現在位置: > > > > > 唯一無二の乗り味

• 唯一無二の乗り味

投稿日:2018年11月16日

投稿者:Comori さん

メーカー・モデル:トヨタ アリスト
    グレード:S300_WALNUTPACKAGE(AT) (2001年式)

総評
    高速道路を使っての長距離移動に必要な車を探していました。過去に所有したクラウンロイヤルも高速道路の安定性は高かったのですが、あまりにもフワフワした乗り心地は好きになれず、しかしながら、JZエンジンのシルキーなフィーリングは忘れられずにいました。
    そこで、JZエンジン搭載で、しっかりした足回りの車として、アリストを選んでみました。
    中古で購入時、19インチホイール+扁平率35%のタイヤを装着していましたので、それでは折角のバランスを崩していると考え、17インチの重量ホイール+扁平率50%のタイヤに変更しましたら、狙ったとおり、乗り心地と走行性をバランスすることができました。
    現時点では、これまで乗った車の中で最高の乗り味です。
    もともとマルチ+CDチェンジャー+JBLのアンプ・8スピーカーというシステムですが、マルチとCDチェンジャーを取り外し、音質の良いKenwoodのナビを導入しました。JBLのアンプとスピーカーはそのままで、さすがに老舗のオーディオメーカーだけあって(昔、JBLのスピーカーといえばオーディオファンには垂涎の的でしたね)素晴らしい音質です。これを外して別のスピーカーに付け替えるなんて、勿体ないことです。
    走行性能、外観、内装、オーディオともに大変満足できる車です。
    満足している点
    〇ノーマルサスでも十分に低重心で安定かつしなやかな走り
    〇マルチを外しビートソニックをかませれば最新のナビを導入でき、かつ無駄なスイッチ類なし
    〇JBLプレミアムサウンドのアンプ、スピーカーの音質の良さ
    〇古いが雰囲気のあるインテリア、ウォルナットは本杢で質感高い
    〇オリジナリティ高い迫力ある外観
    不満な点
    なし