トヨタ アルテッツァ ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ アルテッツァ 新型・現行モデル

3.1
3.5

• ピカロウ ピカロウさん

グレード:RS200_Z_EDITION(MT_2.0) 1998年式

人車一体

2022.10.2

総評
    マニュアルミッション、FR、NAで運転する楽しさを教えてくれる車に久しぶりに会えた気がする。
    満足している点
    FR車でセダンのスポーツカー
    不満な点
    もう少し下のトルクがほしい。 2023年11月25日にマフラーをトラストからフジツボ•レガリスRに交換。   以前よりも低中速トルクもアップして不満な点を改善する。
    2023年11月25日にTEIN FLEX Z(車高調)を装着してからは、しなやかでスムースな感じで乗り心地も車高調+インチアップしていることを感じさせないところが良いですね。

• ArI ArIさん

グレード:RS200“Z_EDITION”(MT_2.0) 2002年式

練習機

2022.9.21

総評
    車シバき入門にはもってこいの車 それ以上を求めると厳しい
    満足している点
    扱い易い
    不満な点
    トランク小さい ランエボ7より小さい

• あるてにしようと思ったら使用されてた件 あるてにしようと思ったら使用されてた件さん

貴重なFR+MT+4気筒NA

2022.8.28

総評
    現在となっては貴重な車となりましたし、中古車価格も徐々に上昇中です。昔は酷評されてましたが、今となっては酷評されるほど酷い車ではないと個人的に思ってます。 ※詳しくはYouTubeご覧ください
    満足している点
    20年前の車ではあるが、デザイン悪くないと思いますし、故障も少なく、人も乗せられる使い勝手はいいと思います。
    不満な点
    走行性能を求める人にはあまり向かないかなと思います。
    車高調によって変わるかと思いますけど、スポーツカーと比較すれば当然ですが、乗り心地は悪くないですよ。

• CARLIFE2963 CARLIFE2963さん

グレード:RS200(MT_2.0) 1998年式

安いMT搭載FRセダンが欲しい方にはおすすめ

2022.8.24

総評
    金銭的な部分、経験値や体力的な部分で、高騰している国産FRスポーツを選ぶと長くクルマと付き合えなくなる事情もある。その点アルテッツァは末長く付き合える車両だと思う。
    満足している点
    国産FR車両が軒並み高騰している中、まだ比較的安く購入できる。またスポーツ走行で破損や故障したときに比較的安価で修復可能な車種である事。 カラダにそこまで負担がかからずにスポーツ走行ができる。
    不満な点
    電子スロットルの制御のおかげでアクセルレスポンスがワンテンポ遅れてしまう事。
    GXE10はとても乗り心地がいい。エンジンも1Gで6気筒の為、普段使いならとても快適である。パワーはない。SXE10は、3SGというエンジンの特性上うるさいが、駆ってる感がある。パワーは6気筒よりはあるが...

• 紺色。 紺色。さん

グレード:RS200“Z_EDITION”(MT_2.0) 2003年式

走って楽しい🎵

2022.8.21

総評
    FD2の助手席座って、エンジン音の気持ち良い車に乗りたいと思い、トヨタ党の私は考えに考えて購入しました(^ー^)💡 (長く乗った1JZのNAは気持ち良かったのですけど、車内が静か過ぎてエンジン音が入っ...
    満足している点
    エンジンかけた時の音🎵 走った時のエンジン音🎵 エンジンフィーリング🎵 購入時の中間ストレートな柿本改は、2km先からでも識別可能だったらしいです💦 →親からのクレームでスペアのフ...
    不満な点
    特に思い付きません(((・・;)
    補強ガチガチで、テインのオプションのGPSを着けたEDFC activeを着けていたので、スピードとGにリニアに適応してくれた脚周りのお陰で気持ち良かったです(゚ー゚*)🎵 減衰調整とか分からなか...

