トヨタ アルファード 「前期からの入替」のユーザーレビュー

Junic Junicさん

トヨタ アルファード

グレード:S“Cパッケージ”_7人乗り(CVT_2.5) 2020年式

前期からの入替

2020.5.31

総評
楽に移動するクルマとしてはベストだと思います。
安全装備は前期から乗り換えると全く別物。
ブラインドスポットなどの装着はパスしましたが、あっても良かったかな?と思います。

30前期S“Aパッケージ”からの入替でS“Cパッケージ”なので、装備的には満足できます。

双方を比較すると。
S“Aパッケージ”は、どちらかと言えばカジュアルに使える1台でTシャツとGパンな感覚。
ホント、緩く付き合える1台だと思います。
自転車載せるときも、当たり前ですが苦労しません。

S“Cパッケージ”は…どちらかと言えばフォーマル。
スーツとか着てそうな感があります。ちょっと大人?な感じと言いましょうか。
いい歳しているオッサンなので、大人な感じじゃないと困りますが。
仕事の機材とかをドサッと載せるには、しばらく躊躇しそうです。
満足している点
レーントレーシングアシストやアダプティブハイビームシステムは便利に使っています。
高速を安全に楽に移動できるアイテムでしょう。

前期で足りなかった先行車発進のアラームなどもつきましたので、良い感じですね。
不満な点
ディスプレイオーディオの解像度がどうにもイマイチ。
価格的には安めですが、もう少し何とかならないのかな?と思います。

メーターパネルのエアロ系専用の赤装飾は子供っぽいのでマイナスですね。

ホイールもカッコいいなと思いますが、塗色部分の汚れが結構目立ちます。

2.5LのNAですが、よく走ります。
もう少し…下のトルクがあったり、CVTのダイレクト感ももう少しあったらなぁ〜という欲があります。

ステアリングは前期に比べると軽めで操舵感がやや低めです。

後期になって何かが変わったのか、乗り心地はマイルドになりました。

自転車2台であれば楽に載せられますね。今までのように4台の積載は、ちょっと気をつかいます。
気のせいかも知れませんが、S“Aパッケージ”と違い、シートの厚みを感じます。

大凡都内で9〜11km/L近辺。
悪くありません。

なし

トヨタ アルファード 新型・現行モデル