トヨタ ブレイド ユーザーレビュー・評価一覧

2.9
3.2
3.4

• トレッドパターン トレッドパターンさん

グレード:ブレイド“Sパッケージ”_FF(CVT_2.4) 2009年式

燃費が悪い

2016.9.13

総評
    トルクで走るコンパクトカーは他にない。コンパクトカーで家族乗せて遠出するならこれ以外に選択肢はない。 中年から初老向けのコンセプト通りで運転好きには物足りない。 前車フーガ2500ccのが全然ワクワク...
    満足している点
    ドアの閉まる音やウインカーのカチカチが大型セダン。 コンパクトなのに1400kgもあるから強そう。 登録台数が少なくレア車。
    不満な点
    燃費悪い。サスペンション硬い。225のタイヤ太すぎ。天井のアンテナださい。ライトの照射位置がハンドルと連動しない。キーロックに連動してミラーたたまない。ボディーカラーが地味。
    Sパッケージのサスペンションは硬すぎ。特に後席はひどい。Gグレードは良かった。 静粛性能はコンパクトカーの域を超えているが、大型セダンほどではない。特にリアの騒音が大きめ。 まぁ後ろに人を乗せる車では...

• z-z3 z-z3さん

グレード:ブレイドG(CVT_2.4) 2006年式

総合的にオジサン向けです。

2016.2.27

総評
    ロングクルーズには最適。 山奥の狭い道もさほど苦になりない。 コンパクトなボディに大きなエンジン=スポーティと思い込まなければとてもいい車だと言える。マニュアルシフトで高回転まで引っ張ってもドキドキ感...
    満足している点
    大きすぎないサイズで遠乗りも楽々こなすところ。 このサイズでは1500ccクラスと疲れ方が全く変わる。 特に回転数を低く抑える制御と、変速機ショックのないCVT、心地よい革シートのおかげで同乗車には喜...
    不満な点
    乗らないとわからない部分だが、一見おとなしく見えて実はとんがってる。という部分がない。 普段はジェントルな走りだが、その気になれば刺激的な加速、という部分がもう少し欲しかった。
    中古なので足回りはもうそれなりにくたびれていると思うが評判は良い。寝やすい車のようだ。 1人でちょっと頑張って走る時でも街中ならバランスが良いと感じる。 静粛性は高いと思う。いろんなところをめくると分...

• ブーデー ブーデーさん

グレード:ブレイド(CVT_2.4) 2006年式

初心者が乗った感想

2016.1.23

総評
    大人らしい大人へ!
    満足している点
    上に書いた通りです! 大人の運転を楽しめる車です!
    不満な点
    初心者の自分からするとハンドリングが敏感すぎる感じがします。
    乗り心地はさすがの高級車!シートは本当に良いです!柔らかくて長時間運転してても疲れがでないです。足回りのクッションも柔らかく段差などの衝撃がかなり和らいでいます!スポーティーな乗り心地を楽しみたいのであれ...

• <Gr.C> <Gr.C>さん

グレード:ブレイド マスター_FF(AT_3.5) 2007年式

8年連れ添った相棒

2015.6.11

総評
    好みは分かれる車でしょうが、 目的によっては、最高の相棒となるでしょう。 特にマスターは、コストパフォーマンスは、最高だと思います。 ボデーは普通のハツチバツク車。 しかし、強力な...
    満足している点
    乗り降りのしやすさから、乗り心地、2GRパワー 別にサーキット行ってレースするわけではありませんので、 俺にとっては、最高の相棒でした。 コンビニから、県外隣町まで そつなくこなしてくれ...
    不満な点
    特にありませんが、 100万円ほど高い車と比べられ、苦評を受けた事位です。
    街乗りとしては、合格点でしょう。 車高調入れたので、段差には注意して運転してました。 バックで駐車するときは、スルガマフラーが当たるので要注意でした。 乗り降りは凄く楽です。 頭の...

• Sovatti Sovattiさん

4年ほど乗りまして

2015.4.1

総評
    Golf GTIを買うつもりでしたがトヨタ店営業マンの対応のよさもあり、こちらに決定。人とカブるのが大嫌いなので良い選択でした。 衝突安全性は良いみたいで結構頑丈らしいです。
    満足している点
    街中ですれ違うことがない。 そこそこ走る。 結構豪華装備。
    不満な点
    過給器とマニュアル設定が欲しかった。 ブレーキのタッチが悪すぎる。エア抜きしても変化なし。 Aピラーが太すぎて視界を妨げる。
    やや硬い。高速道路ではちょうどいい感じ。 静粛性に関しては静かな部類だと思う。 VSCによる旋回性は高いと思います。 シートもよくできていて疲れにくいです。もう少し座面包み込むようなデザインだと◎

• GG-pat GG-patさん

グレード:ブレイド(CVT_2.4) 2008年式

乗車形式:仕事用

耐用年数とは?

