トヨタ アルファードハイブリッド 「モータの力も中々良いですよ 電気式四駆には驚かされます。登り坂はさすがに平均燃費より落ちますが、下りになると登りのマイナス分を補って尚お釣りが出るくら」のユーザーレビュー

トヨタ アルファードハイブリッド

2009.10.12

総評
モータの力も中々良いですよ
電気式四駆には驚かされます。登り坂はさすがに平均燃費より落ちますが、下りになると登りのマイナス分を補って尚お釣りが出るくらいの燃費を稼ぎ出します。エンジンが暖まるまでは厳しいですが、暖まれば良く言う「滑空」をしてくれます。クルコンは100kmちょっと迄しか利きませんが、高速で100km超での「滑空」はまさしく滑ってる感じでとても静かです。普通の声で会話ができます。内装の質感は「少しプラが目につく」位ですが、シート色と合わせて目立ちにくくしています。サードシートは「チャチタイプ」ではなく、確りした造りで、大人3人で長距離走っても、余り疲れません。但し収納には一苦労しますが。
「ハイブリッドは遅い」と言う人もいますが、この車に乗ると必ず「燃費計」とにらめっこしながら運転していると思います。いざという特はV6には敵いませんが、楽々追い越しが出来る車です。2t超の車をここまで仕上げた事に大変驚きと素晴らしさを感じさせてくれます。
満足している点
やはり燃費に尽きるでしょう。一般道でもクルコンを上手に活用すれば、人間の足でアクセル踏むより遥かに高燃費をたたき出してくれます。1回給油で800km近くは大変助かります。
次は室内の広さと走行時(風切り音)の小ささです。室内の会話や音楽も大きくする必要がありません。
家庭用コンセントがあり車内で「電子レンジ」が使用できます。はっきり言って「発電機車」です。キャンプや遠出の際に大変役に立ちます。(ホントにビックリしますよ)
不満な点
停止→発進時のモータアシストをもう少し延ばしてほしい。(みんな思っていると思います)そうすればもう少し燃費も伸びると思います。
キーを回した直後に「ウイーンウイーン」のモータ音はもう少し抑えたほうがよい。
CVT車にに良くありますがブレーキを踏んで止まる直前に「ガッガッガッ」と止まり方何とかならないでしょうか?
短所は「機構的部分」でエクステリア、インテリア共に特に不満はありません。
是非新型車に復活して欲しいです。

トヨタ アルファードハイブリッド 新型・現行モデル