トヨタ アルファード 「乗ってすぐ気づいた事。 旧アルファードの後期2.4乗りです。 この度、1000㌔程乗った感想です。まず運転席に乗り込んですぐ思った事は、インパネがプラ」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2010.5.10

総評
乗ってすぐ気づいた事。
旧アルファードの後期2.4乗りです。
この度、1000㌔程乗った感想です。まず運転席に乗り込んですぐ思った事は、インパネがプラスチック風で高級感が全モデルと比べて劣っていました。
それ以外は特に良くも悪くもないと言った感じでしょうか。
満足している点
二列目のキャプテンシートの座り心地はさすがです!
でも良いと思った所はほんとそれだけでした。
不満な点
3500ccのエンジンからくる絶対的なパワーはすごいのですが、上り坂の時に大活躍するだけでそれ以外の道では必要性はないと思いました。
車重が自分の乗っているモデルより300㌔近く重い。本当に重たい印象。
外観は旧モデルよりますます四角に見える。
燃費も市街地7~8 高速10~12今、乗っているアルファードとそう大して変わらない。
キャプテンシートは大人が乗るにはGOODなのですが、お子さんがいる家族にはやや不向き。
新車の車両価格がどう考えても50万~100万は高い。
今回、乗換えを考えていたのですが、インパネの安っぽさを見て、辞めました。
今、乗っているアルファードは(高級車の部類に入るのか解かりませんが)運転していて高級車の余韻に滴れるのですが、現モデルは一度もそうは思いませんでした。
乗換えを考えていた、だけに非常に残念です。
いかに安く車を作ろう(利益率)取ろうと考えている開発者の考えが見え見えの感じといった所でしょうか。
本当に残念です。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル