現在位置: > > > > > 何でもこなせる車

『何でもこなせる車』の口コミ

• 何でもこなせる車

投稿日:2019年4月15日

投稿者:あーる. さん

メーカー・モデル:トヨタ アルテッツァ
    グレード:AS200“Z_EDITION”(MT_2.0) (2003年式)

総評
    FR、MT、NA直6の車に一度乗ってみたいと思い、乗り換えました。決して速い車ではなく幾つかの欠点もありますが、パッケージングや素性の良い車だと思います。AS200のMT車は中々出てこないので探すのに苦労しましたが、手頃に直6をMTで味わえるのでとても満足しています。パーツも豊富に出ていますので、自分好みにカスタマイズ出来ます。
    満足している点
    1G-FEは設計が古いエンジンですが、改良を重ねパワー&トルクとも必要十分ですし、エンジンをかける時や走行時の音に高級感を感じます。リッター10km切ることもあまりないですし、レギュラー仕様なので経済的です。アリスト譲りのブレーキも、効きやコントロール性でとても優れています。
    不満な点
    皆さん言われている様に、MTのギヤ比があまり良くないですね。騒音対策の為この3速ギヤが設定されたみたいですが、その弊害が出てしまっています。発進から中速域の加速が必要な1.2.3速が離れており、その後の3.4.5.6速間が不自然にクロスしています。また、6速100km巡航で3000回転を超えてしまうのが不満に感じます。
    前車アコードの5MTの方が繋がりが断然良かったので、非常に勿体無い所です。
    あとは後期特有の、夏場にダッシュボードがベタベタしてしまう点ですね。