トヨタ アルテッツァ ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ アルテッツァ 新型・現行モデル

3.1
3.5

• genki_L7s genki_L7sさん

グレード:RS200_Z_EDITION(MT) 2001年式

トヨタ最後のFR、MTセダン

2022.2.25

総評
    街乗り、サーキット、お山メインのユーザーでセダンのMTが欲しい!という方にはぜひおすすめです!
    満足している点
    高校生の頃からずっと好きだった車。就職を機に購入しましたが、相変わらずかっこいいデザインで毎日ニヤニヤしながら乗っています
    不満な点
    ギア比が終わってます。6速2000回転で60キロって何事やねんという。高速巡航ははっきり言って向いてません。 あと純正エアロが高すぎます。パチモンを買うにも輸入品になるので、ぼったくり価格で純正を買う方...
    ヌケヌケショックのタクシー状態から、新品車高調を入れてから安定感が増しました。 ZN6と似たような乗り心地だと思います。

• エラソ エラソさん

グレード:RS200_Z_EDITION(MT_2.0) 1998年式

古くても壊れない

2022.2.7

総評
    ひと世代前のスポーツセダンなので、小さく運転しやすい
    満足している点
    長く所有してるが壊れない
    不満な点
    無し
    まーまー

• hideアル hideアルさん

無事故。無故障

2022.1.27

総評
    何も無い
    満足している点
    まだ乗る
    不満な点
    燃費悪いな
    サスは変えてる。 ノーマルも、そこそこ良いが、今がベストだと思う。

• ☆ヤマちゃん☆    (yamaちゃん) ☆ヤマちゃん☆ (yamaちゃん)さん

楽しい車

2021.12.21

総評
    初期物個体所有から、20年以上オーバーしましたが、気になる車はある、あったのですが、次に買い換えようと思うほどの車は無いため、現在も気に入って乗ってます。 だんだん、いろんな所がへたりかけていますが、ヘ...
    満足している点
    車としての成り立ち、パッケージ。豊富なアフターパーツ。ほぼDIYで成り立つメンテナンス。今日日少ないFR・マニアルミッション、縦置きエンジン。たかが4発、されど名機3S。いじるたびに変わる素性の良い車。官...
    不満な点
    スポーツ走行では絶対的重い車重と、憧れてしまうカタツムリ付きハイパワー。2テンポ遅い電スロ(スロットルコンバートキットは優秀)
    ノーマルでの走行は、数回のみなので、忘れてしまいましたが、車高調入れてからは、本来の4ドアセダンの乗り心地では無いため、、、

• ケイカイ ケイカイさん

グレード:RS200“LIMITED”(MT_2.0) 2002年式

貴重なコンパクトFR、MT、セダン

2021.12.18

総評
    家族持ちのお父さんが、スポーツ走行もしたい、でも家族で旅行もしたい。 車は1台しか所有出来ない、家族からの不満も何とかでない。 そんな人にピッタリな1台です。 維持費もそれ程かかりません。 オ...
    満足している点
    ・手頃なFR、MT、セダン。 ・ファミリーカーとしても使える。 (家族からも何とか不満は出ない) ・スポーツ走行もいける。(ドリフトも) ・燃費もまあまあ。
    不満な点
    もう少しパワーは欲しいが、特に不満は無し。 エンジン音はガサツな感じ。 (よく言えば勇ましいかな)
    足回りは弄っているので、よくわかりません。

• タンドラ (旧砲塔 タンドラ (旧砲塔さん

グレード:AS200“WiseセレクションIIナビパッケージ”(AT_2.0) 2002年式

コンパクトなパッケージ高剛性、直6

2021.12.14

総評
    燃費もよくレスポンスも優れて、めちゃくちゃ良い車でした。 ノントラブルでどこまでも走って行ける
    満足している点
    2Lで直6でドイツ車みたいな剛性とサス
    不満な点
    時代を感じるユーロテールと今ひとつ垢抜けてない見た目 クルーズコントロールが設定されてなかった
    日本車としては硬めの脚で乗り心地もしっかりしてましたが、ユーノスに乗った後だとセルシオかと思うほど乗り心地がよく感じました。

• 轟テッツァン 轟テッツァンさん

グレード:RS200(MT_2.0) 1998年式

走る楽しさ!NA/FRスポーツセダン!