• ののうたや ののうたやさん

グレード:AS200_i_EDITION(MT) 2000年式

乗車形式:仕事用

★希少★直列6気筒でマニュアルミッション5人乗り

2022.8.5

総評
    スポーツ性を求める人は3S-GEエンジンのRS200M/Tを選ぶと思いますが、ピークパワーこそ劣りますがAS200M/Tはエンジンの耐久性と振動・騒音の少なさ、重さが軽いことで軍配があがります。 20年...
    満足している点
    ・直列6気筒のシルキーな吹け上がり ・チューンナップすると光る足回り ・普通に5人乗れるFR ・レギュラーガソリン仕様 ・故障が少ない。特にエンジンは熟成されていて、20年以上ノートラブル。
    不満な点
    ・車体が重く、ローギヤードで加速が悪い ・エンジンのレスポンスが悪い(フライホイールが重いのか?EFIのセッティングなのか不明) ・排気音が静かすぎて、スポーティでない。マフラー変えても静か。
    ノーマルは柔らかくダンパーも弱くフワフワ、カローラかと思いました。即、足回りは変更しました。

• あるた あるたさん

乗っていて楽しい

2022.7.31

総評
    人も荷物も積めるマニュアルFRセダン

• sashi1968 sashi1968さん

グレード:RS200“LIMITED_II”(MT_2.0) 2003年式

FRの4ドアセダンMT車今となっては希少

2022.7.30

総評
    4ドアセダンのFR、通勤から峠、サーキット走行会まで楽しむことが出来る。
    満足している点
    後部座席にも人を乗せて出かけられる。 エアコン、パワステ快適装備完備。
    不満な点
    やはりパワー不足、6MTのギア比等、悪い点は言われてる通りかな。

• 007アキレス 007アキレスさん

グレード:AS200ヨーロピアンエレガントエディション(AT) 2001年式

パーツが多い

2022.7.23

総評
    故障あまりない
    満足している点
    不満な点
    特になし

• 敦賀のマンセル 敦賀のマンセルさん

グレード:RS200“LIMITED”(MT_2.0) 2002年式

永遠の相棒、アルテッツァ!

2022.7.23

総評
    サーキット走行から、長距離旅行まで難なくこなす扱い安く、操縦安定性に優れた良い車です。
    満足している点
    コンパクトサイズでFR、エンジンパワーと足回りのグッドバランス。
    不満な点
    スポーツセダンの格付なので、もう少し走り系に振ったセッティングで出して欲しかった。 後からの交換パーツ代が高くついた(^_^;)
    吸排気系を交換してあ静粛性は静粛性は若干落ちるが、ボディ補強(ブレース・タワーバー)満載で、乗り心地は車高調が入っていても、快適レベル。

• はなHANA はなHANAさん

古式ゆかしきFRスポーツ

2022.7.2

総評
    今の時代にあっては貴重なFRスポーツ スポーツセダンといわれる車の大半はスポーツ風味であるが、この車は本当にスポーツしている。 当時は車重が重い、アンダーパワーなどと評されていたわけだが、今の時代から...
    満足している点
    軽快な操縦性 エンジン エンジン音(排気音) マニュアルシフト
    不満な点
    当車両は20年経過した車両であり、純正の脚である。おそらく交換はしていない、と思われる。 それを前提に評価する。 ニュルブルクリンクやヨーロッパの各地を走りこんで鍛え上げた、との事だがそれは伊達で...

• パーツマン パーツマンさん

グレード:AS200“Z_EDITION”(MT_2.0) 2003年式

直6FRマニュアルミッション!

