トヨタ アリスト ユーザーレビュー・評価一覧

2.8
3.6
3.5

• シノヴR シノヴRさん

グレード:V300_VERTEX_EDITION(AT_3.0) 1997年式

スピードに魅せられたVIPな走り屋に送る!

2022.1.16

総評
    脱炭素化でガソリン車が絶滅危惧種になろうとしている昨今おそらくは二度と出る事はないであろう直列6気筒ハイパワースポーツセダン。 電気自動車やハイブリッドカーではまず味わえない純粋なガソリン車独特の直6フ...
    満足している点
    ・純粋にかっこいい! ・スポーツカー顔負けのポテンシャル! ・コイツを持つこと自体がステータス!
    不満な点
    ・ATしかない ・サイドがペダル式で解除が手で引くタイプ ・ブレーキが甘め(やや強めに踏まないとしっかり効いてくれない) ・グラサン入れがよく開く
    四輪ダブルウィッシュボーンということでやや硬めではあるものの居心地が悪いことはなくショックが段差の振動をしっかり吸収してくれるため突き上げ感は全くなくかなり乗り心地は良い。 エンジンもノーマルだとかなり...

• Comori Comoriさん

グレード:S300_WALNUTPACKAGE(AT) 2000年式

アリスト3年経ちました

2021.12.24

総評
    何と言っても、3リットル直6NAエンジンのシルキーなエンジンフィーリング、これに尽きます。
    満足している点
    〇もはや現行国産セダンでは得られなくなった希少な直6エンジンの上品かつシルキーな吹け上がり 〇オリジナリティと存在感が共存する外観 〇この時代のトヨタ高級セダン(アリスト、アルテッツァ、プログレ)に共...
    不満な点
    〇なんとか誤魔化してはいますが、ダッシュボードが浮いてしまって、内側の黄色いウレタンが見えてしまうこと 〇運転席から降りて後部座席の荷物を取り出そうとするとき、後部座席のドアロックがかかったままになって...
    同時期のクラウンとは全く別物の足回りで、フニャフニャ感は皆無で、低重心のドッシリとした走りが楽しめます。ただし、ギャップによる車体の横揺れ挙動変化は大きいと感じます。この辺は改善の余地があると思いますが、...

• 彗星Family 彗星Familyさん

グレード:V300_VERTEX_EDITION(AT) 2000年式

貴重な直列6気筒ツインターボエンジン搭載の遊べる車

2021.11.14

総評
    今後このようなぶっ飛んだコンセプトの車は まず出てこないでしょう! 他のセダン車にないオンリーワンな車である 事は間違いないですし遊び心のある高級車 だと思いますね! 2JZ-GTEの優越感に浸...
    満足している点
    ・セダンなのに直6ツインターボエンジン。 ・乗っているだけでワクワクして楽しい。 ・電動チルトステアは高級車の証 ・ドアを閉める時の高級感のある音 ・戦闘機のようなメータ廻り ・左右パワーシート...
    不満な点
    ・ARSやVSCは標準装備ではなく  オプション設定であって欲しかった。 ・トルセンLSDの設定が欲しかった。
    現在装着している車高調(TANABE SUSTEC PRO ZT40)のバネレートが柔らかすぎる影響もあるがかなり柔らかい。しかし他高級4ドア車のようなフニャフニャフワフワ感は無いです。

• staufer stauferさん

グレード:V300(AT) 2000年式

国産ハイパワーセダンでドライブが楽しい車。

2021.11.12

総評
    国産高級セダンとして満足感が高い車で、チューンアップやドレスアップしがいのある車。
    満足している点
    ・風格&先進性があるスタイリング。 ・3リッター直6ツインターボのハイパワー。
    不満な点
    ・エンジンパワーに対して貧弱なノーマルの足回りとブレーキ
    ・ノーマルサスは柔らかめ ・セダンとしての乗り心地、静粛性と振動は合格点。

