トヨタ bB 「トヨタbB旧型 」のユーザーレビュー

トヨタ bB

グレード:Z_Xバージョン(AT_1.5) 2003年式

トヨタbB旧型

2020.11.22

総評
車体サイズ、エンジン特性それら全てにおいて私が現在日本で一番好きな車である。年齢的にも見栄を張りたかったり安全性の高い車にも乗りたいが、この車に座るとそれらの全てを忘れてしまう楽しさがある。
満足している点
旧型のスタイルが好みで、十数年乗っている。

全長4m以下全幅1.7m以下というサイズは山の狭い道の離合でも大丈夫である。街中での買い物にも使いやすく、狭い場所での駐車にも困らない。最近は車の肥大化が著しいが、全幅1.8mの車はその幅以下の道路には物理的に入ることができない。私にとってbBのこのボディサイズは魅力である。

またピラーが切り立った四角いデザインが素晴らしい。最近のセダンは流線型デザインが多いので、乗り込んだとき圧迫感を感じる。しかしこの車は車体サイズが小さいのにも関わらず、乗り込んだときに解放感を感じる。正直このような直線基調デザインのセダンを出して欲しい。

1nzfeという耐久性あるトヨタ渾身のエンジンを積んでおり、何十万キロでも走ることができる。加速も高速不使用であり、近場での運転がメインの私に取って必要十分であり、これ以上は現在必要ない。

現在の私にとって最高の車である。

不満な点
特に無し。足周りが固いが、私は硬い方が好みである。

四角いデザインであり小さいながら存在感がある。見切りが良く、バックモニターなどが必要ない。目視で四隅の感覚がつかみやすいデザインというものは最近の車から失われつつある事である。また室内容積の広さ、解放感が素晴らしい。

全長が短く車重も軽いので、車線変更も用意である。買い物などの市街地走行は必要十分である。車重が軽いので出足も良い。車重が軽くエンジンも1500ccくらいであり、道路にかかる負担も少なく燃費もいいエコな車である。
あとff車というのは滑りずらく、雪道にも強いのではないかと感じる。スキー場にも難なく行く事ができて、安心感があった。

すごく固いが、それがいい。段差で跳ねるが、私は運転をしているという充実感を得られる。路面の様子がありありとタイヤを経て伝わってくる様子に楽しさを感じる。

スノーボードや自転車が積める。若い頃はこの車に3人乗って、スノーボードも室内に詰め込んでスキー場に行ったりした。

13kmくらい走るので満足。ハイブリッドの燃費は羨ましいが、価格が高いのが私には辛い。

当時の値段は100万ちょいかな?必要十分な装備がついて、この値段というのは素晴らしい。馬力も110くらいあるし、衝突安全性も軽自動車より高いと思う。
特に無し。

トヨタ bB 新型・現行モデル