2022.6.20

総評
    普段使いのレベルではパワーそこそこ、広くはないが4座の4ドアセダンで日常の使い勝手も良い。
    満足している点
    コンパクトなボディサイズでFRのMTであること。
    不満な点
    元気よく走ろうと思うとやっぱりパワーは物足りない。2JZのMTがあったら文句無しに即買いだったが…

• ymq******** ymq********さん

グレード:- 1998年式

アルテッツァいつまで乗れるかな

2022.6.14

総評
    妥協で買ったけどいい車
    満足している点
    セダンでありながら小さめなので運転しやすい グリップもドリフトもできる楽しい車
    不満な点
    おそらくパワーがない

• ttk@gxe10 ttk@gxe10さん

初めて6気筒に乗りました。絶対的な速さこそないものの、トルクがあり、大変乗りやすいです。

2022.5.15

総評
    21年6月にロードスターから乗り換えました。初めてのトヨタ車、初めての6気筒です。 この車でサーキット、ジムカーナ、ドリフトしてみたいです
    満足している点
    不満な点
    燃費が10キロ届かないのが残念

• Toshi-- Toshi--さん

素敵なデザイン

2022.5.7

総評
    いじらなければお財布に割と優しい、いいクルマです。
    満足している点
    発表当時エクステリアに惚れました。また、壊れにくいところがいいです。
    不満な点
    出足でしっかりエンジンを回さないと流れについていけないところと感じます。

• Aya2ki Aya2kiさん

グレード:- 1998年式

買うなら今のうち!

2022.4.25

総評
    街乗りから高速、時たま山を流すって使い方しかしてませんがふつーに楽しいです。値上がりどこまでいくかわかりませんが今のうちに買っといて損は無いと思います。 純正品無くならないうちに直しまくって長く乗ろ...
    満足している点
    2年前購入した時は53万……前オーナーがきちんとメンテナンスしていてくれたおかげでエンジン内部も綺麗だし故障も全くありませんでした。しかし、値上がりしてきたと聞いていま見るとその時の条件で最安値が150万...
    不満な点
    パワーないとか重いとかギヤ離れてるとか色々言われてますが、まあのればふつーに楽しいのでガチで走るとか攻めるとか出なければ純正そのままで十分だと思いますよ。

• boxer44 boxer44さん

グレード:RS200(AT) 2001年式

万能セダン

2022.4.17

総評
    フォーマルでもカジュアルでもビジネスでもジェントルでも使えるくるま。
    不満な点

• マぁーくん マぁーくんさん

ちょうどいいサイズ

2022.3.26

総評
    乗りやすく、そこそこ速い!
    満足している点
    ターボ化と軽量フライホイールで激変、乗りやすくなりました。
    不満な点
    燃費がかなりわるくなった

• 小野"KOH"佳孝 小野"KOH"佳孝さん

いい車

2022.3.4

総評
    トータルでいい車。
    満足している点
    純正エアロでもかっこいい。ブレーキが効いて、よく止まる!
    不満な点
    2速と3速が離れ過ぎてる。電スロのレスポンスが悪い。トランクスルーがあるのはいいが、シートの間しかトランクスルーにならないので、シートが全部倒れれば良かった。
    ノーマルの足は柔らかいので、楽ですが。しかし、フルブレーキの時に振られる。柔らか過ぎ?アライメントのせいなのでしょうか?そこは気になりますねー。同乗者が不快になるって事はありませんでした。チルト付きなので...

• はし もと はし もとさん

グレード:AS200_Z_EDITION(AT) 2000年式

大人セダン(?)

2022.3.2

総評
    本当はRS200のMTが欲しかったのですが様々な事情によりAS200のATを購入しました 想像以上によく走る車だと思います、3S-GEを積んだRS200が注目されがちではありますが落ち着いた1G-FEを...
    満足している点
    スポーティなデザインながらもレギュラーガソリンでトコトコ走る 1G(ハイメカ)ですが気持ちよく回るエンジン、6発の気持ちいいエンジン音 ノーマルマフラーであればとても静かでステキ
    不満な点
    燃費が伸びると嬉しい
    車高調(減衰MAX)なので良くないです、前オーナーさんよく乗れてたな