• FUJIMa FUJIMaさん

乗ってて楽しいクルマ。

2021.9.17

総評
    トラブル続きの個体ではありますが、手を加えるごとに愛着も湧いてます。 ちょっと前までは結構見かけたはずなのに今じゃめっきりすれ違うことも少なくなりました。 車検も通したことなのでもうしばらく付き合...
    満足している点
    候補をアリストに絞った際に、NAのSかターボのVかで迷いましたが、Vは足回り系やミッションにトラブルを抱えてる個体が多いとか、人気グレード故に年式の割には高値だったので、候補をSに絞って探していたところ、...
    不満な点
    納車当時からチョコチョコと不具合があって、今までにCPU交換、チェックランプリセット3回、エンジン載せ換えなどを経験。エンジン載せ換えはクレーム修理対応で無償でしたが、もし費用が掛かると言われたら店に突き...
    購入時から20インチ+ダウンサスが入っていたのですが、制限ギリギリの車高な為、底部を擦るのを避けるためか、かなり固めのサスが入っています。タイヤの硬さも相まって、ギャップや凹凸の激しい路面ではかなり突き上...

• 鉄砲玉V300 鉄砲玉V300さん

速くていい車

2021.9.9

総評
    今でもまた機会があったら乗りたい車です。

• ヒロ1968/01 ヒロ1968/01さん

グレード:3.0Q(AT_3.0) 1991年式

やっぱりトヨタは凄い!

2021.7.30

総評
    4年程、所有しました。普通に乗るならQで充分です。ただ、燃費は…
    不満な点

• あきらたそ あきらたそさん

もう8年かww

2021.7.23

総評
    星3つ

• 漆黒のV 漆黒のVさん

2j最高!!

2021.7.3

総評
    古いけど普段乗りから通勤までこなせるスペシャルな相棒! これからも大切に乗りたい素晴らしい車です!!
    満足している点
    弄って楽しい走って楽しい!! お金掛かるけどとにかく飽きない車!!!!

• JZS161 JZS161さん

最高のエンジン

2021.5.27

総評
    最近はドリフト車両が多いみたいですがグリップでもしっかりと弄ればある程度楽しめます(重量級ですが、、、) もう二度とこういう車は出ないと思うので大切にしたいですね。
    満足している点
    しっかりといじっていくとエンジンはもちろん他の部分も改善できそれなりの走りができます。
    不満な点
    強いて言うなら積載性なのかな? でもそれも込みでのアリストだと思ってます。
    純正の足で乗ったことがないのでなんとも言えませんが自分の仕様で知人は飛ばさなければ乗り心地がいいと言ってくれます。

• あぶチャン大魔王 あぶチャン大魔王さん

ただただ早い車でした

2021.5.14

総評
    子育て真っ最中にファミリーカーとして購入しましたが、チャイルドシートとジュニアシートが似合わない車でした😌
    満足している点
    シーケンシャルツインターボのじゃじ馬の走りと、当時では初のHIDの青白いロービーム、それと3連メーターでテンションアゲあげでした😌
    不満な点
    人が乗る車で、ほかに載せるトランクのみで、使い勝手は悪いかも
    テインの車高調を入れていたので、コツコツした乗り心地でした😌

• ツインソウル SpecⅡ ツインソウル SpecⅡさん

グレード:V300_10th_Anniversary_Edition(AT) 2001年式

後世に残したい車!!

2021.5.5

総評
    重量を気にさせない足回り造りがキモ、 硬めすぎてもダメ、前後のバランスとリヤを沈ませながら前にトルクを掛けるスプリングとショックのマッチング、 馬力を無駄にさせない走り方、 維持するにはそれなり...
    満足している点
    未だに色褪せないデザイン、 ボディーも内装も、 シャシーはクラウンマジェスタと共通ながら走りを意識した移動時間をなるべく快適に速く、そんなヨーロッパ車を思わせるエグゼクティブクラスの人たちをターゲ...
    不満な点
    とにもかくにも車重、 高級車ゆえにパワーシート、 革シート、当時にしてはゴージャスな内装、 直線だけ速い!! 「直線番長」と言われてました、 走りに目を向けると足回りのブッシュがクラウン...

