程度には延びます。
CVTのレスポンスも、慣れれば問題ありません。
イプサム以外のミニバンは分かりませんが、それに比べると乗り心地は格段に上ですし、高速の安定性も全然違います。
安全装備、パワーシート、などの各種装備を考えると、コストパフォーマンスは良いと思います。
高さと幅も立駐にぎりぎりで入るため、駐車場を選ばずに済みます(ただしアンテナを倒しておくこと)。
不満な点
ショートというだけあって荷室がやや狭く、もう2~30センチ奥行きが欲しいところです。
中央のフライングバットレスは最悪です。無意味に場所を占領しています。その下は物を出し入れできない小物置きになっており、脱臭剤の容器置き場くらいしか使えません。
プレミアムという割には内装の塗装が一部良くありません。薄いです。シフトノブのヘッドの塗装がはげて、3年間で2回も交換しました。オーディオ周辺の塗装も駄目です。
トノカバーを受け止める突起がプラスチック製ですが、荷物を多少無理して載せてカバーを外さずに走ったら、片方の突起が折れてしまいました。耐久性を考えて設計してください。

トヨタ ブレイド 新型・現行モデル