トヨタ オーリス 「過不足ない快適ツアラー」のユーザーレビュー

10年ぶり 10年ぶりさん

トヨタ オーリス

グレード:180G“Sパッケージ”(CVT_1.8) 2010年式

過不足ない快適ツアラー

2018.5.17

総評
昨今の車の快適ツアラーとなると、クルコン等の先進安全装備を連想する方もいらっしゃると思いますが、こちらで触れるツアラーとはあくまで自分で運転するという意味で捉えて頂ければと思いますm(_ _)m

前車のサイドミラーを当て逃げされ、年式が古い事、両親からの評価が最悪だった事(同居しているわけではないので、乗せる機会はあまりありませんが)等鑑み乗り換えを決めました。

メタリックブルーのハッチバックのスタイルに一目惚れし、価格め予算内で、試乗フィーリングも良かったので購入を決めました( ^∀^)

購入後約7ヶ月で7000キロ走り、自分の使用状況をある程度網羅したので、レビューさせて頂きます。

扱いやすいパワーに高速走行時の安定感のある足回りにしなやかさのあるバネ。ハンドルに素直に反応する旋回能力。上背はないですが、閉塞感のない3ナンバーながらの空間。長時間運転も苦にならないシート。エンジン音もあまり感じない高い遮音性。
どれか一つが抜き出た部分はありませんが、全てが高レベルにまとめられた快適ツアラーだと思っています(゚∀゚)

私の場合、中古での購入でしたが、このグレードでTRDのエアロパーツやスポーツマフラー(爆音ではありません)がついて「こんなに安くていいの?」と思ったぐらいリーズナブルに購入出来ました(о´∀`о)

快適なせいか、奥多摩までのドライブのはずが、山梨まで無意識に行ってしまった事もあります(^^;

大切に長く付き合っていきたいと思いますヽ(・∀・)

満足している点
安定感があり、ショックをしっかり受け流す硬めながらもコシのある足回りと車体剛性d(^_^o)
3ナンバーながら取り回しのしやすいサイズと同セグメントの中ではゆとりある車内空間(o^^o)
過不足ないパワー(`・ω・´)
思ったよりしっかりきくスポーツシーケンシャルのエンジンブレーキ(^^)
ヘアピンでもある程度粘ってくれる(スポーツ走行ではありません)足回り(^人^)
不満な点
現状不満らしい不満はありません( ̄^ ̄)ゞ
しいてあげるとするならば、多少のロードノイズを拾う感じはします(^^;
あと、購入の際はバックカメラは必須になるかと思います。カメラがないとバックの時の見切りはイマイチだと感じました(´・ω・`)

あと、次期モデルから国内だとオーリスの名前が消えてしまう事です( ;∀;)

初めてのCVTで不安な部分もありましたが、全然問題ありませんでした(^^)アクセル操作に対して素直に反応してくれますし、セッティングが良いせいか、回転数がギクシャクすることもありませんd(^_^o)

通常モードですと、暴力的な加速はありませんが、気がついたらこんなにスピードが出てたの?と思うぐらい滑らかな加速をしてくれます(^^)
大人4人乗車での長距離高速走行も通常モードだけで充分でしたd( ̄  ̄)
勾配6度の上り坂でやや失速した感じはありましたが、そこまで気になる程ではありませんでした。

スポーツモードですが、ただ単に回転数が上がるだけでなく、一人乗車でアクセルをあけると軽く背中を引っ張られるように感じるぐらいの加速は体感できるかと思います(`・∀・´)

7速スポーツシーケンシャルは主に峠の下り坂で使用しています。エンジンブレーキの効きが良く、ノーブレーキで碓氷峠を下れた事もあります( ̄^ ̄)ゞ

ハンドルの遊びは少なく、最初は慣れが必要ですが、慣れてくると少しの舵角でタイヤが曲がってくれるので、運転が楽になります(^^)v

常用域プラスαの速度域ですと、ヘアピンでもロールをあまり感じなく、挙動も安定しています(^^)

硬めですが、バネにしなやかさとコシがあり、不快なショックはありません。同乗者からも全然不快感はないと言われました( ^∀^)

高速走行でもフラついたり、フワフワ感もなく、安定して走行してくれますヽ(´▽`)/

ロードノイズは多少拾いますが、エンジン音は坂道でアクセルをあけない限りはほとんど気になりません( ^ω^ )コンパクトカーでこの静粛性はビックリしました( ゚д゚)!!

大人4人の一泊二日の旅行プラスαの荷物は詰めますが、トランクのプライバシーカバーは外す必要がありました。個人の荷物を纏めるともう少し積載は上がると思います(^^)

チョイ乗りはほとんどせず、リッター13〜17kmですので、当初の予想より良いので満足です( ´∀`)

大人4名乗車の高速走行でリッター14kmだったので、懸念していたCVT特有の高速時のパワーロスもそこまでないと思っています(・∀・)

購入7ヶ月で現在トータル20000キロ走行ですが、ございません(・∀・)

トヨタ オーリス 新型・現行モデル