トヨタ ベルタ 「レンタカーですが。 出張時にメーカー系レンタカー会社で頻繁にレンタルしてました。 元々は最安価クラスの車両が3気筒1000ccと心許なかったので、 1」のユーザーレビュー

トヨタ ベルタ

乗車形式:仕事用

2011.6.2

総評
レンタカーですが。
1つ上のクラスを選択しこの車を利用することになりました。
結論から言うと、ビジネスで使うには非常に良くできた車です。
取回し○、燃費○、大人2名+荷物で利用する限り何の不自由もありません。
またディーラーの長期在庫車を卸すケースもあるようで、
レンタカーの割には上級グレード車に引当たることも多々ありました。
一方、この車をマイカーとして欲しいかというと・・・です。
このクラスのセダンが欲しいという積極的な理由が特に見当たらないので。
満足している点
・扱いやすいサイズ。
・コンパクト車の割にはしっとりした乗り心地で、ベースのヴィッツとは別格です。
 むしろアクシオよりも居心地はいいかも・・・。
・低燃費(高速・市街地半々で15km/l程度)
・インパネ左右に設置の収納式カップホルダーはドリンクだけではなく、
 携帯電話・タバコ等の収納にも便利です。
・P2クラス以上はクレジット会社等の割引が適用されるので、
 P1クラスとの価格差はさほどありません。
不満な点
・シートのサイズが小振りで、大柄な人の長距離移動はやや酷かも。
・後席はデザイン制約上か、屋根が頭上に迫ってくるため圧迫感あり。
 (3名以上の利用は、カローラ・プリウス等上級クラスのレンタルがお勧めです)
・ベージュ内装は汚れが目立ちます。
・エアコンの効きがイマイチ。夏場は辛いです。

トヨタ ベルタ 新型・現行モデル