トヨタ アルテッツァジータ ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ アルテッツァジータ 新型・現行モデル

2.7
3.6

• hakuharu hakuharuさん

グレード:AS200“Z_EDITION”(AT_2.0) 2003年式

素晴らしいデザインのFRワゴン!

2022.9.23

総評
    同じ車に年数回しかすれ違わなくなって久しく、ガソリンスタンドで若い兄ちゃんから外車ですかと聞かれることもたまにある。 20数年前と思えない秀逸なデザイン。 1G-FEエンジンはシルキーで静かでワインデ...
    満足している点
    海外でレクサスIS sportcrossで販売されていただけあって、どこから見ても素晴らしいデザイン。 伸びやかなフォルムでどこから眺めても満足しています。
    不満な点
    堅牢なボディと引き換えに少々重くなって、見た目より機敏じゃないこと… あと内装ベタベタ病には苦しんだなぁ…
    そんなに悪くはないと思うが、もう少し柔らければ言うことなし。 1G-FE エンジンは静かなので、静粛性は高い。

• EXTREME EXTREMEさん

グレード:AS300(AT_3.0) 2001年式

アルテッツァのワゴン

2023.12.7

総評
    アルテッツァを無理やりワゴンにしてるので、走りに期待すると重いので気持ちよくないし、モノが載せれるかって言うとそうでもない 微妙な車(笑) もし買うのであれば、実際の使う環境をイメージして確認したほうが良い
    満足している点
    2JZ(NA)のゆとりあるエンジンとダブルウィッシュボーンのサス あとデザインも良いと思う
    不満な点
    ワゴンなのに意外とモノが載らない 走りに期待してたが、重いからか思ってる以上に気持ちよくない
    普通 19インチにしたら乗り心地は悪かったので、18インチまでが良いと思う

• sin********00 sin********00さん

グレード:AS200“Z_EDITION”(MT_2.0) 2002年式

稀少な直6MT6速

2023.6.26

総評
    直6のMTに乗りたくて、荷物も積みたくて、だけど経済的な中古車だと、この車はおすすめです
    満足している点
    クロノメーターがかっこいい レギュラーガソリンで財布にやさしい(燃費ではなく)
    不満な点
    内装の塗装の劣化。パーツ分解していると手についてなかなか落ちない。。
    直6は振動すくなくて快適 とくに停止時

DIYで修復中

2023.6.25

総評
    直6のワゴンでマニュアルな車は少ないので、気に入ってます
    満足している点
    ユーザーも多く、いまのところパーツで困らないところ
    不満な点
    とくになし

• ソボロ505 ソボロ505さん

グレード:AS200“L_EDITION”(MT_2.0) 2002年式

適度な高級感。

2022.1.17

総評
    ウィークポイントも出尽くしているので、向き合って行けばいい車では?
    満足している点
    直6マニュアル。
    不満な点
    デザインと重さ。
    いい感じです。

• Moo-san Moo-sanさん

グレード:AS300“L_EDITION”(AT_3.0) 2003年式

古き良きグランド・ツアラー

2021.12.14

総評
    2008年頃、予算100万円で探したら出会えました。 私に直列6気筒FRの良さを教えてくれた 古き良きグランドツアラーです。
    満足している点
    直列6気筒DOHC(2JZ-GE)の滑らか&トルクフルな走り
    不満な点
    軽快感には欠けること 田舎なので燃費は意外に良かった(10km/L)
    重いクルマは乗り心地よいです

• おとちょ おとちょさん

グレード:AS200_Z_EDITION(MT_2.0) 2001年式

かっこいい!

2021.12.13

総評
    とにかくデザインの車だと思います。 MTの楽しさだけは味わえますが、本格的な走り志向の方には物足りないでしょう。
    満足している点
    デザイン 直6+MT+FR+ワゴンの希少性
    不満な点
    エンジンパワー含め、刺激はありませんでしたが、街乗りなのでさほど気にしていませんでした。
    割と良かったと思います。

