トヨタ アルファード 「やっぱ凄い車だな★」のユーザーレビュー

twha twhaさん

トヨタ アルファード

グレード:S“Cパッケージ”_7人乗り(CVT_2.5) 2018年式

やっぱ凄い車だな★

2019.4.24

総評
存在感、リセールの強さ、内装などトヨタの積み重ねの凄さを感じます。満足というか、欲が出ますね。燃費とパワーの両立とか・・・V63.5Lだと重税なので2.5Lターボとか?30系から次へ期待も生む車両です。化け物かも。高いアイポイント、シートなど疲れにくい車です。
満足している点
内装が凄いな。ハンドル軽く楽です。静かで、後部席の人(子供)は5分で寝てます※リアモニターがいらないかも(笑)リヤショックが良くなったのでフラットライド。キツイコーナー以外はもうセダンみたいな動き。2.5L&CVTも頑張っていると思います。
不満な点
ドアの素材はもう少し厚め=重厚感あっても。ハンドルがもう少し調整できるといいかなぁ。ホールドも初期設定変更を可能にして欲しい。LTAの動きが他の車両より機械的。クルコンも車間が空きすぎたり、登りの場合などは車間を埋めようと突然加速(回転がドカンと回る)したりとイメージとはかけ離れた制御。PHVや他社と比べると制御が雑と感じてます。※ブレーキ踏んで解除して車間が適当になったら再開して対応中。

キツイコーナーは別として、もうほとんどセダンみたいな感じで走る抜けます。CVTが好きで無いので最後までV6と悩みましたが、エンジンが頑張ってるので必要十分のパワー。余裕あるならV6かな?でも車の頭が軽く軽快なのは2.5なので走りやすいデスね。

フラットライド。グランビア、FRエルグランド、エスティマを経験してますが、車高が低い車を運転している感じ。流石にオデッセイ並みのスポーティさは無いですが、2.5Lは軽快です。癖の無いトヨタ車らしいハンドリングです。

年を重ねた親父様から子供の送迎、会社のお客さまのお迎えなど活躍します。跳ね上げ式のサードシートも使えるので良いですが、エスティマやオデッセイなどのコンパクトに収まる仕様も魅力ありますよね。物を運ぶ車では無いです。

シートや車体の大きさを考えれば燃費は良いと思います。エスティマより1.5K良いしエルのV6と比べれたら天国でしょう。現行カムリのコンポーネントで次世代はもっと良くなるのでしょうね。

クルコンの制御はアップデート対応出来ないかな??

トヨタ アルファード 新型・現行モデル