トヨタ オーリス 「今、購入出来るトヨタ究極のFF6MTコーナーリングマシン(ZRE186H RS後期)」のユーザーレビュー

ジャック・ベアー ジャック・ベアーさん

トヨタ オーリス

グレード:RS(MT_1.8) 2015年式

2017.5.10

総評
トヨタが作ったFFコーナーリングスポーツマシン。
家族がいても安心な5ドアハッチバック。
280万円でフル装備が購入できる。
ハイオク仕様だが燃費が良いので、気にならない。
90~00年代のメーカーチューンスポーツカー的な乗り味。
加速は物凄い速い。
満足している点
・前方視界が良い。
・エンジンが意外に元気。
・広い、停車時は凄い静か。
・6MT、キーレスエントリー
・5人乗っても結構平気な広さ。
・封印された実力を解いたらメチャクチャ面白い車!!
燃費が良い。
・各所、駆動系はアメリカ向け2.4L6MTスポーツカムリと共通、なので1.8Lにはかなりのオーバースペック。クラッチも圧着力が高い。
・各種電子制御化されかなりのコーナーリングマシン
・TNAG先行試作量産型搭載車種
不満な点
・セダンタイプが無い、ハッチバック
・カタログスペックが不当に低い
・森観て木を観ずな不当な不人気車にされている所、不当な評価
・純正セッティングが著しく性能をスポイルしている
・欧州仕様である筈のクルコンが無い(なくても良いけど…)
・ミッションオイルが75wシングルグレードで高価
・サイド後方(後輪辺り)に目視、サイドミラーとも死角が出来やすい。
・エンジンオイル性能が燃費や出力に大きく影響する
・ホーンがショボ過ぎる、要交換
・スポーツモードが無い、緊急ブレーキを伝えるハザードが解除出来ない。

グレード名のRSは伊達じゃない、が、封印された実力を出すには・・・、
1.発進時アクセルをガバッと大きく多めに踏む、動いたら少し戻す。(電スロ、各種電子デバイス対策)
2.モチュール 300V POWER RACING 5W30や8100Xなどの柔らかいめの100%化学合成高級オイルを使用する
3.アライメント調整を実施、前後ともトゥーイン、ネガティブキャンバーへ調整。
4.タイヤは4輪 225/45R17 91W 240kpaを推奨。
5.TCS offボタン10秒長押しをして、TCS+VSCを切り1回走る。(1回走ればよい)
・・・の5ステップ。
これだけで、坂道をぐんぐんの登りながら曲がっていく魅惑のコーナリングマシンになります。
トルクベクタリングも無いのに、ガンガン曲がります。
それも車高調も何もないノーマル足でです。
ブレーキも2.4Lクラスのキャパ多めの物が初めからついているので、効きは良いです。

アイドリング時は非常に静粛性が高いです。
しかし踏めばそこそこの迫力ある排気サウンド。
足は少し硬めだが嫌な硬さは無くマイルド。(新車購入時はやや硬いが、徐々に馴染む)
17インチでも履きこなす純正脚です。
感嘆するボディー剛性の高さとしなやかさ。
疲れにくいフラットな乗り心地。

・後部座席がフラットに倒れるので広く使える。
・5ドアハッチバックなので余裕ある積載量
・普通の街中使用用途で滅多に積載量で困る事は無いかも?

エアコンありでどれだけ踏んでも、約11~12km/Lと燃費が良い。
大人しい人なら、カタログ燃費14km/Lはコンスタントに出る。
ハイオク仕様だが、燃費が良くレギュラーに比べそんなに困らない。
高速道路ばかりならかなり飛ばして踏みまくっても約15~16km/Lや穏やかにすれば約20km/Lなど平気で出る。
(ただし、エンジンオイルが劣化すると約13~14km/L、エンジンオイルが悪くなると途端に燃費が悪くなる)

・納車時バッテリーは、2年を目途に大きめに交換を。
・納車時メーカーオプションのdBは、特別製の様で静粛性グリップともに高いのですが、12000~15000kmでフィーリング変わり、グリップが徐々に落ち始め、20000を目途に交換されている方が多数おられます。

トヨタ オーリス 新型・現行モデル