2021.12.11

総評
    2000ccのミドルクラス・4D/FRスポーツ 3S。D-VVT-I Wウィッシュボーン・サスのハンドリング 耐久性やコスパなど最後の良きドリ車候補!
    満足している点
    スポーツ走行ベースなら最高クラスなコスパ 社外電スロやEX付けて初めて200PSかもと思いますW NA・ターボチューンの楽しさあるかな・・・ ワイドボディやハンドリング!
    不満な点
    カスタム前提の評価なのでフルノーマル乗るなら ATでよいし1Gでもよいかと・・・ 電スロのせいでアクセル応答最悪レベル。 テールランプのデザインがね・・・><(社外中華かな?w エンジンブロック・...
    社外品のサスとブレーキなどでワインディングも 楽しく。

• マニヤのくどーちゃん? マニヤのくどーちゃん?さん

グレード:RS200“Z_EDITION”(MT_2.0) 2003年式

セダンとスポーツカーのいいとこ取り

2021.12.10

総評
    セダンのフォーマル性とスポーツ性を兼ね備えたクルマでした。
    満足している点
    高校生の時にデビューしたクルマで、トヨタならばこのクルマに乗りたいと決めていたところ、購入できた。
    不満な点
    意外とパワー感がない… 衝突安全性が謳われつつある頃のクルマなので、ボディ剛性と車重とエンジンのバランスが悪かったのかなと… あとは真夏になると触れないくらい熱くなる金属製のシフトノブ…←これは他グレ...
    車高調にしたのですこぶる悪かったです笑

• 銀テッツァ 銀テッツァさん

デビュー当時から乗りたかったクルマ

2021.11.27

総評
    当時どうしても乗れなかったクルマを理想的に仕上げるべく所有出来ている点は満足。 さすが、トヨタ。なかなか壊れにくい。 フツーに乗ればそこそこ燃費良い。
    満足している点
    当時は洒落たデザインだった。 賛否両論あるが、メーター周りは好き。 フロントフェイスとリアのデザインが好き。 サイドからリアへ伸びるプレスラインが好き。 (TRDのスポイラーを付けるとプレスライン...
    不満な点
    後期は、経年劣化で内装パネルがベタベタする。 絶対210馬力も無い。

• おさぽん おさぽんさん

うるさい

2021.11.25

総評
    概ね予想通りの良いクルマでした
    満足している点
    とにかく、運転が楽しい。
    不満な点
    今にも、壊れそう

• クラアス大好き クラアス大好きさん

グレード:AS200_Z_EDITION(MT) 2000年式

とにかく、貴重な存在‼️

2021.11.23

総評
    初心者から、車好きな人まで楽しめる車です。
    満足している点
    FR 6MTは、セダンでもうないのと カスタム次第では、化ける車に変わる
    不満な点
    純正オプションエアロは高い‼️(納車時は、前期ネオカスで、一回壊して、また新品の前期ネオカスに交換して、またぶつけてしまい、ジータ純正バンパーに交換)後期ネオカスか、ジータのユーロスタイルバンパーが、欲し...
    直6モデルなんで、なんと言っても静がな所ですね😉

• 轟テッツァン 轟テッツァンさん

グレード:RS200(MT_2.0) 1998年式

電スロが駄目過ぎだが・・・スロコンで!

