トヨタ アリスト 「スポーツセダンの華!」のユーザーレビュー

ひるねもん ひるねもんさん

トヨタ アリスト

グレード:V300_VERTEX_EDITION(AT_3.0) 1997年式

スポーツセダンの華!

2020.5.30

総評
トヨタのFRスポーツセダンの1つの到達点のような車で、今でもいいタマがあれば乗ってみたいと思う(ただし燃費対策とオイル漏れ対策をしっかりしてからだけど)。
満足している点
パワー・トルクたっぷりのエンジンにFRレイアウト、当時としては豪華な内装に3000ccのセダンにしてはコンパクトなサイズ。
不満な点
燃費が極端に悪いこと、車重が1.6tを超えていることによる動きのモッサリ感、エンジンのオイル漏れがひどかったこと。

3000ccの割にはそれほど大きさを感じさせないボディで引き締まった感のある外装はお気に入りだった。内装もスポーティーさの中に高級感のある味付けでゼロクラウン的テイストがあった。

エンジンパワーは申し分なく、3000ccのツインターボはかなりの加速力で幹線道を流すと気持ちよく走ることができた。ハンドリングはFRにしては少々重い感じで、車全体も動き的にはモッサリ感があった。

セダンにしては少し硬めかなと思ったが、今から考えたらちょうど良かった。静粛性も申し分ない。

トランクはやはりセダンだけあってワゴンにはかなわないけどそれなりに容量はあり、普通の用途には十分。

どれだけ頑張っても6km/ℓを超えることはできなかった。今から考えたら信じられないくらいの値。

かなり過走行な状態で購入したので価格はお得感があった。
エンジンからのオイル漏れがひどく、泣く泣く降りざるを得なかったのもこの理由。

トヨタ アリスト 新型・現行モデル