2015.3.30

総評
    実に個性的にドレスアップ出来て、満足度は十分です。
    満足している点
    他には走行していない、実にのんびりと早く走れる
    不満な点
    ドレスアップが殆どがワンオフの為に、何をしても高額になります。また不具合な部分が出ても、全てを作り替える事に為るため、資金的にも限界がきています。
    5回目になる現在の車高調で、スプリングをハードなモノに代えたHKSで、頑張っています。走行距離は購入後8年で227000㎞さすがに少し、ヤレ感が出てきました。

• heatseeker heatseekerさん

なんだかんだ言いながら 最初からできあがってる クルマってつまらないので 少しずつ金と手をかけて 欠点を改良していこうと思う

2015.2.28

総評
    満足している点
    この価格で2GR-FE。マイナー車万歳! ボディサイズからは考えられないジェントルさ 内装もまずまず豪華
    不満な点
    購入前に試乗で乗ってすぐ前後バランス の悪さを体感(苦笑) 車高も高すぎて安定性に欠ける 意外に小回りが効かない MOPナビはDVDすら見れない

• miyumizukimasaki miyumizukimasakiさん

グレード:ブレイド マスター G_FF(AT_3.5) 2007年式

2015.1.11

総評
    最高の相棒です。酷評の多いブレイドですが、数時間の試乗や、知り合いに乗せてもらった程度の感覚で語れるものではないと思います。実際に長い時間所有してみないと見えてこない部分もあります。ただし、燃費やコスパを...
    満足している点
    V6、3500cc、280馬力のエンジンは最高です。エクステリア、インテリアもそこそこ高級感もあり満足しています。また、かなりマイナーな車種ですが、ここ最近よく目にするようになった気がします。
    不満な点
    ほとんどないのですが、敢えて言うなら、純正ナビですね。これはいずれ交換することになると思います。

グレード:ブレイド(CVT_2.4) 2008年式

街中でもあまり見掛けない稀少車かもしれませんが、日常で近場に行くにも、休暇に遠出するにも万能な車だと思います。

2014.12.26

満足している点
    不満な点
    運転席から車両前部を見ることができないので、車幅感覚が掴みにくいです。普通に走行している分には問題ありませんが、細い道などはちょっと運転しにくいかも。幸いにもコーナーセンサーが購入時からついていたので、今...
    ダウンサスで車高を下げていますが、特に乗り心地が悪いと感じたことはないですね。同乗者から不満の声も聞かれません。

グレード:ブレイドG_FF(CVT_2.4) 2011年式

不満は前記だけで、次の購入車両に迷うほど気に入ってます。それと車体の割に小回りが利くところです。

2014.11.30

満足している点
    不満な点
    燃費が不満。10㎞/Lはほしい。
    車体事態のクッションも良く、悪路でも乗り心地は良いと思います。

• 隼乗り 隼乗りさん

グレード:ブレイドマスターG_FF(AT_3.5) 2009年式

2014.11.16

総評
    たまたまカーセンサーを見てたら走行距離6000km、ワンオーナーで後期型3.5Lが売りに出てるじゃありませんか!?もう2度と出てこないと踏んで、自宅から300km離れたトヨペットまでバイクで見に行き即日契...
    満足している点
    色々酷評されてますが、後期型3.5Lなんてまず見かけないんで所有する喜びがとても有ります。 足回りもTRDのフルキットを入れて(もちろんスタビも)サイバーナビを入れスピーカーも全部変えてデッドニング...
    不満な点
    やっぱり標準で付いてる革のシートは相当気を使います。あと、シニア層がターゲットなのにマスターって標準でオートクルーズみたいな機能が付いてないのがビックリ(゚д゚)! もう1つ合った!危険を防止するた...