2021.11.14

総評
    APEXIのパワーFCのセッティングでD・VVT-IをFULL満喫できる。 フィーリング加速は同じNAのVTECにも劣らない仕様ができた。 ※SXE10の車両で1Gや1J搭載車ではありません。
    満足している点
    何と言ってもFR!!整備性の良さ。ハンドリング! チューニングの可能性大。4DrスポーツNA ワイドタイヤの装着可能。
    不満な点
    個人的とにかくノーマルの6速M/T車がストレス 全開仕様ですね(アクセル応答が最悪な車) シエクル・スロコンのおかげで解消できなければ もはや今、所有してない。 鋳物ブロックで冷却水メンテ手抜き車...
    中古車で購入して最初から社外サスの為、 純正は不明。しかしクラウン系統の足だから 乗り味は絶対良い。

• yossy@kan yossy@kanさん

グレード:RS200“L_EDITION”(MT_2.0) 2003年式

ただただ楽しい

2021.10.29

総評
    子供が成長して15年ぶりにスポーツカーを購入しました。やっぱりスポーツカーは楽しいですね♪
    満足している点
    不満な点
    やっぱりダッシュボードがベタベタする…

• Johnny-AP2 Johnny-AP2さん

グレード:- 1998年式

This is 適度に良い。

2021.10.2

総評
    とても壊れにくいイメージがあります。社会人1年目で免許取り立て、クルマに興味があり足と趣味の両立を考えている方にオススメ。スポーツはもちろん音響系やスタンス系にもオススメ。
    満足している点
    タフで壊れにくい。 乗り心地が適度に良い。 燃費も適度に良い。 積載性も適度に良い 適度に軽快で適度にパワーがある。
    不満な点
    これと言って不満もなければ特徴も無い。ポーカーフェイス。
    適度に硬め。静音性はヨシ。

• hekoppi hekoppiさん

好きで乗ってるので‥

2021.9.28

総評
    甲乙丙丁つけるべき車でなし。 一度乗ったなら最期まで面倒みるべし。
    満足している点
    全てにおいて満足
    不満な点
    不満などあろうはずがない。

• 084WORKS 084WORKSさん

グレード:RS200“Z_EDITION”(MT_2.0) 2002年式

ドリ車としてはアリ!

2021.9.16

総評
    NA車でパワーが無く重い車ですが、セットアップ次第ではドリフトできなくもありません。 比較的安く遊べるのではないでしょうか。 ローダウン、機械式デフ、ファイナル4.5、軽量フライホイール、軽量ボンネッ...
    満足している点
    デザイン。コンパクト4ドアセダン。 オヤジセダン!
    不満な点
    今のところ燃費が少し気になります。
    足回りは固めるのでそれなりでないでしょうか。

• nao_BRZ nao_BRZさん

サイズ感

2021.9.14

総評
    乗れるうちに、一度乗ってみて!
    満足している点
    昔新車で購入したが、また乗りたくなって購入
    不満な点
    やはり古さは隠せない。

• やまたく△ やまたく△さん

グレード:AS200“Z_EDITION”(MT_2.0) 2003年式

ちょうどいい!

2021.9.4

総評
    賛否両論ありますが、バランスの取れた車両だと思います。

• Gj Gjさん

グレード:- 1998年式

遅い

2021.8.19

総評
    パワーが無いけど充分遊べる
    満足している点
    燃費がいい
    不満な点
    とにかくパワーが無い

• シビテッツァ シビテッツァさん

こんな車もう出ない

2021.8.18

総評
    今後二度と出ないであろうパッケージング! 和製BMW!! この車はあくまでセダンであるからして、スポーツカーと比べるのはナンセンス。 居住性も静粛性(巡航時)もいいです! そして過度のチューン...
    満足している点
    FRレイアウトの4ドアセダン+マニュアルトランスミッション 今となってはコンパクトなサイズ 扱い易く、耐久性も抜群! 内装も素っ気ないものの、軋み音ひとつしない作り込みは流石"当時の"トヨタだな...
    不満な点
    純正シートは腰がやられます笑 でも、助手席及びリヤシートの乗り心地はいいみたい(同乗者談) あと、もう手に入らないこと
    ゴツゴツしない! KYBのショックとファルケンジークス912の組み合わせは、峠じゃ物足りないけど、ずっとドライブしていたくなるようなロングツアラー的な乗り心地でした。