トヨタ アクア 「快適です」のユーザーレビュー

ゆうさん3 ゆうさん3さん

トヨタ アクア

グレード:GRスポーツ(CVT_1.5) 2024年式

快適です

2025.6.13

総評
とても満足です。買って良かった。

※レビューは偏見や好みに個人差があるので、購入は自分の目で見て、試乗して、検討くださいw
満足している点
・フロントフォルムがカッコよくて良い
・シートがフィットして良い
・燃費が良い
・オーディオディスプレイが大きくて良い
・クルーズコントロール、追従、センタートレースで楽ちん
・ハンドリングが良い
・タイヤのフィッティングとサスペンションが良い
・1500w非常時電源で災害時停電も怖くないです
不満な点
ウインカーの音がもう少しカッコよかったら・・。
他はハッキリ言って無い。

フロントグリルがカッコ良くて大好きです。
ヘッドランプをBi-beamにしなかったのは、ノーマルの方がキリッとして、GRスポーツのフォルムに合ってる気がしたから。

フロントタイヤのキャリパーもグッドです。

・パワーあります
・キビキビ回ります
・燃費は走行距離500km時点で約23km/ℓ。特にエコ走りもしてないので、運転の上手な方はもっと走れると思います。

・静かです。YouTubeで音がうるさいと言う動画やコメントを見ましたが、電気自動車と比較してるか、鬼滅の刃の善逸並に聴覚が敏感かどちらかでしょう。

・シートの腰回りにフィット感があり、スポーティさを感じます。

・硬さを感じる人もいると思いますが、タイヤが205/45R17でダイレクトに道路の凹凸を拾いやすいからと思います。それを専用のサスペンションで抑えた感じにしているので、スポーティな走りに感じれます。

・電動パーキングでは無いですが、壊れたり不具合出た時の修理が高いし、サイドブレーキの方がブレーキ忘れ防止にも良いと思ってます。他の車に乗った時にサイドブレーキ忘れるとか出てきそう。
何でもかんでも目新しいものが良いというわけではないと思います。

・私はアームレストは圧迫感を感じるため付けてないので、センターコンソール部にタオルやクッションなどを置き、あぐらで運転できますw

・オーディオディスプレイはタッチパネルとボタンが分かれていて、慣れるまでに時間はかかるけど、画面をあまり触らなくて済むので、100%タッチよりは指紋が少なくて済みます。安全面から運転中にあまり触るなということですよね。
オットキャスト買ったので、動画見れるようにしましたけどw

コンパクトカーなので、ミニバンみたいには乗りませんが、アジャスタブルデッキボードをオプションで付けたので、後部座席を倒せば、若干傾斜はありますが、フラットになって物がたくさん載せれます。

現在500km時点で高速乗ったりして約23km/ℓ。
エコな運転をしてるわけではないので、上手な人はもっと行くと思います。
街乗りで上手く乗れれば、リッター25〜28kmくらい行くんじゃないでしょうか。

コスパは高いと思います。
知り合いが2,000万のジャガー持ってて、何度か乗ったことがありますが、ハイオクでリッター7kmとか。重いし、デカいし、機動性乏しいし、、
価値観の違いはあると思いますが、300万でこんな素晴らしい車、海外では買えないでしょう。
先代アクアに13年20万km乗ってました。
12万kmあたりでバッテリーを変えたくらいで、ほとんど故障もなく。評価やレビューにはなかなか挙げられないけど、トヨタ車の耐久性は抜けてると思います。

トヨタ アクア 新型・現行モデル