普段使いにはまったく不便せず、ちょっとの工夫でスポーティな走行もこなし、なんだかんだで社外パーツも出てくるので、隠れた名車のように感じます。

2014.10.1

満足している点
    不満な点
    TRCの一時解除ボタンが無いので、スタックした時やスポーツ走行時などにはいちいち裏コマンド的に整備モードに入れなければならない点は面倒に感じました。外装に関してはクリアテールがあまり好みではありません。
    街乗りには十分もしくはやや固めの足回りかなと思いますが、スポーツ走行だと吹っ飛んでいきそうで少し怖いです。

• blademaniaございやす blademaniaございやすさん

グレード:ブレイドG(CVT_2.4) 2006年式

2014.3.9

総評
    レガシィツーリングワゴンBHからの乗り換えです。 他の方も書かれてますが、コンパクトボディに大排気量という、今の時代ではなかなかないタイプの車ですね。ライバルが少ないのもいい点だと思います。長く乗り続け...
    満足している点
    1.大排気量ならではのゆとりのある走り 2.コンパクトサイズのハッチバックながら高級感のあるデザイン 3.塗装の質感の高さ 4.抜群の静粛性 5.高級セダンにも負けないインテリアの質感
    不満な点
    細かい事ですが... 1.コインボックスがない 2.時計がエンジンスイッチONにしないと表示されない 3.シートの本革部分が傷みやすい 4.パワーシートにメモリー機能がない 5.室内照明が暗い

• くーすけ! くーすけ!さん

2014.2.2

総評
    V6 3.5ℓを積むハッチバックなんて、 スポーツカーからフルサイズセダンまでもがダウンサイジングして、 エコな車が主流の今の時代では絶対にあり得ないとても貴重な車だと思います。 既に生産終了し...
    満足している点
    •下からトルクフルな2GRエンジン •組み合わされる優秀な6AT •使いやすいパドルシフト •覚悟していた程、燃費が悪くない •視点が高めなので運転がラク •街中での取り回しもしやすい •スイ...
    不満な点
    •エンジンパワーに対してボディとブレーキが負けている •コーナリングで一定のGを超えると腰砕け感がある •かなりのドアンダー傾向 •思いのほか後方視界が良くない •細かい所にコストカットを感じる ...

グレード:ブレイドG_FF(CVT_2.4) 2007年式

14万キロ走って、事故もなく、故障もなく、十分にいい車だと思います。でも、買い換えました。

2013.12.10

満足している点
    不満な点
    あまり、知られていないのが、欠点?ですかね。
    140,000km走っているのですが、どこも悪くなく、走行中も静かで、ブレとか、異音もほとんどしない。

グレード:ブレイド(CVT_2.4) 2007年式

可もなく不可もなくといった所でしょうか。 マイナーな点を除けば満足できる車だと思います。

2013.12.2

満足している点
    不満な点
    マフラーとサスを入れたら、コンビニなどの車輪停めにマフラーが当たってしまい バックの時に気を使う。
    2.4lエンジンとコンパクトボディーのおかげで、走りは快適です。 足回りは、少し硬めのサスを入れてあるのでキビキビ走るようになりました。

グレード:ブレイドG_4WD(CVT_2.4) 2006年式

不満な点もありますが結構お気に入りです。まだまだ現役で走ってもらいたいですね。

2013.11.24

不満な点
    ゆったりとした走り出しから無理な加速までちゃんと答えてくれるのはとてもうれしかったです。

グレード:ブレイド“Sパッケージ”_FF(CVT_2.4) 2010年式

サイズや排気量がその人に合えばおすすめ。同じような車が無いので。

2013.11.5

満足している点
    不満な点
    収納スペース。
    概ね良好だがアイドリング時の振動が気になる。

グレード:ブレイドG_4WD(CVT_2.4) 2007年式

2013.10.8

総評
    あまり走っていない車だということと、デビュー時の価格のおかげで不評さが際立ちましたが 価格次第では本当に良い車だと思います。 「大人しくない大人」のキャッチコピーも今ならば納得ではないでしょうか。
    満足している点
    不満な点
    アイドリング時の静音性とオーディオの音漏れ。
    車体の割に無駄ともいえるパワーのおかげで、そこを期待して購入した人には色々と 納得いかない部分があるかもしれませんが、僕はあまりスピードを出さないので 余裕のある走りで快適です。

グレード:ブレイドマスターG(AT_3.5) 2008年式

中古で買うなら価格的にとても良い車。5年落ちのVitzよりも下手すりゃ安い?

2013.9.1

満足している点
    不満な点
    スロットル・AT制御。これに尽きる。
    この年代のトヨタ車らしい乗り心地。オーリスからRX前期まで似たような揺すられ感。 もう少しタイヤの路面追従性が良いと良いのだが・・・