トヨタ アクア 「超低燃費車」のユーザーレビュー

グレード:S(CVT_1.5) 2013年式

乗車形式:家族所有

超低燃費車

2025.10.23

総評
「実家の母親の車」
静かで燃費の良い車でした。
個人的には、内装色が大人しくなった2014年以降の中間グレードがオススメです。
満足している点
・とにかく燃費が良いです。
・走行中の車内の静粛性が抜群です。
・5ナンバーのコンパクトハッチバックで、取り回しがしやすいです。
・発進・加速時はモーターがアシストしてくれるので、パワー不足は感じません。
不満な点
・ハイブリッド車特有の「カックンブレーキ」は未だに慣れません。
・ボディ各部のすき間の箇所が多く、そのすき間が細くて洗車後の水滴が拭き取りにくいため、洗車後はブロワー必須です。
・足回りはゴツゴツしていて、しなやかさが無いです。
・フットレストが付いていません。

・後席の足元はやや狭いです。

・インパネやドアトリムは全面バキバキのハードプラだし、シート表皮の素材も安っぽいのですが、それを一部ベージュにしてみたり、蛍光色の差し色を使ってポップに見せているため、さらに安っぽく見えます。

・空調のボタンがテレビのリモコンみたいでカッコ悪いです。

・全体的なデザインはあまり好きではありません。
・Aピラーの角度がキツイです。

・加速は良いです。
・走行中のエンジンとモーターの切り替えもスムーズでした。

・サスペンションが突っ張った感じがして、しなやかさがありません。(初代イストやラクティスに近い感じです)
・静粛性は抜群です。

・リアシートの背もたれを倒せば、ソコソコの物は積めそうです。

・ラゲッジスペースとシートバックとの段差が高めです。

街乗りでリッター15km以上は走ります。

初代の前期型なら中古価格は安いと思います。
これといった故障は無かったみたいです。

トヨタ アクア 新型・現行モデル