• Hikosan Hikosanさん

グレード:AS200_Z_EDITION(AT_2.0) 2001年式

20年目を迎える愛車

2021.8.12

総評
    発売当時一目惚れし、購入しました。20年、23万キロを走りましたがまだまだ元気に走ってくれています。20年目の整備を一通りしましたのでこれからも毎日乗っていきたいです。
    満足している点
    乗って20年目になりますが、頑丈で丈夫な車です。直列6気筒のエンジンやFRというのも気に入っています。フロントからボンネットの膨らみのあるデザインやリアの流れるようなデザインも良いです。内装は、黒で統一さ...
    不満な点
    昔の車ですので、燃費が伸びない点です。現在通勤に使っていますがリッター10〜12kmあたりです。
    純正でも固めの足回りでらしっかりとした乗り心地です。

• みどアリのフミ みどアリのフミさん

グレード:AS200“Z_EDITION”(AT_2.0) 2002年式

直6+FRは確かに貴重ですが。

2021.4.28

総評
    昔ながらの直6+FRの小粋なワゴン風なので、希少は希少ですが。社外パーツなども希少、純正部品もだんだんと希少ととにかく希少になりつつあるので。弄るのであれば方向性を決めたほうがいいかなと。 フィーリ...
    満足している点
    FRらしい滑らかな操舵感覚、もうすぐ20年選手ですがトラブルもあまりないのは魅力ですね。
    不満な点
    ハッチの傾斜がきつ過ぎて、荷物がセダンより載らない…。純正アクセサリーや純正部品も廃盤が増えているので以上高騰は困りますね。
    直6らしくとにかく静か、品質もまだ高い頃なので静粛性も悪くない。

• hide-jza70 hide-jza70さん

今は絶滅危惧種ですが

2021.2.28

総評
    FRらしいハンドリングと直6サウンド、大人4人が気持ちよく移動できるパッケージング、『小旅行』のネーミング通りの車です
    満足している点
    3.0L(NA)直6搭載のステーションワゴン、大人4人が快適に過ごせるFRパッケージングとハンドリング、5ATですが、ステアシフトマチックでマニュアルモードを使うと、直6サウンドを楽しめること、
    不満な点
    私は気にしてませんが、ハイオク指定で、6km/ℓなので、 燃費を気にする人にはお勧めできまん
    4輪ダブルウィッシュボーンの足廻りはストロークもありノーマルなら乗り心地は良い方だと思います

• hakuharu hakuharuさん

素晴らしいデザインのFRワゴン

2021.2.11

総評
    バランスの取れた秀逸デザインのFRワゴン。 シルキーな直6エンジンでFRならではの素直なハンドリング。 国産車では当分世には出ない直6FRワゴン、同じ車に年数回もすれ違わないところ。 ジータに乗って...
    満足している点
    海外ではレクサスで販売されていただけあって素晴らしいデザイン。 どこから見ても満足しています。
    不満な点
    海外での衝突安全基準を満たすための堅牢なボディと引き換えに少々重くなったところ。
    もう少し柔らければと思うが、海外で販売を考えるとやむを得ないところ。

• しめさん しめさんさん

アルテッツァジータ

2020.11.5

総評
    よく憶えてませんが、購入した時点で製造から8年位経っていたと思います。丈夫で良いクルマでした。 気に入ったので8年位(?)乗りました。
    満足している点
    FFとは一味違う曲がり方。腰のあたりからくるって曲がります。 NAである事。 さすがはトヨタ、壊れません。丈夫なクルマでした。
    不満な点
    低速トルクの無さ。でもシフトダウンしてトルクバンドに乗せるのが逆に楽しかったり^_^ 腰が痛くなるシート。特に助手席は辛い。
    丈夫なボディーはミシリともいいません。 サスはガチガチに固められています。この時代のスポーティー車の流儀でしょう。 硬めでゴツゴツ感はありますが、割と乗り心地は良い。 タイヤサイズを考えると○です。