• みどアリのフミ みどアリのフミさん

グレード:V300(AT_3.0) 1997年式

バブル崩壊の影響を受けている印象はあるけど、それでも今の基準で見れば高品質。

2021.4.20

総評
    直6ターボのセダンはどんどん貴重になるので、乗るならまだ部品がある今。

• シーケンス シーケンスさん

グレード:S300_VERTEX_EDITION(AT_3.0) 1997年式

希少な直6エンジン!

2021.3.5

総評
    ターボでなくても十分楽しめるクルマだと思います。中古で購入する場合、逆にNAの方が程度の良い車両が多いと感じます。
    満足している点
    今となっては希少な直6エンジンでアクセルを踏めばスムーズに加速してくれます。NAですが高速道路や山道も気持ち良くドライブできます。
    不満な点
    前期なのでブレーキの弱さが気になります。ハイブリッド車が多くなった現在ではハイオク仕様で燃費の悪さが気になります。
    今となっては普通ですが発売当時としては硬めの足回りでした。

• OHJI OHJIさん

グレード:3.0V(AT_3.0) 1991年式

20年前に出会ってから未だにその魅力は色褪せません!

2021.3.4

総評
    スタイルと動力性能は今でも色褪せません。目下の最大の悩みは純正部品の製廃です。それ以外は初めて出会った20年前と同じ気持ちで今でも僕の中での1番の愛車です。
    満足している点
    ・デザイン ・動力性能 ・積載量
    不満な点
    ・4速AT
    さすが高級車だけあり、遮音性や、遮熱性も文句ありません。真夏でも寒いくらいに効くエアコンも快適ドライブにはなくてはならないアイテムです。足回りはタイヤサイズやサスペンションを変更しているため、なんとも言え...

• ねむい123 ねむい123さん

古き良き時代の車

2021.2.26

総評
    好きな人は好き
    満足している点
    エンジン音が静か
    不満な点
    ロードノイズが大きい
    純正は良い

• ちゃんやまおじさん ちゃんやまおじさんさん

グレード:V300_VERTEX_EDITION(AT) 2001年式

全部👍

2021.2.17

総評
    強いて言うなら燃費…。
    満足している点
    もち❗全部‼️
    不満な点
    ない

• えいじん☆彡 えいじん☆彡さん

ジャパニーズマッスルセダン

2021.2.12

総評
    ネオクラシックの域になりますます満足してます。
    満足している点
    デザインと走り
    不満な点
    インパネデザインの古さに4AT
    ノーマルは非常に良いと思います。自分の場合、19inch化にフルタップ車高調で街乗りはさほど良くないですが、高速はオンザレールな感じで不快感は皆無です。

• シゲ@神奈川 シゲ@神奈川さん

中途半端なセダン

2021.2.8

総評
    スポーツ走行性と快適性の両立
    満足している点
    まあまあ広い エンジンが頑丈で馬力出しやすい
    不満な点
    ノーマルだと上がない 動きがタルい
    まぁまぁ良い

• 最速黒蟻 最速黒蟻さん

グレード:V300(AT_3.0) 1997年式

一心同体に思うくらい可愛くもあり大好きな相棒

2021.2.7

総評
    100点 ブレーキ意外に悪い所無しです 内装もいまだに豪華だしそれなり十分すぎるスタイル🙆‍♀️
    満足している点
    速い いつまで飽きないスタイル いっぱい入るセダン車 他とは被らない 運転が凄く楽しい車です もう2度とこんな車には出会わないと思います
    不満な点
    純正ブレーキは❌はっきり言って停まりません ブレーキは変えなければまずいけない❗️❗️ 事故ります!変えましょう 他は無し!
    ブリッツの車高調乗りやすく丁度良い