トヨタ アリスト 「素晴らしい車」のユーザーレビュー

京夜 京夜さん

トヨタ アリスト

グレード:S300_VERTEX_EDITION(AT) 2001年式

素晴らしい車

2017.2.17

総評
総合してVIPにもスポーティにも何にでもふれるマルチな車。
日本車っぽくないデザイン、リアウィンドウのデザインは今でも後継車に引き継がれるほどデザインが良い。
ドアの開閉時の音が良く高級車の感じがします。
ガラスの厚みもあり、遮音性も高いです。
Vがよく目立ちますが、後期のSベルが自分にはあっています。
問題はシート、リアの剛性、接地感、リアのサスペンションの構造が謎で応答性も?なところ。折角のダブルウィッシュボーンですのでもっと走りにふって欲しかったですね。
また、スロットルも構造状デリケートです。エンジン内のプラスチック類も割れやすくDIYでするにしても予備で買っておいたほうが良いと思います。
ですが、手を加えれば済むような話です。総合してかなり満足です!!!
満足している点
デザイン、走行性等運転する楽しみがあること。
特に後期のテールランプ、リアウィンドウのデザインは特筆ものです!
Mモードで回すと直列6発NAサウンドが堪能できます!また、高級車とは少し違いスポーティーセダンという事。
ダブルウィッシュボーンの足回り。
ドアの開閉音の音。かなり重いです。
車内の密閉性がいいのか外気温0度以下の風が強い日でエンジン切っても、車内はなかなか暖かいままなどかなり満足です!
不満な点
1番不満なのはシート。腰が痛くなる。自分に合わないのか運転席、助手席で寝ると確実に首が痛くなる。リアはマシですが、ここ最近腰痛があるのでまたレビューしますが、運転席、助手席はどうにもならない。
トランクスペースや居住性を考えてなのか、後ろの剛性が足りないので、全体的に見直しをしたいところ。
また、純正サスペンションのリア。バネが下にあり、倒立ぽくなっており、快適性をあげたかったんでしょうが、このおかげでリアの追従性、接地感も違和感あります。応答性も悪いです。快適性はありますが…でもヘタリやすい。バネよりアブソーバーが。この年式なので近々変えます。
Sでもブレーキが弱く感じる時があります。
レンズも劣化しやすいです。トランクテール側、ヘッドライトは何かしら対策がいります。
小回りは意外と効かない。

パワーについては街中では必要十分!高速も余裕です!後期になり5速ATに変更となり走る楽しさをかなり味わえます! 出だしは車重からか重さを感じる時がありますが、純正ホイールも重いのでまだまだ改善できます。

フロントはやや硬いです。ですが、静寂性も高く振動も直列6気筒なのであまり感じません。経年劣化からくるゴム類等からの劣化で多少は感じますが、それでもハンドルから微かにというレベルです。

後部座席は身長185センチの大柄な男性が乗っても窮屈には感じません。
トランクもよく詰めますが、奥に広がっている感じで奥行きがよくあります。
概ね満足です。

燃費はかなりいいです!高速乗ると12km超えました。(純正16インチにナンカンのスタッドレス) ただ、チョイ乗りは苦手です。

サイドミラーの開閉で不具合。日射センサー異常が診断機で出ています。
運転席側のウィンドウの開閉時に異音等電気系はちょくちょく不具合が出てきています。

トヨタ アリスト 新型・現行モデル