トヨタ ベルタ 「BELTA(ベルタ) をレビュー!」のユーザーレビュー

JUKE15RX JUKE15RXさん

トヨタ ベルタ

グレード:G(CVT_1.3) 2005年式

BELTA(ベルタ) をレビュー!

2020.8.11

総評

■ BELTA (ベルタ) の車名はイタリア語で「美しい」または「美しい人」という意味にちなんでいます。 BELTA は、わたしの4代目のクルマです。
ヴィッツのセダンバージョン、プラッツの後継車といった位置づけのクルマで、正面はまさにヴィッツのようなルックス、リアビューはしっかりセダンの雰囲気がありました。

5年半(2007~2012年)BELTA に乗りました。

満足している点

■ 純正エアロパーツ(フロントスポイラー、サイドマッドガード、リアスポイラー、リアバンパースポイラー)装着。 ノーマルと比較して引き締まった感じのエクステリアデザインになりました。

■ 後席の足元スペースは、フラットなフロアで広かったです。

■ スマートエントリーシステムでスマートキーを持ってクルマに近づくだけで室内灯がほのかに点灯します。 夜間に便利な装備でした。

不満な点

■ トランクにダンパーが無く、リアスポイラー装着で重量アップしたトランクが勝手に締まることがあり 少々危険でした。

■ 2SZ-FE型エンジン: DOHC直列4気筒、 1.296L
最高出力64kW(87PS)/6,000rpm、 最大トルク116Nm(11.8kgfm)/4,000rpm

■ アナログ式センターメーターレイアウトを採用。
■ 空調システムは、プラズマクラスター&花粉除去モード付き。

■ 1.3LエンジンとCVTの組み合わせでキビキビと走行します。 コンパクトカーなので取り回し性が良好です。
■ トランスミッション: Super CVT-i

■ ボディサイズ: 4,300 × 1,690 × 1,460 mm
■ 車両重量: 1,040kg

■ フロントサスペンションは、マクファーソン・ストラット式コイルスプリング。
リアサスペンションはトーションビーム式コイルスプリング。 足回りは柔らかめ。

■ VDA容量: 475L  大容量です。
後席を倒せば、6:4分割トランクスルーで長尺ものの収納が可能です。

■ 休日使用・街乗りで 11km/l ぐらい。 遠乗りすればカタログ値並みに19km/Lぐらいに伸びました。 レギュラーガソリン

■ 特にありません。

トヨタ ベルタ 新型・現行モデル