• 星昇 星昇さん

楽しく実用的な希少車

2020.10.29

総評
    1G-FEは実用エンジンですが仕事や家族でお出かけなどの日常使いでは何の不満もなく、レクサスだけあって全体的な作りもよいと思います(あくまで自分がこれまで乗った車の中でですが)。 ただ、人に薦めるかどう...
    満足している点
    ・希少な車で希少な色であること。 ・(比較的)コンパクトなFR車でMTが選べること(うちのは載せ替えですが)。 ・エンジンスムーズ、車内静か。 ・しっかりした乗り心地なのに不快な硬さでないこと。
    不満な点
    ・2Lなのでしょうがないとは思いますが、もう少し燃費が良ければ。 ・補修部品がそろそろやばい? ・6MTのギア比がおかしい(だいぶ改善させたけど)。 ・ダッシュボードベタベタ(対策済み)。
    硬めなんですけど乗り心地が良い。家族からも好評です。 ファミリアも同じくらい硬かったのですが、ファミリアの方は家族からは不評でした。 どう違うかといわれると、私の語彙では説明しようがないのですが。

• パタ吉 パタ吉さん

グレード:AS300_4WD(AT_3.0) 2001年式

北海道ツーリング

2015.11.12

総評
    夏の北海道を2度(約3,000km×2)旅しましたが、快適に走り、快適に過ごせました。
    満足している点
    リアシートがフルフラットになって寝袋広げてゆったり寝れます。 北海道を車中泊のみで約1週間ストレス無く過ごせました。
    不満な点
    2JZのエンジンの特性とチタンマフラーの相性なのか2,700~3,000rpmで耳障りな独特な高周波サウンドが出ます。4ATですがもう1速欲しいです。
    足が柔らか過ぎて特に後部座席は酔いやすいみたいです。

グレード:AS300“L_EDITION”(AT_3.0) 2002年式

自分好みのデザインで、トルクあるエンジン。希少な1.5t似内のFRワゴン

2014.11.9

満足している点
    不満な点
    エンジンが重くフロントヘビーで軽快感に欠ける
    硬すぎず、まずまずの乗り心地。個人的にはノーマルで満足できる足回り

• おてもやん♪ おてもやん♪さん

グレード:AS300_L_EDITION(AT_3.0) 2001年式

2014.6.23

総評
    10年近くたっているのに古さを感じないデザインは素晴らしいと思います。万人にお勧めできる車ではないですが好きな人は乗り続けれる車。今のエコ車と真逆を行く燃費の悪さなのですべてを含めてほしい人、気に入った人...
    満足している点
    エクステリア、インテリアデザインはほぼ申し分ないです。走行性能に関してはこのサイズでの3L、NAなんでつがいがってもいいです。個人的にはMT,ターボでもいいのではないかと思いますが。ただ名前の通り気軽に小...
    不満な点
    ワゴンとは思わないほうがいいです、自分は5ドアハッチバックだと思っています。内装、ホールドの悪いシート、後方視界、小物入れのなさ、ドリンクホルダーの使い勝手の悪さ、カーゴルームの狭さ、言い出せばきりないで...

グレード:AS200(MT_2.0) 2002年式

評価というにはかけ離れているかもしれないが、トヨタ車に乗るならコレと決めていたので、いい部分も悪い部分もすべて受け入れる次第。

2014.5.21

不満な点
    運転中に視界を大きく妨げるようなものは無く、足周りも硬過ぎず・軟らか過ぎず、不満は無し。

• アパッチの雄叫び アパッチの雄叫びさん

選んでよかった1台。 なるべく長く乗りたいと思っています。

2014.4.16

総評
    選んでよかった1台。 なるべく長く乗りたいと思っています。
    満足している点
    憧れていた2Jに乗れてすごく満足しています。 シフトダウン時のエンブレの具合が滑らかで非常に良いです。 ブレーキもよく効きます。
    不満な点
    前が重いので気を付けないとアンダーが出やすい。 ダッシュボードが購入当初すごいことに… 燃費がやはりね笑

とにかく、レクサスとしての価値は未だ衰えてはいないが、コンパクトカー?並みの狭さと燃費の悪さは悩みの種です

2014.1.15

満足している点
    不満な点
    走り・内装・足回りも満足できるが、今となると燃費が・・・
    しっかりした足回り。 コーナーでの踏ん張りは納得。オンザレールの走りが簡単にできる

まだ乗ります いま140km一応ノントラブルです。 車はトヨタかな

2013.9.21

満足している点
    不満な点
    L/10kmはしんどい・・M/Tにするべきでした。
    いまだにサスがへたりません TRDのパッドは確かによくききましたが ホイルにダストがてんこ盛りになりました。

1 2 3 4 5 6 7