トヨタ アベンシスワゴン 「欧州トヨタブランドのフラッグシップモデル 中古で前期型Li-Sを買いました。長所、短所ともにたくさん挙げましたが、ここで挙げた短所は、長所の前では打ち」のユーザーレビュー

トヨタ アベンシスワゴン

2006.12.31

総評
欧州トヨタブランドのフラッグシップモデル
中古で前期型Li-Sを買いました。長所、短所ともにたくさん挙げましたが、ここで挙げた短所は、長所の前では打ち消されてしまう程度のものです。高い基本性能を持ちつつも優雅で上品な雰囲気は、まさに欧州車だと思います。
満足している点
・日本車離れした上品なエクステリア
ブラックボディでサイドターンランプ付きドアミラーを装備していますが、サイドビューはとにかく美しい。特にリア部分が好きです。流行を追ったデザインではないと思うので、長く乗れそうです。
・車の基本性能の高さ
安定した走りでコーナーでも不安になることはありません。ブレーキについてもしっかり利くので好感が持てます。
・安全性
エアバッグや車両制御系の装備が標準なうえに、EuroNCAPの衝突安全評価が最高ランクなのは安心です。
・適度な硬さで疲れにくい運転席シート
・ハンドルやアクセル、ドアの重厚感
・8スピーカー
・静寂性
不満な点
・走り出しの加速が弱い
飛び出さないように気を使う必要がないので私は好きですが、最近の車に乗っている人からすると加速が弱く感じるそうです。
・純正ナビの操作性
タッチパネルじゃなくてリモコンです。3年前のナビとはいえ、それ以上に古く感じる。
・MC後のグレード設定
装備がほぼグレードで決まってしまうので、購入時の敷居が高くなったと思います。値段に対する装備は充実しているのに、この価格設定では上級グレードにするのを躊躇してしまう。
・後ろの感覚がやや掴みにくい
・オーディオが専用サイズ
・やや硬い乗り心地